21.11-1-2: От стабильности к гривнедефициту. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 21 лис, 2011 08:57

21.11-1-2: От стабильности к гривнедефициту. ЧII

От стабильности к гривнедефициту. ЧII




О том, что межбанковский рынок (если закрыть глаза на очередное закручивание гаек монетаризма) 18-го был «естественным» говорит динамика ликвидности, коей традиция предписывает рост на фоне «медвежьего» рынка.

В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 18-го несколько вырос с уровня $691,1 млн., к отметке $741,4 млн., объем продажи долларов США также поднялся с уровня $526,3 млн. к отметке $595,2 млн.

Привесы крайне незначительны, что говорит о том, что наш рынок отнюдь не вышел из состояния апатии, на которое мы указывали в предыдущих обзорах. Длившуюся неделю курсовую стабильность на этом фоне сменила очередная попытка ревальвации нацвалюты.

Полагаю, регулятор всерьез встревожился состоянием своих золотовалютных закромов и понял, что одними спорадическими долларовыми интервенциями до парламентских выборов не дотянет. Помешает массовый суицид мелких грызунов, которые «с голодухи» начнут к весне-2012 сводить счеты с жизнью. Натурально, был избран второй путь валютного регулирования, неоднократно, впрочем, применявшийся и ранее. С известным с приснопамятных времен слоганом: «Нет гривни – нет проблем». Натурально, возникла ассоциация с иным девизом «тех времен» («Лес рубят – щепки летят»), однако, похоже, руководство регулятора равно как и менеджмент Кабмина, мало волновали нынешние «щепки» в виде коллапса коммерческого кредитования экономики из-за резкого падения гривневой ликвидности.

Возникает закономерное в подобных случаях подозрение, что не надеясь сохранить власть на следующих парламентских выборах, нынешнее киевское руководство старается максимально-возможно осложнить жизнь своим наследникам. Прием из общемировой политики известный: партия, уже не питающая иллюзий относительно следующих выборов, старается путем бездеятельности или откровенного саботажа «нагадить» своим политическим оппонентам, принимающим от них страну в полном расстройстве.

Впрочем, это несколько выходит за рамки валютного рынка, который, тем не менее, в виде стабильности нацвалюты является одним из показателей эффективности деятельности нынешней исполнительной власти. Какой ценой будет достигнута эта стабильность, второй вопрос.

Иначе говоря, вначале общими усилиями регулятора и казенных банков отечественный валютный рынок попытались загнать в трясину бокового тренда, сопровождаемого, как известно, курсовой стабильностью на фоне снижения ликвидности. Отчасти это удалось: с 11-го по 17-е ноября на валютном рынке ощутимо подняла голову апатия. Торговая активность упала, а сессии, словно детектив с известным финалом, стали «неинтересными».

В таком сюжете для регулятора был один неприятный «нюанс»: для поддержания валютного рынка в таких кондициях требовались регулярные долларовые инъекции. Несмотря на заметные потери в оборотах и несколько выросшую цену «зеленого» безнала (напомним, официальный курс доллара в истекшую пятидневку поднялся с уровня 7,9823 UAH/USD к отметке 7,9845 UAH/USD), интерес к последнему из-за «минусового» внешнеторгового сальдо, выросшего уровня волатильности в глобальных масштабах и ширящегося недоверия к способности нынешних властей контролировать ситуацию в экономике, преобладал, медленно, но верно истощая золотовалютные резервы.

Поэтому-то регулятор, разочарованный непоступлением на свои счета денег Международного Валютного фонда пошел по вышеозначенному пути.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64109
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7274 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2897
Переглянути останнє повідомлення
Пон 21 лис, 2011 09:00
дядя Caша
0 2929
Переглянути останнє повідомлення
Пон 21 лис, 2011 08:54
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама