25.09-1-3: Трудные времена для центробанков. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 вер, 2013 06:32

25.09-1-3: Трудные времена для центробанков. Ч III



Трудные времена для центробанков. Ч III

В конце 2011 г. и начале 2012 г. на двух аукционах ЕЦБ выдал неограниченное количество трехлетних кредитов. Кредиты выдавались по тогдашней ставке ЕЦБ — 1%. В итоге сотни банков, многие из которых из-за своего непростого финансового положения не могли привлечь дешевое финансирование на традиционном межбанковском рынке, взяли в общей сложности более €1 трлн. ($1,35 трлн.).

Банки уже выплатили более €330 млрд., рассказал Драги. Частично он рассматривает досрочное погашение кредитов как хороший знак: финансовые институты стали в меньшей степени полагаться на средства ЕЦБ. Но это также означает, что объем ликвидности в финансовой системе сократился; из-за этого могут вырасти рыночные процентные ставки.

В июле Драги уже назвал рост ставок, последовавший за заявлениями руководителей ФРС США о возможном сворачивании программы «количественного смягчения», «неоправданным». Многие аналитики полагают, что далеко не все банки способны вернуться к рыночным способам привлечения средств.

Консультативный совет при ЕЦБ, состоящий из аналитиков и банкиров, недавно назвал ситуацию с истечением сроков предыдущих кредитов в начале 2015 гг. «обрывом»; неопределенность висит над финансовыми рынками, говорится в обнародованном на прошлой неделе кратком документе по итогам заседания совета 3 сентября, на котором присутствовал и Драги. Некоторые из членов совета призвали ЕЦБ выдать новую порцию долгосрочных кредитов в начале 2014 г., когда до истечения срока старых останется менее года.

Кстати, сейчас базовая ставка ЕЦБ составляет 0,5% — он уже дважды снижал ее с 2011 г. Драги 23-го пообещал удерживать ее на низком уровне «в течение длительного периода» или даже еще снизить.

На заявлении М.Драги о готовности прибегнуть к очередному раунду LTRO доходность эталонных десятилетних гособлигаций Германии упала на 2 базисных пункта - до 1,92%. Доходность двухлетних бондов ФРГ снизилась также на 2 базисных пункта - до 0,19%.

Итак, масштабный эксперимент ФРС с экономическими стимулами все же подходит к концу. И пора бы уже свыкнуться с этой мыслью. Тут все понятно. Неясно другое: сумеют ли Центробанки Европы и развивающихся стран избежать деструктивных последствий, связанных с отказом от стимулов. ФРС своими действиями помогла предотвратить глобальную рецессию и, несомненно, способствовала росту на мировых рынках акций и облигаций.

Какое решение о сроках и масштабах сокращения примет ФРС на следующих заседаниях или кто сменит Бена Бернанки на посту главы Центробанка - не так уж и важно для того, что случится потом.

Самое главное заключается в том, что американская экономика восстанавливается, а «количественное ослабление» и исторически низкие процентные ставки в США скоро останутся в прошлом. Старожилы рынка помнят, что, когда ЦБ начал цикл ужесточения в 1994 году, рынки облигаций во всем мире полетели в пропасть. Так стоит ли Европе волноваться о том, что ФРС пусть и с задержками но все-таки двигается к выходу?

Думаю, стоит, если принять за чистую монету комментарии члена управляющего совета ЕЦБ Йорга Асмуссена, сделанные в начале сентября.
«В 1994 ударной волной накрыло многих, в этот раз она, скорее всего, будет еще больше, потому что современный мир изобилует тесными взаимосвязями и взаимозависимостями», - заявил бывший финансовый чиновник Германии. Финансовая паника в развитом мире при одном упоминании о том, что ФРС готовится к сокращению, добавляет словам Асмуссена убедительности.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2991
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:33
дядя Caша
0 2889
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:30
дядя Caша
0 2930
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама