16.11-1-2: «Быки» покидают Европу. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 16 лис, 2011 09:00

16.11-1-2: «Быки» покидают Европу. Ч II

«Быки» покидают Европу. Ч II




Континент близок к повторной рецессии как никогда.

В сентябре впервые за 2,5 года промпроизводство 17-ти стран еврозоны упало на 2%. Из-за больших долгов и их дорогого обслуживания у властей ЕС не остается инструментов, чтобы стимулировать экономику. Такого кризиса Европа не переживала со времен II мировой войны, признала Ангела Меркель. Официальная рецессия в еврозоне может быть зафиксирована уже в конце года, не исключают эксперты.

Объем промышленного производства в еврозоне в сентябре упал на 2% по сравнению с августом – это максимальное падение за два с половиной года, сообщило статистическое управление Евросоюза. В августе рост показателя составлял 1,4% к июлю.

Выпуск средств производства в еврозоне рухнул на 4,2% в сентябре, производство потребительских товаров длительного пользования – на 3,8%, товаров кратковременного пользования – на 1,3%, выпуск промежуточной продукции – на 2,2%. Производство электроэнергии сократилось на 1,4%.

Среди государств – членов еврозоны, по которым имеются данные, объемы промышленного производства больше всего сократились в Эстонии – на 10,9%. В Португалии показатель упал на 5,8%, в Италии на 4,8%, в Ирландии на 3,5%, в Испании на 1,3%.
Сентябрьский спад производства в двух крупнейших экономиках еврозоны – Германии и Франции – достиг 2,9% и 1,9% соответственно.

Компании ограничивают инвестиции на фоне высокой неопределенности. Показатели свидетельствуют о надвигающемся спаде в экономике, и существует высокий риск того, что может наступить рецессия.

В сентябре рост зафиксирован лишь в четырех экономиках еврозоны: в Словакии на 3,2%, в Словении на 1,5%, на Мальте на 0,3%, в Греции на 0,1%.

В годовом исчислении объем промпроизводства в зоне евро в сентябре 2011г. увеличился на 5,7%.

Согласно пересмотренным данным, в августе 2011г. объем промпроизводства в зоне евро увеличился на 1,4% в месячном исчислении.

В 27-ми странах - членах Евросоюза объем промпроизводства в сентябре 2011г. в месячном исчислении сократился на 1,3%, а в годовом - увеличился на 6%.

Профильные гуру отмечают, что сентябрьское снижение промышленного производства еврозоны дает сильнейший сигнал о том, что восстановление подошло к концу.

Снижение на 2% выпуска в целом соответствует консенсус-прогнозу, и во многом является обратной стороной позитивных предыдущих двух месяцев. Правда, за III квартал в целом производство увеличилось на 0,9% после роста на 0,2% во II квартале. Это предполагает, что экономика может показать скромное расширение в III квартале 2011г. (предварительные данные о ВВП будут опубликованы во вторник, 15 ноября). Но слабый конец квартала показывает, что объем промышленного производства может довольно резко сократиться в IV квартале, это подтверждается также недавним ухудшением деловой активности и настроений. В целом эти данные явно поддерживают нашу точку зрения о том, что еврозона скоро погрузится в другую, довольно глубокую рецессию.

О существующих рисках рецессии уже предупредила Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти ЕС.
Еврочиновники ухудшили прогнозы по росту экономики еврозоны: в 2011 году ее ВВП поднимется на 1,5% против ожидавшихся ранее 1,6%, в 2012 году на 0,5% против 1,8% из-за того, что европейские политики не могут сдержать распространение долгового кризиса в регионе. Высокие бюджетные дефициты и все более дорогие условия займов для их погашения не позволяют европейским властям стимулировать экономический рост необходимыми мерами.

Долговые проблемы еврозоны привели Европу, возможно, в самый тяжелый кризис со времен II мировой войны, заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель.
В 2012 году уровень госдолга 17 стран еврозоны превысит 90% ВВП. Еще один сдерживающий фактор – инфляция, которая находится на высоком для Европы уровне в 3% в годовом выражении.

Долговая нагрузка в ряде стран достигла астрономических размеров, и дальнейшее наращивание госдолга невозможно. Даже не принимая во внимание политические факторы, ресурсов еврозоны недостает для поддержания рушащихся экономик ряда участников Евросоюза.

Сейчас первоочередная задача – сокращение нагрузки на бюджет.

Регуляторы могут использовать монетарную политику, даже несмотря на скачок потребительской инфляции в сентябре до 3%. Новый глава ЕЦБ Марио Драги уже понизил базовую ставку на 0,25%, в случае снижения инфляционного давления шансы на дальнейшее денежное смягчение повышаются. С сообразными последствиями для единой валюты.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65046
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3955 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2931
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:46
дядя Caша
0 2825
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:44
дядя Caша
0 2938
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама