25.09-1-4: Трудные времена для центробанков. Ч IV

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 25 вер, 2013 06:33

25.09-1-4: Трудные времена для центробанков. Ч IV



Трудные времена для центробанков. Ч IV

Недавно рынки облигаций стран emerging markets вздохнули с облегчением, узнав, что Ларри Саммерс, известный противник «количественного смягчения», отказался от участия в выборах на пост главы Центробанка США, повысив тем самым шансы склонной к стимулированию Джанет Йеллен. Однако европейские рынки пока стабильны - в первую очередь периферии Европы, что весьма удивительно. Зато доходность по 10-летним британским и немецким облигациям начала расти.

Более того, Асмуссен вовсе не хотел никого напугать перспективой катаклизмов и катастроф. Он просто рассуждал в свойственной немцам манере: сначала обрисовать масштабы бедствия, а потом объяснить, как его можно избежать. В последнем, еще не опубликованном исследовании ЕЦБ, подробно рассматриваются события 1994 года.

Результаты анализа показывают, что из десяти крупнейших внутридневных восходящих движений по 10-летним гособлигациям США восемь были связаны с публикацией экономических данных лучше прогнозов.

Иными словами, рынки беспокоились, что центральные банки, ориентируясь на статистику, начнут ужесточать политику быстрее, чем следует. Подводя итог своему выступлению в Брюсселе, Асмуссен подчеркнул, что центральные банки должны как можно яснее и четче донести до финансовых рынков свою стратегию, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений и поводов гадать на кофейной гуще.

Еще одна рекомендация - жестко сдерживать инфляционные ожидания.

ЕЦБ и Банк Англии уже укрепили свои защитные сооружения. Оба ЦБ ввели так называемое заявление о намерениях, чтобы ясно дать понять, что власти не спешат с повышением ставки. Отчасти им удалось снизить волатильность краткосрочных ставок, а также сократить диапазон ожиданий по учетной ставке. Если бы монетарные условия угрожали хрупкому восстановлению экономики еврозоны, ЕЦБ мог бы снизить ставку, или предложить новую программу обеспечения ликвидности европейским банкам - может быть, на более длительный срок, чем предыдущая программа трехлетних займов, объявленная в конце 2011 года, или на лучших условиях, или на условиях увеличения объема выдаваемых банками кредитов.

Другая часть плана ЕЦБ - улучшить процесс коммуникации путем публикации протокола заседаний. Раньше Евроцентробанк держал в тайне личные мнения отдельных членов управляющего совета, которые в большинстве своем являются председателями национальных Центробанков еврозоны. Такая секретность была вызвана возможным политическим давлением со стороны национальных правительств. По иронии судьбы и по слухам из Франкфурта, именно старейшие члены управляющего совета, которые хорошо помнят, что случилось в 1994 году, например, француз Кристиан Нуайе и португалец Витор Констанцио, выступают против публикации протоколов.

Но даже если ЕЦБ начнет публиковать протокол, этого будет недостаточно, чтобы предотвратить беспорядки и преждевременный рост процентных ставок на финансовых рынках Европы.

Исследование по внутренним связям на мировых рынках капитала, представленное на августовском саммите глав центробанков в Джексон Холле профессором экономики Лондонской школы бизнеса Эленой Рей, сейчас во многом определяет направление мыслей в европейских политических кругах.

Профессор Рей выявила, как ФРС управляет глобальным финансовым циклом под влиянием интереса инвесторов к риску, который, зачастую, отражает неэффективные действия других национальных властей. Ее работа помогла понять, как мировым инвесторам следует воспринимать экономики развивающихся рынков - возможно, о ней думал Асмуссен, выступая на позапрошлой неделе. Он не единственный опасается, что Континент попадет в ту же самую ловушку, что и двадцать лет назад. Думается, само наличие изрядного интереса к этой теме в известной степени гарантирует Европу и emerging markets от рецидива 1994 года. Хотя, разумеется, центробанкам придется потрудиться, обеспечивая теорию Асмуссена и Рей надежным денежным «базисом».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2955
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:32
дядя Caша
0 2889
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:30
дядя Caша
0 2930
Переглянути останнє повідомлення
Сер 25 вер, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама