29.08-1-2: Гадание «на Европу». Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 09:44

29.08-1-2: Гадание «на Европу». Ч II

Гадание «на Европу». Ч II


Audio: Гадание «на Европу». Ч II


Стало быть, мы снова возвращаемся к теме долгов, этому «хиту сезона» на просторах Старого Света.

Сегодня, похоже, мы можем перефразировать высказывание советника Шарля де Голля Жака Рюэффа: «Европа разрушает себя через финансовые рынки».

Одним из результатом кризиса 2009 года, стала общепринятая точка зрения: отрицательное сальдо текущих операций внутри союза, накапливавшееся в течение более чем десятилетия, было ошибкой. Теперь же, в ситуации, когда существует валютный союз, выход из сложившегося положения должен быть осуществлен при помощи изменения цен на внутреннем рынке относительно цен на экспортируемые товары, то есть через механизм снижения реального валютного курса. С учетом серьезного завышения цен в странах периферии на это потребуется достаточно много времени. Германии потребовалось почти десятилетие, чтобы приспособиться к меньшим по масштабу имущественным пузырям во вновь присоединенных восточных территориях в начале 1990-х гг. Но сложно представить, что у участников рынка есть необходимое терпение. Поэтому для поддержки евро требуется мощное и надежное антикризисное бомбоубежище – сколько бы оно ни стоило.

Однако, пролонгация кризиса высветила второй просчет, не учтенный отцами евро: сложности, возникающие в результате объединения финансовых рынков (включая те, что возникли вследствие веры в принцип отказа от предоставления финансовой помощи). В нормальных условиях беспрепятственное движение капиталов через национальные границы приносит все те обещанные выгоды в отношении лучшего распределения ресурсов и повышения производительности. В результате кризиса, однако, на фоне общей судьбы национальных правительств и банков вновь возник «отечественный уклон». «Огораживание» становится главным пунктом в программах нацлидеров, а валютный рынок вновь распадается на части по границам государств.

Это приводит к значительному неравенству необходимых затрат на консолидирование долга финансовых структур. Непосредственным итогом становится серьезное расхождение стоимости фондов компаний при том, что большинство мелких и средних предприятий полностью теряют возможность получать кредиты. Таким образом, капитальные расходы – при том, что предложение уже ослабло из-за низкого спроса – резко упали, что привело к замкнутому кругу сокращения ВВП, снижения налоговых поступлений, роста издержек и дальнейшей дестабилизации состояния госдолга.

Проблема не только в том, что такая неоднородность в состоянии финансов обусловливает низкую управляемость кредитно-денежной политики. Более значим факт (в связи с тем, что некоторые регионы теперь сталкиваются с распределением процентных ставок, которые являются функциональным эквивалентом их собственной – в отсутствие центрального банка – валюты), что некоторые члены еврозоны могут рано или поздно задуматься, почему они не могут оформить то, что существует де-факто. Так отчасти уже поступают участники рынка. Любой из этих сценариев может воплотиться в жизнь.

Мы пришли к гаданиям относительно ближайших стратегий Евроцентробанка.

Ситуация вокруг возможных интервенций со стороны ЕЦБ на рынке долгового капитала стран-«свинок» продолжает накаляться, провоцируя масштабные реакции со стороны участников мировых финансовых рынков. Евро, ощутив поддержку, предпринял серьезную попытку развернуть нисходящий тренд.

Тем не менее, по итогам последнего заседания Совета ЕЦБ Драги поставил ряд условий перед правительствами проблемных стран, чем серьезно разочаровал инвесторов. Глава ЕЦБ также дал понять, что банк размышляет над тем, чтобы проводить интервенции только вслед за покупками облигаций со стороны Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Думается, в стенах еврорегулятора сейчас царит высокая неопределенность. Руководители ЕЦБ понимают, что необходимо принимать какие-то меры, для снижения доходности по долговым обязательствам Испании и Италии, но не могут определиться какие. Об этом говорят их неоднозначные заявления.

Неопределенности прибавляет и Бундесбанк, занимающий позицию противника интервенций, регулярно заявляя, что они несут с собой «осязаемые риски для финансовой стабильности» и, что такие решения ЕЦБ не должен принимать самостоятельно. Учитывая финансовый и политический вес Германии в Евросоюзе преодолевать это сопротивление очень сложно.

Кроме того, решение по судьбе Европейского механизма стабильности (ESM) во многом сейчас находится в руках Конституционного суда Германии, который лишь только во второй половине сентября вынесет решение на предмет соответствия Конституции участие правительства этой страны в финансировании подобных фондов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2997
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:46
дядя Caша
0 3004
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:40
дядя Caша
0 3058
Переглянути останнє повідомлення
Сер 07 гру, 2011 09:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама