04.12-1-2: Рынок гривни: «оттепель» или длинная цепь? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Нед 04 гру, 2011 18:45

04.12-1-2: Рынок гривни: «оттепель» или длинная цепь? Ч II

Рынок гривни: «оттепель» или длинная цепь? Ч II




Внутринедельная курсовая динамика безналичного доллара не могла не оказать влияние на настроения рынка наличных.
В частности, обвал курса «зеленого» безнала в первой половине отчетного периода (28-30 ноября) повлек за собой аналогичные настроения в обеих ветвях рынка наличных, где оптовый доллар обвалился с пятничных, 25 ноября, 8,052/8,060 UAH/USD ко внутринедельному минимуму вечером 01-го: 8,045/8,055 UAH/USD. Справедливости ради, заметим, что к вечеру пятницы, 02-го, оптовый доллар отчасти вернул ценовые потери, завершив неделю уровнями 8,045/8,060 UAH/USD на фоне упавшей, как того и требовала традиция, сулящая потери в оборотах при «бычьем» тренде, ликвидности.

Мелкий опт и розница также отмечали внутринедельный провал цен (с уровня 8,050/8,065 UAH/USD на 25-е, к 8,045/8,057 UAH/USD на утро 02 декабря), из которого, в конечном счете, вечером 02-го выбрались, завершив пятидневку ценами 8,05/8,06 UAH/USD и клиентским спросом на фоне «хорошей» ликвидности.

Наблюдавшийся «несинхрон» с динамикой рынка безналичного доллара – дань общеизвестному и достаточно существенному временному лагу между «зеленым» безналом и рынком наличных. К тому же в розничном сегменте ситуация усугублялась практически перманентным, за исключением первой половины пятницы, доминированием клиентского спроса на доллар.

Возвращаясь к сенсационному росту объема остатков в нацвалюте на коррсчетах регулятора в пятницу, заметим, что сама сессия по безналичному доллару 02-го оставили ощущение некоей «чертовщины» или «отмороженности»: вроде и с гривней, если судить по динамике остатков в нацвалюте (рост на 4 миллиарда, с уровня 17 434,2 млн. грн. к отметке 21 266,7 млн. грн.), «ажур», а котировки безналичного доллара на это отказываются реагировать должным образом.

Вдобавок изрядно удивила информация из столицы, где тамошние дилеры пожаловались на острый гривнедефицит, приведший с одной стороны к жесткому доминированию клиентского «приноса», с другой – вызвавший падение цен на оптовые количества доллара.

Кроме того, нарастающие до полудня обороты «двусторонней» торговли розничным долларом в Днепропетровске дали понять: на родине застоя с гривней тоже неблагополучно. Дело в том, что именно этот сегмент, как правило, работает на удовлетворении обывательско-«матрасного» спроса. Поэтому установившийся с начала сессии 02 декабря баланс спрос/предложение в рознице сродни сенсации, говорящей о серьезных проблемах с гривневой ликвидностью.

Эти сигналы укрепили уверенность в инициации новой «химии» регулятора, которую, полагаю, уместно назвать «синдромом почтальона Печкина». На примере доставки последним посылки дяде Федору и отказе ее вручить адресату: «Я принес вам посылку, но ее не отдам – докУментов нету».

Так и с выросшим, казалось бы, количеством безналичной гривни. Вроде индикатор с запасом превысил пороговый уровень 18,0 млрд. грн., а эти гривневые массы валютный межбанк по причине нацбанковского коварства, в большей степени миновали, отправившись в иное место.

На самом деле рост объема остатков в гривне стало следствием того, что регулятор изменил механизм резервирования. Согласно постановлению НБУ N407, с 30 ноября банки должны держать на отдельном счете в НБУ не 100% своих обязательных резервов, а только 70%. Это и освободило 3-3,5 млрд грн, «связанных» ранее на Институтской.

Так или иначе, часть «относительно свободной» гривни все-таки прорвалась на торги безналичным долларом, вызвав некоторое его подорожание.

Дополнительную ясность на сложившуюся ситуацию внесла сводка о ликвидности пятничной сессии по «зеленому» безналу, показав свойственное для «бычьего» тренда снижение оборотов. А пока складывается впечатление, что наряду с (предположительно) спущенным сверху ужесточением требований по обязательному резервированию, вся или почти вся «свежая» гривня осела на коррсчетах верных «вассалов» НБУ, Ощадбанка и Укрэксимбанка, миновав частные финансовые структуры и, натурально, лишь отчасти «засветившись» на сессии по безналичному доллару.

Последний по итогам пятницы все-таки вырос в цене, однако не столь впечатляюще, как могло бы показаться адептам «зелени», удивленным благоприятной динамикой гривневого индикатора.

Ввиду «непонятностей» на торгах безналичным долларом, потенциальные клиенты рынка наличных, особенно, оптового его сегмента, предпочитали воздержаться от валютообменных проектов. До окончательного прояснения на рынке гривневого ресурса и реакции курса безналичного доллара.

Рискнем предположить вхождение на ближайших торгах части рынка наличных в боковой тренд с его курсовой стабильностью и «сиротской» ликвидностью.
Судя по неизменности официального курса доллара на 05 декабря, НБУ вполне устраивает такой, лишенный «головной боли» сюжет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67794
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4298 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3162
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2989
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2953
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама