09.11-1-2: Беларусь: «зайчик» тонет, топя банки. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 09 лис, 2011 09:13

09.11-1-2: Беларусь: «зайчик» тонет, топя банки. Ч II

Беларусь: «зайчик» тонет, топя банки. Ч II





Банки РБ полагают, что в условиях роста ставки рефинансирования, роста стоимости привлекаемых кредитных ресурсов и существенного повышения процентных ставок по кредитам, на фоне роста стоимости товаров народного потребления и снижения платежеспособности населения, значительно возрастает платежная нагрузка физических лиц по содержанию кредитов. Полученные физическими лицами кредиты в больших суммах под высокие процентные ставки (на уровне 50% годовых) могут стать тяжелым бременем для кредитополучателей, которым в данный момент достаточно сложно объективно оценить свои финансовые возможности по погашению кредита.

Как сообщалось, в Беларуси, из-за беспрецедентной девальвации белорусского рубля, инфляция на конец октября составила почти 85%, по оценке Минэкономики, по итогам года инфляция приблизится к 120%. С 14 октября ставка рефинансирования составляет 35% годовых, ставки на межбанковском рынке в конце октября сложились на уровне 50-52% годовых.

Между тем, начисленная средняя заработная плата в Беларуси в сентябре 2011 года составила Br2,26 млн. (номинальный рост на 41,3% по сравнению с декабрем 2010 года), или $267,5 против почти $540 в декабре 2010 года. При этом с начала года девальвация белорусского рубля по отношению к доллару США составила к концу октября 189%.

Еще от сотрудничества с Белоруссией недавно отказались влиятельные Deutsche Bank и BNP Paribas.

Немцы заявили о прекращении сотрудничества по политическим мотивам. Французы решили ограничиться только торговым финансированием. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный рейтинг столицы Белоруссии с «В» до «В–». Рейтинги белорусских банков понижаются чуть ли не раз в месяц.

Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland продавали белорусские государственные облигации еще в январе. Теперь они официально заявили, что никогда этим заниматься больше не будут. Известно также, что через Deutsche Bank в Белоруссию поступала валюта от экспорта нефтепродуктов и продукции металлопроката. Так что, все эти заявления – не пустой звук, и отмахнуться от них так просто, как это Лукашенко сделал в случае с S&P («Мы у них кредитов не берем. Пускай оценивают») – не получится.

Российские банки в Белоруссии пока остаются. О возможном уходе из республики объявил только «Банк Москвы», но это его собственные внутренние проблемы. Вместе с белорусской «дочкой» может быть закрыта и украинская. Была также информация, что группа ВТБ приняла решение о продаже банка «Москва – Минск». Но, вот, Сбербанк, купивший в прошлом году «Белпромстройбанк», остается. «Газпромбанк» об уходе с белорусского рынка тоже не сообщал.

Еще одна серьезная проблема финансового сектора Белоруссии – задолжавшие госпредприятия. Для того, чтобы статистики могли «рисовать» красивые цифры по росту ВВП, власти банки нагружали льготными кредитами для предприятий. Теперь предприятия не платят. И пока государство создает какие-то малопонятные реестры должников, банки оказываются под угрозой закрытия.

Банки потеряли на всем, на чем только можно потерять: и на валютных проблемах, и на кредиторах. Но худшее еще впереди.

Лукашенко на фоне очередного обострения хронической паранойи, почему-то решил, что в кризис некоторые банки от него «отвернулись», и многозначительно пообещал это «учесть». И ничего хорошего от такого «учета» ждать не приходится.

Иначе говоря, местный Герасим снова готовит свое плавсредство к выходу на воду и, судя по всему, последними пассажирами в нем будут «не понравившиеся» бацьке местные банки.

Если не самоутопятся ранее. Аккурат вчера стало известно, что выплаты по внешнему долгу Белоруссии в 2012 году составят $1,6-1,7 млрд, а курс белорусского рубля может составить 20-22 тыс. к доллару США. Об этом было заявлено 08 ноября в ходе заседания Совета министров, прошедшего в Минске под председательством Михаила Мясниковича.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2916
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 тра, 2013 06:11
дядя Caша
0 2812
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 тра, 2013 06:09
дядя Caша
0 2910
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 тра, 2013 06:08
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама