Итоги: Энергетика 18.11.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 18 лис, 2011 13:14

Итоги: Энергетика 18.11.11

Мировые цены на нефть в пятницу снижаются, в результате чего может быть зафиксирован первый недельный спад стоимости сырья с сентября в связи с опасениями относительно того, что долговой кризис в Европе негативно отразится на спросе на «черное золото».

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.25 Киева снизилась на $0,15, или на 0,15%, - до $98,67 за баррель.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,01, или на 0,01%, - до $108,22 за баррель
.

«Сейчас внимание всех финансовых и сырьевых рынков сосредоточено на Европе, - говорит главный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty Ltd Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg. - Инвесторы опасаются, что проблемы региона подорвут мировой экономический рост».

В то же время ограничить снижение стоимости нефти помогают статданные с рынка труда США о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю снизилось на 5 тысяч - до 388 тысяч. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов - аналитики полагали, что число таких заявок за рассматриваемый период вырастет на 5 тысяч по сравнению с предыдущей неделей и составит 395 тысяч
.

Нефть на торгах четверга упала в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 17 ноября 2011г. снизилась на $3,77 и составила $98,82 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 17 ноября 2011г. снизилась на $3,66 и составила $108,22 за баррель
.

Германия проявляет активный интерес к проекту Транскаспийского газопровода.

Федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым высоко оценил инициативы Ашхабада по обеспечению безопасности транзита энергоносителей.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития туркмено-германского сотрудничества.

«Выразив поддержку позиции туркменского государства, целенаправленно проводящего в жизнь политику диверсификации экспортных маршрутов энергоносителей на мировые рынки, гость отметил, что предпринимаемые в этом направлении последовательные шаги, в том числе проводимые в Ашхабаде представительные нефтегазовые форумы - в целом, все это еще раз подтверждает приверженность Туркмении политике открытости и заинтересованного международного сотрудничества во всеобщих интересах.

Говоря о важности неуклонного наращивания сотрудничества в стратегической энергетической сфере, определяющей сегодня климат на всем геополитическом пространстве мира, Бердымухамедов подчеркнул особую заинтересованность Туркмении в сотрудничестве с крупнейшими европейскими, в том числе и германскими компаниями, что обусловлено их огромным научным и производственным потенциалом, а также исключительно ответственным отношением к партнерским обязательствам. Показательным в этом плане является успешное сотрудничество с ведущим германским концерном RWE - в области освоения морских месторождений в туркменском секторе Каспия», - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что Гидо Вестервелле был принят в Министерстве иностранных дел Туркмении, а также провел встречи в правительстве Туркмении и в Национальном институте демократии и права при президенте Туркмении. Федеральный министр иностранных дел ФРГ посетил также проходящую в эти дни в Ашхабаде международную выставку «Нефть и газ Туркмении-2011», в которой принимают участие около 100 компаний более чем из 20 стран мира.

Между тем, как сообщает немецкое агентство DPA, главной темой переговоров главы внешнеполитического ведомства Германии с туркменским лидером стал вопрос строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на указанной конференции старший советник спецпосланника Госдепа США по евразийской политике Даниэль Штайн заявил о полной поддержке официального Вашингтона проекта строительства Транскаспийского газопровода.

«Если Туркмения и Азербайджан придут к соглашению о строительстве такого трубопровода, то никакая страна не может препятствовать в реализации этого проекта», - отметил Штайн.

В начале ноября текущего года президент Туркмении в своем обращении к участникам международной конференции «Глобальная интеграция энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности» объявил европейское направление «важным вектором новой энергетической политики Ашхабада».

«Экспорт энергоресурсов в европейском направлении - важнейшая особенность внешнеполитической стратегии Туркмении, и соответственно Транскаспийская трубопроводная система является важным проектом, что свидетельствует о готовности Туркмении к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами», - отметил туркменский лидер.

Напомним, что 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода.

ГНКАР — Соглашения Баку и Анкары вывели проект «Южный газовый коридор» на путь реализации.

Азербайджано-турецкие соглашения по газу, подписанные 25 октября в турецком Измире, вывели проект «Южный газовый коридор» на путь реализации, сказал президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в четверг в выступлении на Форуме черноморской экономики и энергетики, проводимом в Турции Атлантическим советом, сообщает пресс-служба ГНКАР.

ГНКАР и турецкая компания BOTAS подписали в Измире соглашение намерений «О купле-продаже газа», было подписано также соглашение «О транзите газа», которые определяют правовые рамки купли-продажи и транзита азербайджанского газа в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии.

«Подписанием этих соглашений мы с турецкими братьями заложили первый камень в основание проекта ("Южный газовый коридор")», - сказал Абдуллаев.

Затронув вопрос о строительстве являющегося составной частью проекта «Южный газовый коридор» нового транзитного газопровода, по которому по территории Турции предполагается транспортировать газ из разных источников, Абдуллаев сказал, что он будет называться Трансанатолийский газопровод.

«Имеющий целью вывод на рынки Турции и Европы богатого газового потенциала Азербайджана этот проект является большим успехом двух братских государств (Азербайджана и Турции)», - подчеркнул президент ГНКАР.

Ранее Абдуллаев сказал журналистам, что поставка газа в Европу посредством наличной турецкой инфраструктуры является сложным процессом, и в целях обеспечения поставок принято решение о рассмотрении возможности строительства нового газопровода на турецкой территории.

По его словам, будут проведены исследования, подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, на основе которого будет вынесено решение об его экономической целесообразности. Абдуллаев отметил при этом, что строительство нового газопровода не будет препятствовать реализации иных проектов в рамках проекта «Южный газовый коридор», в частности проекта Nabucco.

Минимальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров в год, он позволит поставлять газ с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией.

«Южный газовый коридор» призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок в Европу. К его проектам, наряду с Nabucco, относятся также Трансадриатический газопровод (TAP) и газопровод Турция-Греция-Италия (ITGI).


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59494
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 31
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 49
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів