"За" и "против" домашней онлайн-бухгалтерии

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345>
Повідомлення Додано: П'ят 09 гру, 2011 18:28

Re: "За" и "против" домашней онлайн-бухгалтерии

flom написав:что касается преимуществ онлайн-бухгалтерии перед совтферными решениями - то их на самом деле два:
1. Мобильность, которая проявляется не только в доступе с любого компьютера, а еще и в возможных коммуникациях программы с другими сервисами (например "Домашние Финансы" для более полного анализа валютных остатков берут ежедневные нал. курсы обмена валют с finance.ua, а не требуют их ввода пользователем).

Доступ с любого компьютера?! А зачем это людям, имеющим под рукой собственный мобильный компьютер, или Вы предлагаете делать это в компютерных клубах, где могут стоять следящие программы, или на рабочих местах, что не намного лучше?!
И с чего это Вы взяли, что пользователю так уж жизненно необходимы "возможные коммуникациях программы с другими сервисами" ?! И многим ли нужно вводить курсы обмена валют, не говоря уже о беспроблемности их ввода напрямую. Впрочем ничто не мешает использовать в одном из потоков локальной программы обращение к одному из многочисленных сервисов курса валют, как и к многим другим. А Вы думали что в софтверных решениях это не возможно? Однако ... Учите что ли матчасть, чтоб не позориться.

2. Поддержка. Онлайн-сервис установлен в одном месте, внедрение новых фич для всех пользователей происходит моментально;
новые виды анализа становятся доступны не только с "сегодняшнего дня", а для всей финансовой истории пользователя; не возникает проблем с совместимость версий; любая ошибка, найденная в сервисе исправляется и внедряется за часы. И наоборот, софтовые решения при любом багфиксе, апдейте или новом релизе требуют от пользователей действий по обновлению программы.

Для всех пользователей?! Вы не оговорились? Просто пользователю личной бухгалтерии как-то до лампочки это "преимущество". Вы немножко перепутали удобство для пользователя с удобством для разработчика. Так вот пользователю не должно быть никакого дела до того, удобно что-то разработчику или нет, у пользователя, извините, своих проблем до черта. Практически все офисные/локальные программы снабжены центрами обновления, многие из которых позволяют отказаться от обновления, или отсрочить его, что является корректным по отношению к пользователю. У Вас же все принудительно, даже если это и не нужно пользователю.
Так что все эти Ваши "преимущества" - сплошное бла-бла, лишенное аргументов.
Судя по всему Вы более-менее владеете WEB-частью, но очень слабо разбираетесь в возможностях софтверных, как Вы выразились, решений. Если бы Вы разбирались, то знали бы и о гибридных локально-онлайновых решениях. Впрочем здесь не об этом, а о бесполезности и самоубийственной вредности ведения бухгалтерии в онлайне.

И еше насчет "сверхнадежности" чисто on-line решений:
ИСПОЛНИТЕЛЬ имеет право:
4.3. Временно приостановить предоставление Услуг Заказчику в связи с техническими, технологическими или другим причинам, которые препятствуют предоставлению Услуг, на время устранения таких причин.

Это цитата из Вашего же договора, где Вы сами за меня все и сказали.
Что и требовалось доказать.
res007

Повідомлення Додано: П'ят 09 гру, 2011 22:56

flom написав:Сегодня для "уничтожения" документов используется достаточно простое устройство - шредер. Но он ведь не уничтожает документ в прямом смысле - он его превращает в лапшу. Теоретически, из этой лапши документ восстановить можно. Но практически - на это потребуется очень много времени.

И теоретически и практически на восстановление документа со среднего шредера занимает пара часов. Ищем и читаем хабру, статья про конкурс darpa.
То что вы сравниваете шредер и БД намекает или на очковтирательство, или на нулевой уровень знаний комп наук, что символизирует.
Для любознательных стоит зайти на википедию и поискать статью про http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B0_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

flom написав:Еще один пример (чего - объясню ниже) - кодовый замок сейфа. Теоретически для его открытия нужны только руки и открыть его может кто угодно. Но не зная шифра на подбор варианта потребуется очень много времени.

Тут у нас тонкий намек, что радовой хомяк нафиг не сдался налоговикам, но тут у каждого свой мозг для принятия решений.
И про взлом - не всегда нужно ломать замок, в вашем случае надо будет просто попросить ваше начальство в сбу и "попросить", а там и шредер куда исчезнет и данные станут структурированными.

flom написав:
Это все примеры того, что на вопрос безопасности нужно смотреть шире. База данных ДФ - это в некотором смысле "лапша" после шредера, где перемешаны данные от разных пользователей. Узнать "свои" данные может только сам пользователь - ведь только он знает (шифр) с каким мейлом он их вел.

Намек на прочтение вики думаю повторять не нужно...
Если у вас используется шифрование данных пользователя, то в студию исходники.

flom написав:Но это все технические нюансы для покованных. А на самом деле поверьте, если кто-то решит оценить КОНКРЕТНО ВАШЕ благосостояние, ему совершенно не нужно будет ломать базу данных ДФ. Для этого достаточно посмотреть, что вы везете в тачке из супермаркета, в какое авто это все грузите и по какому адресу едете домой. Делов-то. И главное - никаких высоких технологий и теории заговора.

опять тонкий намек, что хомяки никому не нужны - ну нельзя так с пользователями.

Тем кто заинтересовался тематикой дом бухгалтерии советую использовать opensource программами.
Они ничего не стоят, правда довольно ур** или неюзабельны, но это только на первый взгляд.
А и самое главное, они сделаны параноиками, которые не любят распространять свои данные разным "третьим лицам".
_blck

Повідомлення Додано: Суб 10 гру, 2011 12:17

Из статьи у тех, кто не в теме, создастся впечатление, что есть всего 3 варианта:
- бумага;
- 1С для профи;
- онлайн-бухгалтерия как панацея.

Ан нет. Вариантов куда больше.

Бумагу сейчас с кучей удобств заменил Эксель, которого с головой хватит и для учета, и для статистики большинству людей. И не надо быть профи, достаточно просто уметь им пользоваться, что для современного человека - почти требование. Вот ведение бухгалтерии и становится стимулом научиться нормально пользоваться Экселем. Но в нем нет многих удобств, а кое-какие вещи делать сложновато или, опять таки, муторно.

Тогда на помощь придут оффлайн-программы домашеней бухгалтерии. Которые ничем не хуже онлайн (а могут быть и лучше), зато оффлайн. Бинго. Все, что надо, чтобы такая программа была в версиях как для PC, так и для телефона, чтобы не вспоминать расходы дома, а записывать их на месте. И именно такой вариант мне кажется наиболее приемлимым. Не вижу ни одного стимула ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ переносить его данные на удаленный общий сервер. Кроме сохранности для тех, кто ленится позаботиться о резервных копиях самостоятельно.
edd_k

Подякував: 3 раз.
Подякували: 57 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 10 гру, 2011 12:22

1. Мобильность, которая проявляется не только в доступе с любого компьютера, а еще и в возможных коммуникациях программы с другими сервисами (например "Домашние Финансы" для более полного анализа валютных остатков берут ежедневные нал. курсы обмена валют с finance.ua, а не требуют их ввода пользователем).

А программное обеспечение с локальной БД не в состоянии обращаться к нужным сервисам в интеренете? Вот новости.

Отдельное "оффлайн"-ПО отличается от онлайн-сервиса только тем, что второе запускается в браузере с удаленного источника, а первое - нет. Т.е. при разработке второго нет необходимости заботиться под какой операционной системой оно запущено. А при разработке первого потребуются дистрибутивы для разных систем. Зато гибкость стационарного решения выше - нет браузерных ограничений. Да и работать оно будет всегда, не зависимо от наличия связи. И может не требовать установки, т.е. работать прямо с флешки (что позволяет использование в качестве БД встроенные, когда движок БД встроен в само приложение).

Стационарное ПО по определению может повторить ВЕСЬ функционал любого онлайн-сервиса. Плюс есть возможность реализовать то, что в браузере сделать невозможно в принципе.
edd_k

Подякував: 3 раз.
Подякували: 57 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 12 гру, 2011 10:26

К сожалению не было возможности ответить раньше - был далеко от Интернета. Написано много, но я постараюсь ответить сразу всем.

В этой теме я никоим образом не защищаю онлайн домашние бухгалтерии как идею. Я просто интерпретирую вам поведение рынка. Модель Saas трендовая, ее плюсы для пользователей и для разработчиков описаны по ссылке. Некоторые из них я упомянул в своих комментариях и если у кого-то есть желание с ними поспорить - сперва читайте матчасть.

Точно так же я не защищаю ДФ - проекту в феврале будет 3 года, он динамично развивается, находит новых поклонников. На вопросы о приватности я здесь отвечаю также, как и каждому конкретному пользователю системы (если в этом возникает необходимость), кого-они устраивают, кого-то нет и это совершенно нормально. А вот пугать нас тем, что ДФ это утопия, рассказывать почему проект не пойдет - бессмыслица, потому что... ну потому что "проекту в феврале будет 3 года, он динамично развивается..." и т.д.
flom
Адміністратор Форуму

Подякував: 7 раз.
Подякували: 17 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 20 гру, 2011 21:30

Уважаемый flom

ваше желание отстоять собственный продукт оправдано. Здорово, что сервис есть, и что есть вера в уанет. Тем не менее: "Домашние финансы" и аналогичные им сервисы не решают заявленной задачи.

Почему "Домашние финансы" не могут рубрицировать расходы автоматически? Вы серьезный ресурс, я не верю, что вы не в состоянии сделать рубрикацию по названию заведения, где потрачены деньги.

Почему нельзя импортировать список транзакций с карточки? Почти все банки умеют экспортировать выписку по карточному счету. Mint вообще это делает сам.

Почему нельзя посмотреть сводный баланс? Почему нет иерархических счетов? Автоматического пересчета валют?

Получается, что "Домашние финансы" просто замещают одну трудоемкую рутинную деятельность другой трудоемкой рутинной деятельностью. Для полного отражения финансового состояния следует скурпулезно заносить расходы в ДФ *вручную*. Грубо говоря, вы предлагаете мне работать своим собственным бухгалтером, ощутимо прибавляя мне рутины (попробуйте сами вводить чеки за неделю или каждую трату сразу же по факту), и хотите, чтобы я вам за это еще и приплатил. Да, ваш сервис в состоянии суммировать цифры в колонках и строить бесполезные графики на весь экран. Но этого как-то мало, вы не находите?
7thSon

Повідомлення Додано: Вів 20 гру, 2011 21:55

7thSon написав:Уважаемый flom
Почему "Домашние финансы" не могут рубрицировать расходы автоматически? Вы серьезный ресурс, я не верю, что вы не в состоянии сделать рубрикацию по названию заведения, где потрачены деньги.

Конкретизируйте. Имеете в виду, по написанному в вольной форме комментарию определить ее категорию? Не проще ли тогда вместо написанния длинного текста просто выбрать руками нужную категорию в выпадающем списке?
  7thSon написав:Почему нельзя импортировать список транзакций с карточки? Почти все банки умеют экспортировать выписку по карточному счету. Mint вообще это делает сам.

Это, без сомнения, основной недостаток ДФ. Мы работаем в этом направлении, пробуем разные варианты. Но наши банки пока не видят необходимости предоставлять возможность интеграции со своими биллингами. Да о чем говорить, далеко не у всех Украинских банков есть вменяемый интернет-банкинг. Минт, в целом, и начал с того, что интегрировал в одном месте пользовательские счета разных банков, но "там" рынок розничных банковских услуг к этому располагал. Мы же пока работаем в контексте нашего рынка.

7thSon написав:Почему нельзя посмотреть сводный баланс?

Сводный баланс увидеть можно. Можно в отчетках "Остатки", можно настроить виджеты, для отображения остатков по выборкам счетов.

7thSon написав:Почему нет иерархических счетов?

Не вижу необходимости. Обоснуйте.
  7thSon написав:Автоматического пересчета валют?

Валютные остатки при подсчете эквивалента в основной валюте конвертируются по нал. курсу обмена валют в Украине на соответствующую дату. А в пересчете в основную валюту аккаунта, непосредственно, валютных операций смысла также не вижу. Кстати, если основная валюта аккаунта НЕ грвина, конвертация НЕ гривны в НЕ гривну производится по наличному крос-курсу
  7thSon написав:Получается, что "Домашние финансы" просто замещают одну трудоемкую рутинную деятельность другой трудоемкой рутинной деятельностью. Для полного отражения финансового состояния следует скурпулезно заносить расходы в ДФ *вручную*.

В той части, где речь идет про учет - вы правы. От вас требуется внесение операций. Мы работаем в направлении мобильных приложений - но это по сути тот же ручной ввод (о том, что пока нет возможности интегрироваться с банками, я писал). А вот что касается суммирования чисел в колонках - с точки зрения математики, любой агрегированный отчет так можно охарактеризовать. Но ДФ позволяют делать достаточно многосторонний анализ финансовой истории. Если есть желание - я могу описать аналитические возможности ДФ на реальных примерах.
flom
Адміністратор Форуму

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 29 гру, 2011 01:48

Сразу понятно, что смысл заключается в передаче сведений третьим лицам.
Кто на текущий момент является третьим лицом ?
Уважаемый автор, окройте секрет : кто заказчик и кому Вы сливаете сведения пользователей Вашей системы ?
ХомаБрут

Подякував: 6 раз.
Подякували: 31 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 29 гру, 2011 09:42

ХомаБрут написав:Сразу понятно, что смысл заключается в передаче сведений третьим лицам.
Уважаемый автор, окройте секрет : кто заказчик и кому Вы сливаете сведения пользователей Вашей системы ?

Полный бред, вы уж извините.
Представьте ситуацию, когда вас нанимают личным водителем: садят на дорогое авто, платят высокую зарплату, не дергают до 9ти, после 18ти и по выходным, хозяин - душка и вообще жизнь удалась. Но при этом вы еще и начинаете красть талоны на бензин. Теоретически - возможно, на практике - бред полнейший.

Ваша точка зрения ясна. Хотите докопаться до истины - милости просим в офис finance.ua: познакомитесь с нашей "кухней", узнаете немножко о клиентах и инвесторах компании, получите новогодний подарок. Потом напишите, что думаете.
А иначе психоделические эссе на тему теории заговора с логикой "от частного - к общему" я буду удалять.
flom
Адміністратор Форуму

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 04 лют, 2012 16:22

flom написав:
  ХомаБрут написав:Сразу понятно, что смысл заключается в передаче сведений третьим лицам.

Полный бред, вы уж извините.
Представьте ситуацию, когда вас нанимают личным водителем: садят на дорогое авто, платят высокую зарплату, не дергают до 9ти, после 18ти и по выходным, хозяин - душка и вообще жизнь удалась. Но при этом вы еще и начинаете красть талоны на бензин. Теоретически - возможно, на практике - бред полнейший.

Ваша точка зрения ясна. Хотите докопаться до истины - милости просим в офис finance.ua: познакомитесь с нашей "кухней", узнаете немножко о клиентах и инвесторах компании, получите новогодний подарок. Потом напишите, что думаете.
А иначе психоделические эссе на тему теории заговора с логикой "от частного - к общему" я буду удалять.

бред
&
буду удалять
это , безусловно, веские аргументы.
Ответтье на простой вопрос: в Вашем проекте существует соглашение о конфиденциальности? ДА/НЕТ?
ХомаБрут

Подякував: 6 раз.
Подякували: 31 раз.

Профіль

#<12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор