21.11-1-1: От стабильности к гривнедефициту. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 21 лис, 2011 08:54

21.11-1-1: От стабильности к гривнедефициту. ЧI

От стабильности к гривнедефициту. ЧI




Нынче утро понедельника, и у нас традиционный блиц-обзор валютного рынка Украины за истекшую неделю.

Строго говоря, вышеупомянутый в названии сюжета гривнедефицит, никто и не отменял. На протяжении пятидневки значение главного индикатора состояния дел на рынке гривневых ресурсов, объем остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах Нацбанка не превышал 14 746,3 млн. грн., изменяясь с уровня 14 237,3 млн. грн. к этой отметке.
Меж тем, напомним, для сколь-нибудь нормального функционирования кредитно-денежной системы страны в относительно свободном состоянии должно быть такое количество нацвалюты, которое бы вызвало рост вышеупомянутого индикатора как минимум до 18 млрд. грн. Цифра эмпирическая, однако, вполне подходящая для оценки.

Впрочем, последние события на этом участке дают основание считать, что отечественный валютный и кредитно-денежный рынок стараниями регулятора и его верных «вассалов» могут лишиться этого прежде надежного показателя. Дело в том, что как мы отметили в предыдущем недельном обзоре, «наигравшись» «неформальными» долларовыми интервенциями на торгах валютного межбанка, верный «вассал» регулятора Ощадбанк вполне мог попробовать себя на рынке гривневых ресурсов, по сути дублируя департамент монетарного регулирования Нацбанка.

Отсюда и мог «проистекать» «диссонанс» в показателях гривневой ликвидности с «текучкой» курса безналичного доллара.

Дело в том, что несмотря на внутринедельный рост этого индикатора с уровня 14 237,3 млн. грн. к отметке 14 746,3 млн. грн., итоговый курс безналичного доллара просел с уровня 8,021 UAH/USD к отметке 8,015 UAH/USD, потеряв 0,6 коп. именно в день, когда значение индикатора оказалось наиболее высоким.

Парадоксом с автором поделились непосредственные участники пятничных торгов «зеленым» безналом, констатировав резкое обострение гривнедефицита, противоречившее росту объема остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах Нацбанка.

Напомним, с 11-го по 17-е ноября включительно итоговый курс безналичного доллара точно приклеенный, не покидал отметку 8,021 UAH/USD. Переломный момент наступил в пятницу. Ведомый прогнозированным «календарным фактором» (преддверием 20-го числа) интерес к нацвалюте превзошел значимость второго курсоформирующего фактора, заставляющего игроков накануне выходных по мере сил и возможностей, входить в «старый надежный доллар».

Полагаю, руку к пятничному сюжету приложили монетаристы с Институтской, часть регулирующих функций которых была делегирована «вассалу» регулятора.

Предположительно, Ощадбанк на истекшей неделе инициировал экзерсисы на рынке гривневых ресурсов. Со слов непосредственных участников пятничной сессии, все игроки испытывали острую нехватку гривни. А меж тем, индикатор «в лице» остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ показывал обратное: они по сравнению с четвергом, выросли с уровня 14 618,7 млн. грн. к отметке 14 746,3 млн. грн.

Остается предположить, что сей «обезличенный» индикатор в значительной степени показывал состояние счетов «вассалов» Нацбанка.

Меж тем о росте гривнедефицита отчасти сигнализировала цена гривневых кредитов overnight, выросшая с 5,0/13,0% на 11 ноября к 8,0/18,0% годовых 18-го.

Регулятор и его «вассалы» в торгах 18 ноября участия не принимали. Не было нужды. Рынок доллара стараниями доморощенных монетаристов из Ощадбанка, аккумулировавших все гривневые излишки, обвалился.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3011
Переглянути останнє повідомлення
Пон 21 лис, 2011 09:00
дядя Caша
0 2971
Переглянути останнє повідомлення
Пон 21 лис, 2011 08:57
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron