Итоги: Прогнозы 09.11.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 09 лис, 2011 13:04

Итоги: Прогнозы 09.11.11

Инфляция в Китае в октябре замедлилась.

В Китае в октябре потребительские цены выросли на 5,5% против 6,1% в сентябре, говорится в сообщении Государственного статистического управления КНР.

Инфляция замедляется в Китае уже три месяца подряд, октябрьский показатель практически совпал со средними прогнозами аналитиков (5,4-5,5%).

Когда 1,3 млрд человек начинают во что-то вкладывать, то это заслуживает внимания.

Объем китайских инвестиций в серебро взорвался с прошлого года и объем торгов растет экспоненциально. The China Daily пишет, что объем торгов серебряными форвардами на Шанхайской золотой бирже (SGE), единственной китайской бирже драгоценных металлов, вырос на 751% год на год в 2010 году. Тем временем объем торгов в сентябре этого года превзошел объем сентября 2010 года в шесть раз.

Китайские коммерческие банки сегодня продают сотни тонн серебра инвесторам. Один из примеров – это Индустриальный и коммерческий банк Китая (ICBC), крупнейший банк в стране, запустивший торговлю бумажным серебром для индивидуальных инвесторов в августе прошлого года. Другие крупные китайские банки также предлагают торговлю серебром.

Объем торгов бумажного серебра в ICBC достиг 300 тонн в первой половине 2011 году, что превзошло показатели всего 2010 года почти в четыре раза. Именно так – один только китайский банк продал 300 тонн серебра (10,5 млн. унций) лишь за полгода. Только за свой первый год торгов ICBC продаст более 20 млн унций серебра, что будет равняться 2% суммарного объема серебра добытого за год во всем мире.

Ключевой фактор здесь то, что большинство из этих сделок - форвардные контракты, а не реальное физическое серебро.

Что произойдет, когда китайские инвесторы потребуют физический металл вместо бумаги?

Современные рынки ресурсов характеризуются постоянным расхождением между «бумагой» и «физикой». Китайский рынок серебра не является исключением.

Большая часть ресурсных торгов проходит между сторонами, не владеющими физическими запасами материалов. На рынке серебра расхождение между физическими и бумажными активами достигло крайних масштабов. Ежедневно на глобальных рынках продается бумажного серебра на $50 млрд. На мировом рынке серебра ежедневно обращается 1 млрд унций серебра, что больше суммарного объема годовой добычи металла (около 900 млн унций).

Спрос на драгоценные металлы в Китае улетает в космос. Высокая инфляция и дефицит инвестиционных инструментов – главные виновники. Новые правила жилищного строительства заморозили этот рынок и инвесторы ищут способы новых инвестиций наличных. Рынок жилья упадет, а фондовый рынок считается рискованным и коррумпированным. Золото и серебро набирают популярность.

Объем китайского нетто импорта серебра достиг нового исторического максимума в 2010 году, - он вырос в четыре раза до 3500 тонн. Это важное изменение, так как ранее Китай был нетто экспортером.

Исторически серебро было основным средством обмена в Китае. Оно было официальной валютой уже в период правления династии Хань (206 до РХ - 220 от РХ). Серебряные бруски использовались в качестве средства сбережения, а серебряные таэли (37,5 г) чеканились правительством и служили валютой или обеспечением бумажной валюты. Китайское слово «Банк» буквально переводится «Серебряный дом».

Китайская торговля серебром сегодня происходит в основном в бумажной форме. Китайские банки продают бумажное серебро в огромных количествах, и их объем без сомнения продолжит расти в два или три раза год за годом. Эти серебряные контракты должны быть обеспечены серебром самими банками, но у банков серебра нет. Китайские инвесторы очень капризны и любят твердые активы. Какое же короткое сжатие возникнет, когда китайские банки будут вынуждены выйти на открытый рынок и купить физическое серебро, чтобы поддержать китайских инвесторов, желающих получить физический металл в обмен на бумагу?

Как сказать по-китайски «мать всех коротких сжатий»?

Торги безналичным долларом в среду обнаружили очевидную смену тренда под влиянием некоторого «послабления» с гривневыми ресурсами. Об этом дала понять динамика на коррсчетах НБУ. В целом, такой сценарий хорошо ложится на нашу давнишнюю гипотезу о «пролонгации ‘валютных игрищ’ на межбанке при приподнявшемся базовом уровне курса». В предыдущие три сессии курс безналичного доллара потерял 0,5 коп., опустившись с отметки 8,020 UAH/USD, а 09-го, по всей видимости, пришла пора «отбирать наши пяди и крохи», как некогда заметил Владимир Семенович по иному, более важному поводу. То есть, курс безналичной «зелени» скорее всего, двинется обратно, в направлении уровня 8,02 UAH/USD и движение это вряд ли будет скорым.

Не исключено, что некоторое снятие остроты гривнедефицита сможет изменить настроения и действующие курсы на рынке наличных. Во всяком случае, вероятность незначительного роста цен на «зелень» здесь приподнялась. С учетом, разумеется, неизменного временного лага от событий на валютном межбанке.
Привесы, буде таковые, вряд ли порадуют своими значениями. Если порадуют вообще.
Во всяком случае, стабилизацию цен на достигнутом во вторник уровне на «неформальном» рынке наличного доллара можно гарантировать.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59947
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 08.12.17
дядя Caша » П'ят 08 гру, 2017 13:37
0 175
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 гру, 2017 13:37
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 07.12.17
дядя Caша » Чет 07 гру, 2017 14:19
0 170
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 гру, 2017 14:19
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 06.12.17
дядя Caша » Сер 06 гру, 2017 13:52
0 179
Переглянути останнє повідомлення
Сер 06 гру, 2017 13:52
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів