"За" и "против" домашней онлайн-бухгалтерии

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345>
Повідомлення Додано: Сер 07 гру, 2011 16:36

AFed написав:flom
это говорит лишь о том, что не перевелись еще на Украине дураки

Совсем нет. В основном все боятся неизвестности. Обывателю, далекому от "интернета" сложно понять, как можно считать находящиеся за пределами его компьютера данные защищенными.
Есть достаточно простая и эффективная практика сохранения анонимности в Интернет. Для начала - просто иметь для разных нужд разные почтовые ящики с разными паролями. Это 90% эффекта при 10% трудозатратах.
Так вот, "Домашние Финансы" работают с учетом сохранения анонимности такого уровня. Для полноценной работы в системе вам достаточно просто указать мейл (он на самом деле может быть даже несуществующим - вы просто не будете получать напоминания и сервисную информацию). При этом вы получаете возможность проводить учет и анализ своего финансового состояния из любого конца света с любого устройства, подключенного в интернет. И это на самом деле очень большое преимущество, потому что зачастую люди бросают вести учет потому, что вовремя не фиксируют расходы.
flom
Адміністратор Форуму

Подякував: 7 раз.
Подякували: 17 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 08 гру, 2011 22:01

flom написав:
  AFed написав:flom
это говорит лишь о том, что не перевелись еще на Украине дураки

Совсем нет. В основном все боятся неизвестности. Обывателю, далекому от "интернета" сложно понять, как можно считать находящиеся за пределами его компьютера данные защищенными.
Есть достаточно простая и эффективная практика сохранения анонимности в Интернет. Для начала - просто иметь для разных нужд разные почтовые ящики с разными паролями. Это 90% эффекта при 10% трудозатратах.
Так вот, "Домашние Финансы" работают с учетом сохранения анонимности такого уровня. Для полноценной работы в системе вам достаточно просто указать мейл (он на самом деле может быть даже несуществующим - вы просто не будете получать напоминания и сервисную информацию). При этом вы получаете возможность проводить учет и анализ своего финансового состояния из любого конца света с любого устройства, подключенного в интернет. И это на самом деле очень большое преимущество, потому что зачастую люди бросают вести учет потому, что вовремя не фиксируют расходы.

Молодой человек, будете "втирать" эту туфту бабушкам возле подъезда. "Почтовые ящики", "пароли" - о чем вы вообще говорите?! Налоговая придет к вам и настоятельно попросит дать доступ прямо к базе. И все. Может даже изначально так и было задумано.
AFed

Подякував: 8 раз.
Подякували: 14 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 08 гру, 2011 22:21

AFed написав:Молодой человек, будете "втирать" эту туфту бабушкам возле подъезда. "Почтовые ящики", "пароли" - о чем вы вообще говорите?! Налоговая придет к вам и настоятельно попросит дать доступ прямо к базе. И все. Может даже изначально так и было задумано.

Сегодня для "уничтожения" документов используется достаточно простое устройство - шредер. Но он ведь не уничтожает документ в прямом смысле - он его превращает в лапшу. Теоретически, из этой лапши документ восстановить можно. Но практически - на это потребуется очень много времени.

Еще один пример (чего - объясню ниже) - кодовый замок сейфа. Теоретически для его открытия нужны только руки и открыть его может кто угодно. Но не зная шифра на подбор варианта потребуется очень много времени.

Это все примеры того, что на вопрос безопасности нужно смотреть шире. База данных ДФ - это в некотором смысле "лапша" после шредера, где перемешаны данные от разных пользователей. Узнать "свои" данные может только сам пользователь - ведь только он знает (шифр) с каким мейлом он их вел.

Но это все технические нюансы для покованных. А на самом деле поверьте, если кто-то решит оценить КОНКРЕТНО ВАШЕ благосостояние, ему совершенно не нужно будет ломать базу данных ДФ. Для этого достаточно посмотреть, что вы везете в тачке из супермаркета, в какое авто это все грузите и по какому адресу едете домой. Делов-то. И главное - никаких высоких технологий и теории заговора.
flom
Адміністратор Форуму

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 гру, 2011 10:40

Re: "За" и "против" домашней онлайн-бухгалтерии

лично я веду давно один файлик ехсel там всего листа, один подробно и сводная таблица. Мне достаточно, если возникает необходимость я завожу лист для отдельного проекта. Храню на джимейле в архивчике зашифрованном, всегда можно открыть с любой точки мира, гугловским набором документов) никому платить не нужно, и функционал достаточный.
К этому файлику я пришёл, после пересмотра кучи онлайн бухгалтерий. А если интересно сколько я на бензин или хавло трачу, так это я всегда могу посмотреть по расходам банковской карты в приват24.
monstrrr

Подякував: 136 раз.
Подякували: 5 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 гру, 2011 10:51

А я вот думаю ну как это онлайн-бухгалтерия может быть лучше обычного приложения установленного на компьютер?
Ведь онлайн приложение требует доступа в интренет, что ведет за собой кучу проблем таких как медленный канал, сбои онлайн платформы, возможность похищения базы данных и все остальное...

Я использую kmymoney. Очень удобно, т.к. там есть готовые категории доходов и расходов на многих языках. Удобные отчеты и возможности выборок.

И ни когда в жизни я бы никому не доверил свою бухгалтерия. Я считаю это очень личным.
Что касается надежности моего HDD то решается это просто. У меня всегда подключена флешка куда я и делаю бекап после каждого сеанса. Делается это также просто как и нажать кнопку сохранить.

И никаких "+" я в онлайн бухгалтерии не вижу.
aleksey_79

Подякував: 0 раз.
Подякували: 4 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 гру, 2011 11:28

aleksey_79

Чем отличается ведение домашней бухгалтерии в блокноте/экселе от спец. софта я постарался подробно описать здесь, если интересно - почитайте. А что касается преимуществ онлайн-бухгалтерии перед совтферными решениями - то их на самом деле два:

1. Мобильность, которая проявляется не только в доступе с любого компьютера, а еще и в возможных коммуникациях программы с другими сервисами (например "Домашние Финансы" для более полного анализа валютных остатков берут ежедневные нал. курсы обмена валют с finance.ua, а не требуют их ввода пользователем).

2. Поддержка. Онлайн-сервис установлен в одном месте, внедрение новых фич для всех пользователей происходит моментально; новые виды анализа становятся доступны не только с "сегодняшнего дня", а для всей финансовой истории пользователя; не возникает проблем с совместимость версий; любая ошибка, найденная в сервисе исправляется и внедряется за часы. И наоборот, софтовые решения при любом багфиксе, апдейте или новом релизе требуют от пользователей действий по обновлению программы.

К слову об офлайне. Домашние Финансы могут работать без интернет-соединения. Открываете систему в браузере, она подгружает текущие данные, и далее можете работать без интернета (переводить компьютер в спящие режим, закрывать ноутбук - пока открыта вкладка браузера данные хранятся в оперативной памяти и отправляются на сервер при появлении соединения).
flom
Адміністратор Форуму

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 гру, 2011 12:01

Добры день flom. Спасибо за ответ. Вашу статью почитал. Я бы сказал следущее:

1. Мобильность о которой вы говорите весьма сомнительна. Я не хочу сидеть за своей бухгалтерией долго и часто. Делаю я это раз в день (в конце дня) а часто и вобще раз в неделю.
Все просто, никогда не отхожу от кассы без чека. (Правда, есть ньюанс... я не из украины и тут без чеков мы никуда, не только из-за бухгалтерии но и из-за своих прав, гарантия, возврат).
Кроме того, меньше всего я хотел бы вводить свою бухгалтерию с "любого компьютера". Приватность. А делать это с мобильного подавно желания нет.

2. Все проги включая KMyMoney и Gnucash (замечу бесплатные) довольно стабильны и обновляются весьма элементарно (за 3 года проблем небыло). Доэтого пользовался российской платной "Домашняя бухгалтерия" - тоже хороший продукт. Кроме того внедрение фич за часы... тоже не хорошо... Пойди потом разбери чего нового появилось.

3. То что Вы описали есть "Псевдо офлайн". Держать открытым приложение не хочу... А вот чтобы открыть его уже нужен интернет.

Ну а самое главное... как я могу доверить комуто смотреть сколько я получаю, сколько я трачу и что покупаю. А инфа в инете она может быть слита кем угодно и куда угодно... крякается все и баги есть у всего (и не надо говорить что вы гарантированно защищены, никто не защищен). А риск тут не уместен.

Но это МОЕ ЛИЧНОЕ мнение, у дугих людей они могут быть другие. Всеже я помешан на приватности... я даже соцсетями не пользуюсь. Так что удачи вашему проекту!

С уважением. Алексей.
P.S. Я использую Calculate Linux + KmyMoney для большей надежности и безопасности. Винды вообще нет бо в нашей стране воровство приследуется законом :D
aleksey_79

Подякував: 0 раз.
Подякували: 4 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 гру, 2011 12:59

aleksey_79

Спасибо за подробный комментарий.

Я не говорю что мы "гарантированно защищены", я говорю что 90% защищенности данных - это их обезличенность. И этим очень легко управлять самому пользователю. В Домашних Финансах ли, в другом месте - сохранять анонимность в интернете часто необходимо.

Но в целом ваша позиция ясна, она аргументирована тем что вы помешаны на приватности.
flom
Адміністратор Форуму

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 09 гру, 2011 18:06

Обывателю, далекому от "интернета" сложно понять, как можно считать находящиеся за пределами его компьютера данные защищенными.

Получается, что обыватель, как Вы выразились с ничем не оправданным снобизмомо, умнее Вас. Потому что он, в отличие от Вас прекрасно понимает, как могут распорядиться с его данными, привязанными к IP-адресу, различные недоброжелатели.

Ерунда. Учите матчасть, молодой человек, Ваши методы бесполезны, так как IP скажет об адресной привязке все.

зачастую люди бросают вести учет потому, что вовремя не фиксируют расходы.
Есть такое, но в случае online может возникнуть невозможность фиксации из-за отсутствия связи (упал провайдер, упал Ваш сервер, наконец просто отключили свет, а значит и запитку аппаратуры, обеспечивающую сеть хотя бы на одном из домов, через которые от провайдера до потребителя проложена сеть). Так что бла-бла-бла все эти слабоаргументированные разговоры о надежности онлайновых решений над локальными.
res007

Повідомлення Додано: П'ят 09 гру, 2011 18:08

flom написав:aleksey_79
Я не говорю что мы "гарантированно защищены", я говорю что 90% защищенности данных - это их обезличенность. И этим очень легко управлять самому пользователю. В Домашних Финансах ли, в другом месте - сохранять анонимность в интернете часто необходимо.
Но в целом ваша позиция ясна, она аргументирована тем что вы помешаны на приватности.

А на чем помешаны Вы, лишь на деньгах?!
res007

#<12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми