02.12-1-1: Гамлетовский вопрос для еврозоны. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 02 гру, 2011 09:42

02.12-1-1: Гамлетовский вопрос для еврозоны. ЧI

Гамлетовский вопрос для еврозоны. ЧI



Формально Дания, родина самого известного принца в монетарный союз не входит. И, судя по тому, что в Дании референдум по вступлении страны в зону евро перенесен на неопределенный срок, вряд ли заменит свою крону на ставший притчей во языцех, евро.

Меж тем в последнее время многие из профильных гуру повторяют известное гамлетовское:
«Быть иль не быть, - вот в этом весь вопрос:
Что благороднее, страдать ли молча
От стрел и от ударов злой фортуны,
Восстав ли против океана бед,
Покончить с ними? Умереть? - уснуть,
Не более, - и положить конец
Сердечной боли, бездне потрясений…

Имея в виду сам факт существования еврозоны. Копий по этому поводу поломано немало. Последний комментарий Н. Саркози выглядит так: «Защитить евро – значит защитить Европу».

Менее экспансивные специалисты ограничиваются скучными расчетами, прикидывая что выйдет дороже: отказ от евро или его сохранение.

Околофициальные источники поражают обилием проектов частичного или полного упразднения еврозоны. Меж тем, официальные лица, сиречь, власти Континента, руководители международных финансовых организаций, а также глав Америки и прочих «сочувствующих» держав, из последних сил стараются сохранить на лицах уверенное выражение, но при этом наперебой призывают друг друга «принять неотложные и решительные меры», забыв уточнить, впрочем, какие именно.

Если говорить о типе политики, который демонстрирует Европа сегодня и вчера, его можно охарактеризовать двумя словами – это «поздно» и «недостаточно»: реакция на глобальные трагические события на европейском рынке происходит с большим опозданием, и тот набор мер, который демонстрируется рынку, является недостаточным».

Эта изобильная евросуета подводит к выводу, что момент решения судьбы евро больше не может откладываться, каким бы это решение ни стало.

Пока предельно ясны два обстоятельства.

Во-первых, и за отказ, и за сохранение евро придется дорого заплатить. Триллион-другой евро. Не обязательно сразу. Скорее, постепенно, в течение нескольких лет.

Во-вторых, не надо быть Нострадамусом, чтоб предвидеть: это историческое решение будет принимать Германия. Другие страны еврозоны, даже и числящиеся среди более - менее благополучных, всерьез вкладываться в великий проект уже не станут. Поскольку, строго говоря, на поверку евро – де-факто расширенная и переименованная немецкая марка.

Без твердой и некогда уважаемой в мире марки никакого евро не было бы вовсе. Именно марка в 90-е годы была второй после доллара резервной валютой, в несколько раз превосходя своей долей в мировых резервах все прочие тогдашние европейские валюты, вместе взятые. Ее вес в международных валютных накоплениях колебался тогда около 15%, а затем доля сменившего ее евро поднялась перед кризисом до 25%.

Отстраненно рассуждая, плату за спасение евро могли бы внести и внешние спонсоры – Китай, Япония, Америка или та же Россия. Это главные держатели евровых активов. В принципе, у них хватило бы средств раскошелиться, используя для этого, допустим, МВФ или EFSF. Однако признаки протягивания ими руки спасения отсутствуют.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 2991
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 10:24
дядя Caша
0 2732
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:27
дядя Caша
0 2930
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама