«Путин «купил» ГТС Украины…Прошу прощения, Беларуси» + АУДИО

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
Повідомлення Додано: Чет 01 гру, 2011 16:03

«Путин «купил» ГТС Украины…Прошу прощения, Беларуси» + АУДИО

<!-- ia0 -->1 12 2011 Gazprom bought Beltransgaz.mp3<!-- ia0 -->

Как основные события нефтегазовой отрасли прошлой недели (21-27 ноября 2011 г.) хочу выделить такие:
- выход новой информации по проекту «Южный поток»,
- возникновение новых угроз для Украины связанные с поставками туркменского газа в перспективе;
- покупка «Газпромом» оставшихся 50% ГТС «Белтрансгаза»…

Теперь по-порядку….
- что касается продвижения проекта «Южный поток», о котором была 2-ая передача на сайте Finance.ua, где было акцентировано внимание на том, что «Газпром» ищет партнеров для поддержки проекта и получения статуса трансевропейской сети (TEN), в противном случае к газопроводу будет иметь доступ не только "Газпром", но и другие поставщики газа, таким образом инвестиции в его строительство не окупятся, или же это произойдет не скоро.
Как мы знаем, Германией, помогла реализовать проект и аналогичные проблемы газопровода Nord Stream, а вот по проекту «Южный поток» «Газпром» кажется нашел такую поддержку в лице Франции, у которой теперь много оснований для поддержки проекта.
Франция уже имеет:
- дорогостоящий контракт на вертолетоносцы Mistral;
- возможность купить контрольный пакет АвтоВАЗа;
- хорошие перспективы получения налоговых льгот для освоения "Штокмана";
- возможность для Total увеличить свой пакет в НОВАТЭКе;
- принять участие в достройке Балтийской АЭС и др.проектах.
Кроме всего, Франция уже является акционером «Южного потока»!

Поэтому «Газпром» возлагает большие надежды на Францию, с которой он планирует дружить против проекта «Набукко» и других проектов Южного газового коридора, которые поддерживают и США и ЕС.
Пока что единственным противовесом Южному коридору кажется Форум Прикаспийских государств, намеченный на конец года для обсуждения правового статуса Каспия, по результатом которого станут известны позиции стран региона, а с ними и перспективы реализации проектов Южного коридора.

Тем временем, появилась и другая новость по «ЮП», согласно которой на этой же неделе был введен в эксплуатацию так называемого первый объект «Южного потока» - ПХГ «Банатский двор» в Сербии (активный объем хранения 0,45 млрд.куб.м, макс. производительность на отбор – 5 млн.куб.м/сутки /сутки, с потенциалом для расширения), а также оговорена возможность строительства газопровода- отвода в эту страну в рамках проекта «ЮП».
Кроме того, 21.11.2011 г. по итогам встречи «Газпром» и «Сербиягаз» подписали Меморандум, фиксирующий намерения сторон в ближайшее время подписать долгосрочный договор купли-продажи природного газа с ежегодным объемом поставок около 2 млрд куб. м.
Следующая новость заслуживающая внимания -
- возникновение новых угроз для Украины связанных с поставками туркменского газа в перспективе…
Если на прошлой неделе Правительство Украины говорило о возможности через полгода начать переговоры о транзите через ГТС РФ объемов туркменского газа, а в подкасте №2 акцентировалось внимание на возможные угрозы срыва подобных планов, из-за планов реализацией проекта ТАПИ, то теперь указанные угрозы приобретают еще более серйозный характер - на прошлой неделе стало известно, что Туркменистан повысит экспорт газа в Китай до 65 млрд.куб.м.
Радует только то, что несмотря на реальный прогресс в реализации проектов поставок газа в сторону Азии, Туркменистан по-прежнему рассматривает планы продажи газа в страны Западной Европы!

Но безусловно топовой новостью недели – была покупка ГТС «Белтрансгаз» компанией «Газпром»! На чем предлагается остановиться более детально.

Как и ранее, без казусов не обошлась и эта новость. Несмотря на ожидаемость события, премьер-президент РФ В.Путин на радостях в прямом в сделал неоднозначную оговорку:, сообщив что «Компания «Газпром» приобретает все 100% «Белтрансгаза». То есть газотранспортной системы Украины....Прошу прощения, Беларуси» (http://glavcom.ua/news/62807.html).
Выводы очевидны - РФ в лице бессменного руководства подсознательно мечтает о ГТС Украины, а может быть тестирует эту фразу перед аудиторией перед ее повтором в канун Нового года, т.к. вопрос относительно цены на газ для Украины с конца ноября 2011 г. уже перенесен на конец декабря 2011г., а то и январь 2012 год – традиция у нас в стране такая «Когда б ты не начал переговоры, раньше положенного срока – не закончишь».

Но вернемся к главной новости, уже накануне этого события СМИ «примеряли» новые цены для Беларуси и речь шла о том, что экспортная цена для Беларуси будет приравнена к внутренней в РФ и будет стоить «Газпром» на протяжении следующих 5 лет около 10 млрд.дол.США, что в 4 раза превышает стоимость покупки 50% «ГТС «Белтрансгаза» (2,5 млрд.дол.США).

Как мне кажется «сябры» продешевили, поэтому приведу некоторые сравнения. А вы уважаемые слушатели, сделайте выводы.
Первый этап строительства 2-й нитки газопровода «Ямал-Европа» по территории Беларуси оценивался в $2,5 млрд.
Стоимость транзита через ГТС Украины в 2010 г. составила $2,6 млрд.
Пойдем дальше, сравним и ГТС…

http://fotohost.org/images/a1a4451e-34kB.jpg

Кроме того, новый тариф для Беларуси на транспортировку российского газа = 2 дол.США/тис.куб.м/100 км… по сравнению с украинским 2,84 – в 1 квартале 2011 р.
Кстати, а нынешний уровень тарифа каков?
Как мне кажется, нынешний уровень не принято афишировать, т.к. по новой методике с 2010 г. тариф увеличивается с ростом цены на газ в 1 квартале 2011 г. – 264, 2 кв. – 300, 3 кв. – 354, 4 кв.- более 400. Таким образом, тариф должен быть за 3 дол.США????
Почему об этом не знает страна?
Это отдельная тема, которой планирую уделить внимание в последующих материалах.

Таким образом, условия прокачки газа через ГТС Беларуси стали более выгодными в сравнении с украинскими.
Поэтому скорее всего «Газпром» будет увеличивать объем прокачки газа через «свою белорусскую ГТС» , а также наращивать технические характеристики этой системы, в т.ч. ГТС «Белтрансгаза», а также «Ямал-Европа» - который и до подписания нового договора принадлежал РФ.
РФ наверняка изучает возможные варианты переориентации поставок газа объемом около 20 млрд.куб.м из восточной границы Украины на поставку аналогичных объемов через Беларусь, т.к. в таком случае сокращается плече транспортировки почти в 2 раза.

Возвращаясь к новой цене на рос.газ для Белорусы, хотелось бы сообщить, что уже в начале текущей неделе (в понедельник 29.11.2011) стало известно, что «Газпром» и «Белтрансгаз» оформили рассрочку на поставляемый во II полугодии 2011г газ – было подписано дополнение к контракту об объемах и условиях поставки газа в Белоруссию и транзита газа через ее территорию в 2007-2011 годах.
«Белтрансгаз» произведет частичную оплату природного газа, поставляемого «Газпромом» во втором полугодии 2011 года, - по $244,8 за 1000 куб. м., а не по ценам III и IV кварталов, рассчитанным в соответствии с контрактом (соответственно $279,16 и $305,72). Оплата оставшейся суммы платежа за поставленный во втором полугодии 2011 года российский газ будет производиться «Белтрансгазом» ежемесячными платежами в течение 2012 г.
Напомню, что 25 ноября 2011 г. Москва и Минск оформили новые условия сотрудничества: Белоруссия завершила продажу «Газпрому» «Белтрансгаза», а «Газпром» снизил цену на газ практически вдвое: в 2012 году он будет поставляться по $165,6.

Какой будет новая цена на российский газ для Украины?
Будет ли она адекватной условиям которые навяжет РФ?
Ответы на эти вопросы мы узнаем уже скоро!


В последнюю минуту....
После подписания новых договоров 25.11.2011 г, уже 1.12.2011 г. - БЕЛОРУССИЯ ПОЛУЧИЛА ОТ "ГАЗПРОМА" $2,5 МЛРД ЗА 50% АКЦИЙ "БЕЛТРАНСГАЗА" (по данным Нацбанка Белоруссии).
По предварительным данным, по итогам ноября объем золотовалютных резервов Белоруссии увеличился на 2,74 миллиарда долларов. Таким образом, на 1 декабря 2011 г. уровень международных резервных активов в определении ССРД МВФ достиг 7,38 млрд.дол.
Увеличению золотовалютных резервов способствовало поступление средств от продажи акций ОАО "Белтрансгаз" в размере 2,5 миллиарда долларов, а также конвертация нерезервных активов в резервные", - пояснил Нацбанк.
gas expert
 
Повідомлень: 761
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 33 раз.
 
Профіль
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 46672
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 жов, 2015 17:31
gas expert
СПГ-проект Украины 1 ... 8, 9, 10
gas expert » Пон 19 бер, 2012 12:15
92 127160
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 сер, 2015 10:56
gas expert
16 18492
Переглянути останнє повідомлення
Сер 16 кві, 2014 23:51
pasha0508
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама