29.08-1-1: Гадание «на Европу». Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 09:40

29.08-1-1: Гадание «на Европу». Ч I

Гадание «на Европу». Ч I


Audio: Гадание «на Европу». Ч I


Завершение отпускного сезона на фоне достаточно насыщенного разнообразными событиями, способными совершить масштабные тектонические сдвиги в планетарной финансовой системе, а также на мировом форексе, мобилизовали профильных гуру к состязаниям по части прогнозирования. Ситуация в еврозоне развивается быстро. Уже в прошлом квартале мы увидели, что Евроцентробанк понизил свою базовую ставку до 0,75%, а испанский банковский сектор и Кипр запросили помощь, когда доходность испанских гособлигаций колебалась вокруг 7% - этот уровень обычно считается неустойчивым. Эскалация финансового стресса в периферийных странах еврозоны в настоящее время ощущается в еврозоне и за ее пределами, в частности, через уверенность потребителей и инвесторов. Экспортно ориентированный производственный сектор Германии уберег валютный союз от новой рецессии в I квартале 2012 г…

Полагаю, прежде чем совершить променад по взглядам и сюжетам, было бы уместно заняться историей все еще продолжающегося кризиса.

Сегодня довольно легко понять, что случилось пять лет назад. Банки шли на большие риски с недостаточным резервным капиталом в случаях, когда срывались сделки. Физлица брали кредиты, размеры которых считались жизнеспособными лишь в случае, если стоимость портфеля их акций и жилья продолжала расти.

Правительства сочли всплеск налоговых поступлений временным и увеличили госрасходы. В августе 2007 года этот гигантский пузырь начал сдуваться. Процесс проходил в три этапа. Первым это ощутил на себе финансовый сектор: в то время практически каждый банк был по уши в инвестициях, связанных с американским рынком жилья, никто не знал, на какие жертвы придется пойти институтам. Финансовая система прекращает работу, если банки отказываются кредитовать друг друга, как и произошло в августе 2007 г.
Спустя чуть больше года началась вторая стадия кризиса. В этот период произошел целый ряд событий: кризис обострился, цены на жилье и акции упали, а инфляционное давление усилилось после резкого скачка стоимости топлива.
Когда Lehman Brothers обанкротился в сентябре 2008 года, мировая экономика оказалась на грани коллапса, и в последующие полгода самый масштабный обвал со времени Великой депрессии.

Власти предотвратили спад в стиле 1930-х гг. посредством принятия координированных мер, но в процессе подорвали собственные финансы. Спасение банков обходилось в копеечку. В свою очередь, институты, равно как и их клиенты, осознали свою обремененность долгами. К середине 2009 года большинство правительств посетило то же ощущение. Центробанки пытались помочь, предоставляя объемные дешевые кредиты. Они снижали процентные ставки и применяли нестандартные меры – такие, как покупка облигаций в обмен на наличность – с целью поддержать денежную массу. Монетарные власти надеялись, что их действия вызовут восстановление частного сектора, что даст правительствам пространство для приведения своих финансов в порядок. Эта попытка побороть кризис, вызванный избыточным кредитованием, довольно предсказуемо оказалась провальной. Это было похоже на то, как автомобилист накачивает проколотую шину: какое-то время это работает, но в итоге шина снова сдувается.

Некоторые страны чувствовали себя лучше, чем другие. Австралия оказалась одним из немногих государств, которым удалось избежать рецессии в силу наличия регулируемых банков и экспорта сырьевых материалов в Китай.

Британия же, напротив, должна была оказаться самой беззащитной перед лицом кризиса. Слабое регулирование породило культуру Сити в стиле «без правил и ограничений»; изъятие капитала из роста цен на жилье оказало поддержку потребительским расходам; инфляционное давление было очень сильным.

Положение дел в мировой экономике может усугубиться перед тем, как улучшиться. Лето 2012 года ознаменовалось признаками повсеместного замедления роста, где эффект домино от кризиса суверенного долга в Европе уже коснулся Северной Америки и Азии.

Еврозоне грозит повторная рецессия, экономика США восстанавливается гораздо более медленными темпами, чем после предыдущих спадов, в то время как Китай ощущает на себе влияние ужесточения политики, необходимого для ограничения инфляционных эффектов от стимулирования, закачанного в 2008-09 гг.

Нельзя сравнивать последние 5 лет с половиной десятилетия после обвала Уолл-стрит в октябре 1929 года. В 1930-х гг. четверть рабочей силы в США были безработными, а промышленное производство сократилось на 50%. Более удачную историческую параллель можно провести с Великой депрессией 19 века – замедление роста и дефляционное давление, которые продлились с 1873 по 1896 г.

Причина такого долгого кризиса сводится к трем заблуждениям.

Англо-саксонское заблуждение заключается в том, что крупный финансовый капитал является силой, когда идет во благо, а не используется в целях взяточничества и коррупции. Немецкое заблуждение: проблему дефицита спроса можно решить посредством затягивания поясов и роста экспорта. Очевидно, правильная политика включает наложение жестких ограничений на банки и международное сотрудничество (которое должно осуществляться таким образом, чтобы страны-кредиторы увеличивают внутренний спрос, помогая государствам-должникам), а также умеренное сокращение дефицита, регулируемое, скорее, в зависимости от темпов экономического роста, нежели от произвольно установленных целей.
Шансы применения такой политики невелики. Причина тому – третье заблуждение: в 2007 году мировая экономика была не столь уж «неисправной». Просто старая модель была финансово неполноценной, поскольку существовала в условиях высоких уровней долга. Единственное, что имело значение, было ускорение экономического роста. Можно продолжать в том же духе, но при этом нужно осознать, что джинна уже не загнать обратно в бутылку.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2885
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:46
дядя Caша
0 2786
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:44
дядя Caша
0 2949
Переглянути останнє повідомлення
Сер 07 гру, 2011 09:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама