25.09-1-2: Трудные времена для центробанков. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 вер, 2013 06:30

25.09-1-2: Трудные времена для центробанков. Ч II



Трудные времена для центробанков. Ч II

События прошлой недели в недрах ФРС в комплекте с текущей макроэкономической динамикой США укрепили нас в мысли, что и на следующем заседании 30 октября FOMC ФРС также ничего не сделает (нужен выход главного индикатора рынка труда, Nonfarm Payrolls выше 200 тыс. хотя бы два месяца подряд).
Посему все последовавшие после 17-18 сентября комментарии членов FOMC и президентов ФРБ США (от «умеренного» Джеймса Булларда до «ястреба» Эстер Джордж) вряд ли стоит воспринимать всерьез.

Впрочем, для США начинается новая-старая «головная боль»: проблема потолка госдолга.

Хотя доллар в последние дни немного восстановился после обвального падения на последнем решении FOMC «ничего не менять», профильные гуру полагают, что, скорее всего, ослабление его продолжится в краткосрочной перспективе из-за отсутствия ясности в политике ФРС и неопределенностью развития противостояния в Конгрессе по вопросу увеличения лимита госдолга, так как позиция демократов и президента — повышение лимита долга без предварительных условий, а республиканцев — откладывание реформы медицинского страхования в США («Обамакэр»). Бен Бернанки на пресс-конференции предупреждал, что отсутствие решения по повышению лимита долга опасно для экономики. В перспективе отсутствие договоренности может привести к автоматическому сокращению расходов правительства.

Пока партии не демонстрируют готовность идти на уступки.

Пока США завершают «разбор полетов» прошлонедельного решения ФРС продолжать политику «количественного смягчения», готовясь внимать баталиям политиков в Конгрессе, глава Евроцентробанка Марио Драги, в ходе выступления перед Европарламентом в понедельник, заявил, что руководимый им ЕЦБ готов провести еще один раунд LTRO (программы выдачи европейским банкам нелимитированных кредитов сроком на три года), если в этом возникнет необходимость.

При этом темпы возвращения займов банками, по его словам, указывают на то, что финансовые институты стали менее зависимы от ликвидности, которую предоставляет ЦБ.

«Выплаты кредитов явно указывают на нормализацию ситуации, но исчезновение излишков ликвидности может создать повышательное давление на рыночные ставки заимствования, - отметил М.Драги. - ЕЦБ готов применить все инструменты, включая LTRO, если потребуется».

М.Драги подтвердил обещание сохранять низкие базовые процентные ставки в обозримом будущем. По оценкам ЕЦБ, инфляция в еврозоне будет ниже целевого уровня в 2% в течение продолжительного периода времени.

Иначе говоря, в то время как руководители Федеральной резервной системы США обдумывают планы сворачивания программы денежного стимулирования экономики, в Европейском центральном банке готовятся предоставить новый стимул. ЕЦБ может предоставить новые долгосрочные кредиты банкам, чтобы удержать краткосрочные ставки на низком уровне и поддержать хрупкое восстановление экономики, заявил президент центробанка Марио Драги.

«Мы готовы использовать любой инструмент, включая, если нужно, еще одну LTRO, чтобы удержать краткосрочные денежные рынки на уровне, который соответствует нашим оценкам инфляции в среднесрочной перспективе», — сказал Драги.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4124 раз.
Подякували: 7552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2934
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:33
дядя Caша
0 2897
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:32
дядя Caша
0 2880
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама