Из значимой статистики стоит отметить, что ВВП Германии в III квартале 2011г., по окончательным данным, по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,5%. Об этом сообщило Национальное статистическое бюро Германии. Аналитики ожидали роста ВВП также на 0,5%. По сравнению с III кварталом 2010г. ВВП Германии за аналогичный период 2011г. вырос на 2,5% (предварительные данные указывали, что рост показателя составил 2,6%).
Таким образом, даже несмотря на явные кризисные явления уже в сентябре, показатели Германии остаются сильными. Но в Европе фондовые торги только начались, и игроки еще не присмотрелись к новым условиям, которые в последние недели меняются очень быстро. Главной темой по-прежнему остаются долговые проблемы периферийных стран. И эта проблема вызывает кризис ликвидности в Европе. Об этом ярко свидетельствует Лондонская ставка Libor, которая на текущей неделе перевалила за отметку 0,5% годовых - рост более чем в 2 раза за три месяца.
Еще одним показателем дефицита ликвидности стал прошедший накануне не слишком удачный аукцион по размещению бондов Германии. Аукцион по размещению 10-летних гособлигаций оказался одним из самых неудачных в истории Германии как участницы зоны евро. Правительство рассчитывало привлечь у инвесторов €6 млрд, однако коммерческие банки приобрели бумаги лишь на €3,64 млрд. В итоге центральный банк страны был вынужден выкупать почти 40% выпуска, чтобы аукцион состоялся.
Министерство финансов Германии попыталось успокоить рынки, заверив, что этот прецедент не вызовет затруднений с рефинансированием госдолга в дальнейшем. «Последний аукцион не означает, что у правительства начались проблемы с рефинансированием», - заявил пресс-секретарь министерства Мартин Коттхаус.
Подавленный спрос на бумаги обусловила низкая предложенная доходность - всего лишь в 2%. Средняя доходность при размещении составила 1,98%. Участники рынка назвали результаты аукциона «ужасными».
«Это полная и абсолютная катастрофа», - прокомментировал стратег Monument Securities Марк Оствальд. По мнению аналитиков, плохие итоги размещения показали, что инвесторы начинают сомневаться в оправданности столь низких ставок по немецким бондам, учитывая растущие риски для Германии в результате расползания долгового кризиса.
Слабый аукцион по продаже немецких бондов оказался далеко не единственной плохой новостью для Европы - центральный банк Греции выступил с предостережением относительно плачевного состояния государственных финансов и пикирующей траектории национальной экономики. В центробанке считают, что Греции дан последний шанс перестроить экономическую систему и остаться в зоне евро. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch предупредило, что высший кредитный рейтинг Франции (AAA) может оказаться под угрозой, если в еврозоне начнется рецессия, а правительству Франции придется тратить огромные средства на поддержку банковского сектора.
Так что упорство немцев, видимо, будет сломлено в ближайшее время. Кризис в финансах докатился и до центральных стран еврозоны, и ситуацию, похоже, может исправить лишь закачку в зону евро огромной массы ликвидности через программу количественного смягчения. И рынки, похоже, закладывают именно этот сценарий. По-другому объяснить стабильность цен на нефть, золото и акции просто нельзя.
После обвала накануне евро пользуется спросом. К 07.00 Киева в четверг, 24 ноября, его курс составляет $1,337. Участники покупают валюту в надежде на скорое решение проблем еврозоны и в стремлении снизить иск по долларовым активам.
Еврокомиссия накануне опубликовала отчет с экономическим обоснованием проекта введения единых облигаций еврозоны, однако так и не остановилась на каком-либо одном варианте их выпуска. Вместо этого в документе Еврокомиссии представлены на выбор три общих подхода к выпуску единых облигаций.
«На данный момент комиссия еще не выбрала предпочтительный вариант. Мы посчитали лучшим представить несколько различных возможностей, которые предстоит обсудить с общественностью, всеми странами еврозоны, а также гражданами Европы и экспертами», - заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
По замыслу Еврокомиссии, эмиссия общих долговых обязательств приведет к «значительному углублению экономического и монетарного союза» за счет создания новых средств правительственного финансирования, которые будут востребованы среди инвесторов благодаря высокой надежности и ликвидности. Как отмечается, будет создан широкий интегрированный рынок единых облигаций, который не уступит по объему и ликвидности рынку казначейских облигаций США. Наиболее амбициозный вариант введения таких бондов предполагает, что эти облигации полностью заменят долговые инструменты национальных правительств. Кроме того, любой выпуск «облигаций стабильности» будет обеспечиваться гарантиями всех государств еврозоны. Однако эта опция сопряжена с максимальным риском, поскольку рыночные ставки по выпускам государств еврозоны будут унифицированы, а это приведет к устранению важного инструмента давления на страны, менее ответственно относящиеся к бюджетным дефицитам и уровню долга, в виде более высоких ставок.
Другие опции предусматривают сохранение национальных облигаций при параллельном выпуске единых бондов и предоставление (или непредоставление) единых гарантий еврозоны по таким выпускам. Но главным противником идеи единых облигаций еврозоны выступает Германия, которая опасается, что это приведет к повышению стоимости заимствований для страны по сравнению с текущими, очень низкими ставками по немецким бондам.
Международное рейтинговое агентство Moody's может понизить долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США, находящийся сейчас на наивысшем уровне ААА, если власти страны предпримут попытку урезать либо отменить автоматическое сокращение расходов, предусмотренное при неудаче работы специального межпартийного комитета конгресса США, передает Associated Press. При этом аналитики агентства отметили, что провал работы комитета по согласованию сокращения бюджетных расходов не является поводом для понижения рейтинга США или пересмотра его прогноза.
Напомним, 22 ноября с.г. специальный комитет Конгресса США, состоящий из демократов и республиканцев, объявил о неспособности договориться по сокращению бюджетных расходов из-за "существенных разногласий среди членов комитета". На фоне этих событий рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило рейтинг США без изменений при условии, что будут соблюдаться ограничения на дискреционные расходы (не являющиеся жизненно необходимыми), обозначенные в законе о бюджетном контроле от 2011г. Fitch Ratings запланировали пересмотр долгосрочного кредитного рейтинга США к концу ноября 2011г: ожидается изменение прогноза по рейтингу на «негативный» со «стабильного», менее вероятно понижение рейтинга на одну ступень.
И именно из-за опасений по поводу действий агентства Fitch доллар может оказаться под давлением.
Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 23 ноября в Нью-Йорке понизились и составили: золото - $1693,3 за унцию (-0,42%), серебро - $31,86 за унцию (-3,08%), платина - $1554 за унцию (-1,47%), палладий - $589 за унцию (-2,67%).
«Мировая экономика замедляется, но инфляция, несмотря на стимулирующие меры, не спешит взлетать до небес. В такой ситуации я ожидаю удешевления золота. Доллар продолжает оставаться "тихой гаванью", а когда деньги идут в доллар, золото дешевеет. Конечно, в перспективе трех-пяти лет возможно достижение уровней и $3000, и $4000 за унцию. Я всего лишь хочу сказать, что в ближайшие 6-12 месяцев на котировки золота будет оказываться достаточно серьезное давление», - заявил Bloomberg старший стратег TCW Комал Шри-Кумар.
В четверг на 06.00 Киева фьючерсы на золото находились на отметке $1692,3 за унцию (-0,21%), серебро - $31,67 за унцию (-0,65%), платину - $1548,5 за унцию (-0,62%), палладий - $589,25 за унцию (-0,1%).
Курс евро/доллар упал на американской сессии в ночь на четверг до отметки $1,3325, минимальной за последние семь недель. Падение курса за день составило более двухсот пунктов. Негативное влияние на курс евро оказали результаты аукциона по размещению немецких 10-летних облигаций. Спрос на бумаги оказался низким и в результате был продан не весь намеченный объем. Результаты данного аукциона вызвали у инвесторов опасения относительно того, что и крупнейшая экономика Европы(17) может быть втянута в долговой кризис.
Вице-президент Еврокомиссии Рен заявил сегодня, что ситуация на финансовых рынках ухудшается с каждым днем. Он также отметил, что Европа должна решить свои проблемы немедленно.
Падение котировок на фондовых рынках способствуют закрытию позиций по рисковым инструментам на рынке форекс. Курс фунт/доллар опустился за день на 150 пунктов до отметки $1,5496. Курс австралийский доллар/доллар США упал почти на 200 пунктов до уровня $0,9661.
Окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета (Michigan sentiment index) в США за ноябрь составило 64.1 (прогноз был 64.1, предварительное значение 64.2).
Россия
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 24 ноября вырос на 22,32 копейки и составил 31,4365 RUB/USD.
Украина.
Курс гривни на межбанковском валютном рынке после укрепления во вторник на 0,3 коп. в среду снизился на 2,1 коп. до 8,0110 UAH/USD. Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,9890-8,0000 UAH/USD, к середине торговой сессии котировки выросли до 8,0060-8,0140 UAH/USD, после чего снова выросли до 8,0080-8,0150 UAH/USD.
Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу, близкому к 8,0110 UAH/USD.
Национальный банк на рынок не выходил.
С начала года курс гривни на межбанке снизился на 0,58% с 7,9650 UAH/USD до 8,0110 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2010 год курс гривни на межбанке укрепился на 0,19% с 7,9800 UAH/USD до 7,9650 UAH/USD.
За 2009 год курс гривни на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD. до 7,98 UAH/USD.
На Depo рынке 23 ноября гривна overnight котировалась банками по 15,0/25,0%, доллар - по 1,0/4,0%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 15,0/25,0% и USD: 2,0/5,0%.
Официальная и лежащая на поверхности причина подскока курса безналичного доллара на 2,1 коп. по итогам сессии в среду, динамика рынка гривневых ресурсов, о которой недвусмысленно дали понять выросшие с уровня 10 696,5 млн. грн. к отметке 13 384,3 млн. грн. остатки на транзитных и коррсчетах НБУ.
Кроме того, мы не исключаем, что ввиду выходного дня в США (День Благодарения) игроки старались затариться долларом заблаговременно.
О такой, немаловажной причине усиления натиска на безналичный доллар говорит динамика ликвидности торгов 23 ноября. Которая, к слову, порушила все традиции, сулящие проблемы с оборотами на фоне «бычьего» тренда.
В частности, общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 23-го изрядно вырос с уровня $721,2 млн., к отметке $1244,2 млн., объем продажи долларов США также поднялся с уровня $571,4 млн. к отметке $790,7 млн.
Налицо «размораживание» оборотов, что, как мы указали выше, уместно «списать» на два «бычьих» фактора: рост гривневой ликвидности на фоне выходного дня в Америке посреди рабочей пятидневки, создающий некоторые «неудобства» субъектам мирового форекса и паре доллар-гривня «в степях Украины».
Торги 23 ноября в сегменте мелкого опта и розницы на «неформальном» рынке наличных Днепропетровска завершилась курсами: доллар – 8,05/8,06 UAH/USD, евро – 10,75/10,87 UAH/USD, рубль 0,256/0,259 UAH/RUB.
В течение среды биды розничной «зелени» прибавили 0,5 коп., офера не изменились.
По сравнению с закрытием вторника спрос розничного доллара и его предложение не изменились.
В течение среды здесь доминировал спрос.
Со слов дилеров розницы, они не были разочарованы торговыми оборотами в среду, поставив сессии от 23-го по этому показателю «четверку».
Несколько хуже в эту среду была ситуация с ликвидностью у оптовиков, характеризовавших торги 23-го кратко и однозначно: «неважно».
Сегмент не спасла даже «игра на опережение», реализованная здешними дилерами, не без влияния сводок с межбанка, приподнявшими обе позиции до уровня 8,050/8,060 UAH/USD, то есть, закрытия понедельника.
Меж тем, оптовый евронал финишировал на рынке наличных Днепропетровска в среду уровнями 10,75/10,90 UAH/EUR, констатировав внутридневную пятикопеечную потерю бидов на фоне неизменного предложения.
По сравнению с закрытием вторника спрос и предложение оптового евро потеряли по 15,0 коп. копеек.
В этом контексте нелишне заметить, что, по-прежнему старательно избегая работы с евроналом, в эту среду, дилеры розницы в течение 23 ноября снизили позицию спрос пары евро-гривня на 3,0 коп. на фоне копеечного отката оферов 10,75/10,87 UAH/EUR.
Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «законопослушно», потеряв в течение среды 10 пунктов по спросу и став ниже на 10 пунктов по предложению.
Торги 23 ноября здесь завершились ценами 0,256/0,268 UAH/RUB. По сравнению с закрытием вторника, спрос и предложение потеряли по 10 пунктов.
Со слов оптовиков, ликвидность в секторе рубля 23-го была «предельно низкой» на фоне отсутствия клиентского интереса к этой валюте.
Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка наличных в среду сохранилась на «очень низком уровне, повторив сомнительные «успехи» понедельника и вторника.
Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 23 ноября в
Днепропетровске пытались работать по упавшему на 5,0 коп. со вторника спросу и потерявшему столько же предложению.
Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 23 ноября по спросу потеряли 10 пунктов, по предложению обвалились на 15 пунктов.
Торги безналичным долларом на валютном межбанке на 10.00 Киева в четверг,
24 ноября, стартовали с уровня закрытия среды: 8,0077/8,0150 UAH/USD tom. Также индицировалось стопроцентное отсутствие сделок, которое наблюдалось по сути до 10.45 на фоне ползучего сужения спрэда: 8,0099/8,0150 UAH/USD tom.
Около 10.46 маржа растянулась (8,0077/8,0200 UAH/USD tom) на фоне доминирования спроса и очень низкой, характерной для торговли «завтрашним» долларом, ликвидности.
Немного удивляя достаточно заметной ликвидностью, несвойственной торгам «завтрашним» долларом, котировки безналичной «зелени», пройдя через локальный максимум (8,0117/8,0200 UAH/USD tom)около 11.00, спустя 50 минут скорректировались до уровня 8,0110/8,02170 UAH/USD tom. При этом здесь жестко доминировал спрос на фоне оборотов на уровне «ниже среднего».
Сохраняющийся со среды «бычий» тренд на рынке «завтрашнего» доллара недолго оставался секретом Полишинеля: как оказалось, для этого имелся вполне «официальный» повод: гривневые остатки на коррсчетах НБУ к утру четверга выросли с уровня 13 384,3 млн. грн. к отметке 14 598,3 млн. грн., индицируя пролонгацию стартовавшего еще 22 ноября «послабления» на рынке гривневых ресурсов.
Не исключено, что кое-кто из топ-менеджмента регулятора получил по шее за чрезмерное увлечение монетаризмом.
К 12.15 Киева у «завтрашнего» доллара новые уровни(8,0124/8,090 UAH/USD tom) на фоне доминирования спроса и ликвидности «ниже среднего» уровня.
Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 24 ноября с уровней: доллар – 8,020/8,065 UAH/USD, евро – 10,70/10,79 UAH/EUR, рубль – 0,253/0,260 UAH/RUB.
По сравнению с открытием среды, 23 ноября, курс доллара по спросу потерял копейку, по предложению стал ниже на 0,5 коп.
Наличный евро по сравнению с открытием среды по спросу просел на 8,0 коп., по предложению стал ниже на 7,0 коп.
Наличный рубль в четверг поутру по сравнению с дебютом среды по спросу и предложению потерял по 30 пунктов.
В дебюте сессии 24 ноября настроение в этом сегменте рынка было не очень спокойным. Определить доминировавший тренд было несложно: сохранение «нездорового» интереса к наличному доллару «в небольших количествах» и некоторая опаска и недоверие к евроналу, который с ночи на четверг «обрадовал» вновь упавшими к отметке $1,3358 курсами.
Со слов руководства профильных департаментов коммбанков Днепропетровска, клиенты главным образом интересовались долларом, а также возобновившим коррекцию «в миру» евро. Причем больше курсами продажи. И делали это без особого энтузиазма. Судя по всему, к евро потенциальные клиенты продолжали относиться «с изрядной опаской». Ввиду его «стремности» на торгах мирового форекса.
Розница и мелкий опт «неформальной» ветки рынка в Днепропетровске поутру 24-го «высветили» следующие курсы: доллар – 8,45/8,060 UAH/USD(по сравнению со стартом среды, спрос и предложение не изменились); евро – 10,73/10,83 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 23 ноября, спрос упал на 2,0 коп., предложение потеряло 4,0 коп.); рубль 0,255/0,258 UAH/RUB (по сравнению с открытием среды спрос и предложение потеряли по 10 пунктов).
В дебюте сессии от 24 ноября в сегменте наблюдалась работа по удовлетворению доминировавшего клиентского спроса на доллары и евро с «нормальной» ликвидностью.
Оптовый сегмент «неофициального» ранка наличных Днепра в четверг стартовал с уровней: доллар – 8,05/8,06 UAH/USD(по сравнению с открытием среды, спрос и предложение не изменились); евро – 10,70/10,80 UAH/EUR (по сравнению с дебютом 23 ноября, спрос просел на 5,0 коп., предложение потеряло 10,0 коп.); рубль - 0,255/0,258 UAH/RUB (по сравнению с открытием среды спрос просел на 10 пунктов, предложение не изменилось).
В дебюте 24 ноября у оптовиков было тихо, сделки отсутствовали.
На 12.15 четверга в розничном и мелкооптовом сегменте рынка наличных Днепропетровска перемен в ценах не произошло (доллар - 8,045/8,060 UAH/USD, евро - 10,73/10,83 UAH/EUR, рубль - 0,255/0,258 UAH/RUB). При этом здесь продолжалось удовлетворение клиентского спроса, но уже при более высоких, до «нормального» уровня, оборотах.
У оптовиков на этот час цены открытия тоже не изменились: доллар - 8,05/8,06 UAH/USD, евро - 10,70/10,80 UAH/EUR, рубль - 0,255/0,258 UAH/RUB. Сегмент констатировал прежнюю тишину и отсутствие реальных сделок.
В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных в четверг в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Отметим индикативный характер приведенных цифр. Поскольку ко времени выхода «Итогов» обстановка там может измениться.
Утренние уровни «черного» рынка наличных 24 ноября по «городам и весям» Украины: Харьков – 8,05/8,06, евро – 10,73/10,85, рубль - 0,255/0,258, Донецк – 8,05/8,06 UAH/USD, евро – 10,75/10,85 UAH/EUR, рубль - 0,255/0,258, Киев опт – 8,03/8,05 UAH/USD, розница - 8,01/8,07 UAH/USD, евро (опт) - 10,73/10,80 UAH/EUR, розница - 10,65/10,87 UAH/EUR, рубль – 0,254/0,258 UAH/RUB, Хмельницкий – 8,045/8,065 UAH/USD, евро – 10,74/10,84 UAH/EUR, рубль - 0,247/0,256, Одесса – опт – 8,05/8,06, розница - 8,040/8,065, Запорожье – 8,048/8,060, евро – 10,73/10,83 UAH/EUR.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: