04.12-1-1: Рынок гривни: «оттепель» или длинная цепь? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Нед 04 гру, 2011 18:44

04.12-1-1: Рынок гривни: «оттепель» или длинная цепь? Ч I

Рынок гривни: «оттепель» или длинная цепь? Ч I




Нынче у нас традиционный блиц-обзор валютного рынка Украины за истекшую неделю.

Полагаю, главным событием истекшей недели на отечественном финансовом рынке стало резкое «смягчение», случившееся на рынке гривневого ресурса. Сенсация произошла на излете пятидневки, 02 декабря, и о ней дала понять динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ, показавшая почти четырехмиллиардный, до уровня 21 266,7 млн. грн., скачок их объема. Перекрыв, таким образом, «концептуальнозначимую» отметку 18,0 млрд. грн.

В целом же, за отчетный период, с 28 ноября по 02 декабря этот индикатор вырос с 15 994,6 млн. грн., индицируя снятие проблем с гривневыми ресурсами в безналичной форме. Однако, вопреки ожиданиям, более чем пятимиллиардный «привес» индикатора с одной стороны не сопровождался аналогичной динамикой цен на гривневые кредиты overnight рынка Depo (скромное изменение с 5,0/10,0% к отметке 5,0/15,0% годовых), с другой, не радовал радикальными переменами на рынке безналичного доллара, где итоговый его курс за указанное время вырос всего лишь на 0,2 коп., с уровня 8,021 UAH/USD к отметке 8,023 UAH/USD.

О вероятных причинах такой «сдержанности» мы поговорим чуть ниже, а пока продолжим подводить итоги валютного рынка за прошлую неделю.

Внутринедельная курсовая динамика «зеленого» безнала порадовала разнообразием: в течение пяти дней здесь наблюдался патриотизм, сопровождаемый укреплением нацвалюты на 0,1 коп. и на 0,3 коп. 28-го и 30 ноября соответственно, разделенный 29-го кратковременным периодом стабильности.
Начало же нового месяца(01-02 декабря) прогнозированно сопровождалось ростом спроса и, следовательно, курса, на американскую валюту. Эта «концовка» недели, полагаю, и предопределила с одной сторону внутринедельную курсовую динамику долларового безнала, обозначив итоговый «бычий» тренд, с другой – привела к традиционным потерям в ликвидности.

Общий объем продажи иностранной валюты (в долларовом эквиваленте) на торгах 28 ноября – 02 декабря, относительно предыдущей пятидневки снизился с уровня $4357,2 млн., к отметке $3792,5 млн., объем продажи долларов США также просел с уровня $3101,4 млн. к отметке $2951,3 млн.

Интересно отметить, что в течение истекшей недели ни регулятор, ни его «вассалы» в торгах валютного межбанка участие не принимали. Это наводит на мысль об очередной смене стратегии Нацбанка на рынке безналичного доллара.

Напомним, ранее Институтская пробавлялась валютными интервенциями с использованием «прокладки» или «вассалов» регулятора (Ощадбанка и Укрэксимбанка), которых предварительно или постфактум снабжала долларом для «неформальных» интервенций по демпинговым ценам. В свою очередь «вассалы» в особенно тревожные моменты на торгах межбанка выходили с предложением доллара. Цена предложения была выше входной. Так или иначе, даже «заливки» по более высоким ценам не гарантировали золотовалютные резервы НБУ от неизбежных потерь.

Последнее, полагаю, сподвигло регулятор на вульгарную компиляцию ноу-хау политических оппонентов нынешних властей: включение монетарных рычагов. Стараниями профильного департамента НБУ кредитно-денежная система Украины в позапрошлую пятидневку разом села ни жесточайшую гривневую диету, с одной стороны вызвавшую гривнеукрепляж на торгах межбанка, с другой, поставившую под угрозу прохождение гривневых платежей.

В течение последней пятидневки на рынке гривневых ресурсов наблюдалось очевидное «послабление», индицированное как динамикой объема остатков в нацвалюте на коррсчетах НБУ, так и цены гривневых кредитов overnight.

С одной стороны это мероприятие привело ко внутринедельному подорожанию курса безналичного доллара из-за появления на торгах валютного межбанка толики «относительно» свободной гривни, с другой, несоразмерность роста цены заокеанской валюты с предполагаемым расширением рынка гривневого ресурса наводило на мысль, что, подобно известной притче, последний не освободили окончательно, а ограничились увеличением длины цепи, на которой и пребывает нацвалюта.

К этому вопросу мы вернемся чуть ниже, а пока укажем на проблемы с ликвидностью, наблюдавшиеся в оптовом сегменте рынка наличных.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3109
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2927
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2900
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама