29.08-1-3: Гадание «на Европу». Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 сер, 2012 09:46

29.08-1-3: Гадание «на Европу». Ч III

Гадание «на Европу». Ч III


Audio: Гадание «на Европу». Ч III


Меж тем, участники мировых финансовых рынков, похоже, чувствуют себя заметно уверенней, чем ЕЦБ и политические лидеры еврозоны. Об этом говорит динамика фондовых индексов Испании и Италии (прирост свыше 20% за несколько недель), а также последнее поведение евро. Многие убеждены в том, что сейчас уже закладывается платформа под возможность будущего вмешательства ЕЦБ в деятельность рынков долгового капитала с целью оказывать поддержку проблемным странам. Вопрос сейчас состоит только в том, что это будут за меры и как они могут быть поданы.

Так, например Марио Драги утверждает, что ЕЦБ может покупать облигации правительств, в случае если слишком высокая доходность по конкретным бумагам будет «разрушать каналы реализации денежно-кредитной политики». Совершенно неоднозначное заявление, которое выглядит как попытка проложить мостик в обход некоторых пунктов устава регулятора.

В любом случае, очевидно, что постепенно страны приходят к согласию по всем основным мерам, необходимым для преодоления кризиса. Они вводят режимы жесткой бюджетной экономии, а надзор за исполнением этих обязательств будет возлагаться теперь на наднациональные органы. Германия, по всей видимости, готова принять политическое решение о необходимости выделения средств на поддержку своих партеров. Да, предстоит еще дождаться решения Конституционного суда Германии, но здесь мы не ожидаем неприятных сюрпризов, так как запрет на финансирование фонда стабильности, по сути, будет означать начало конца евро, а издержки от этого процесса будут очень высоки. ЕЦБ ищет возможность вмешательства в деятельность рынка долгового капитала и, так или иначе, найдет такую возможность.

Соответственно, мы полагаем, что европейский долговой кризис проходит сейчас через свое «дно». Да, он далек еще от завершения, но вполне очевидны и осязаемы уже пути выхода.

Но, повторимся, многое будет зависеть от решений и «телодвижений» Евроцентробанка.

Пока лидеры Континента готовятся к намеченным на эту неделю заседаниям, умники финансовых институтов пытаются найти ответ на вопрос: «Как же все-таки будет проводиться политика ЕЦБ по спасению экономики региона?»

Блиц-анализ мнений дал материал для установления листинга возможных действий европейских лидеров и ЕЦБ. Прежде чем начать их перечисление, подчеркнем: это – отнюдь не попытка предсказания, а просто перечень возможных действий — ведь многое будет зависеть от того, какие решение примет ЕЦБ на следующем заседании 06 сентября.

Итак, во-первых, несмотря на то, что ЕЦБ уже объявил о предстоящем начале выкупа с рынка долговых бумаг проблемных стран еврозоны, в первую очередь, Испании и Италии, никто не сказал, что помощь эта будет безвозмездной. В этом мире за все приходится платить, и есть вероятность, что на следующем заседании Драги заявит об этом. Речь идет том, что любая форма поддержки страдающих экономик может проходить только в обмен на очередные обязательства по снижению бюджетного дефицита и усилению контроля за национальными экономиками. На этом, в первую очередь, продолжает настаивать Германия, к голосу которой привыкли прислушиваться.

Во-вторых, как и ранее остаются неизвестны точные параметры предстоящего выкупа проблемных гособлигаций. В частности, гуру ломают головы над тем, бумаги каких сроков обращения может начать выкупать ЕЦБ. В этой связи, регулятор, взявший на себя новые права, может решить скупать только долговые расписки с небольшим периодом обращения. Драги уже заявлял, что все шаги будут приниматься, исходя из определенных условий. Короткие долги для ЕЦБ окажутся безопаснее, нежели принятие долгосрочного риска, значительно большего, чем для краткосрочных бумаг. Очевидно, что такой выкуп окажет очень слабое влияние на рынок.

В-третьих, что касается объема предстоящего выкупа, здесь тоже нет единого мнения. Впрочем, Драги намекал на то, что ЕЦБ пойдет на любые меры и как угодно далеко, лишь бы не допустить краха евро и монетарного союза. В этом контексте, полагаю, можно уверенно предположить, что объем выкупа гособлигаций окажется безграничным, поскольку неизвестно, как сильно программа ЕЦБ будет влить на долговой рынок. Стоит также отметить, что даже главный противник программы спасения, Бундесбанк, - уже прогнозировал возможное отсутствие «лимиторованности» действий ЕЦБ.

В-четвертых, как бы ни усердствовали власти Континента восстановить спокойствие на долговом рынке еврозоны, у них не получится окончательно и бесповоротно ликвидировать значительные риски, наблюдаемые в странах монетарного союза. Дело в том, что попытки ЕЦБ разделить с проблемными государствами их риски, сохранит повышенную осторожность в рядах участников рынка. Риски, указывают гуру, сохранятся в любом случае. Причем эти риски присущи всем европейским странам, в том числе, и Германии.

В-пятых, несмотря на то, что для большинства участников рынков, Евроцентробанк уже наверняка запустит программу выкупа бумаг, де-факто нельзя быть уверенным в этом на 100%. Ведь главный противник таких действий - Бундесбанк - так и не высказал свою поддержку новой политики ЕЦБ и по-прежнему остается против. Таким образом, некоторые карты остаются скрытыми и утверждать, что программа выкупа обязательно начнется - не может никто. Даже Марио Драги.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3865 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2788
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:44
дядя Caша
0 2905
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 сер, 2012 09:40
дядя Caша
0 2954
Переглянути останнє повідомлення
Сер 07 гру, 2011 09:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама