08.12-1-1: От саммита до саммита… Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 08 гру, 2011 09:11

08.12-1-1: От саммита до саммита… Ч I

От саммита до саммита… Ч I




Похоже, бедствующая Европа вошла в ритм жизни нерадивого студента. «От сессии до сессии живут студенты весело». Примерно в таком ключе. Меж тем лидеры Континента не придумали пока иного варианта борьбы с тамошними «нэгараздами», большей частью заложенными уже в процессе самого синтеза монетарного союза, кроме «вбрасывания» идей тандемом «Меркози» (канцлерин ФРГ Меркель и президент Франции Саркози), которые обсуждаются и принимаются после шлифования формулировок на очередном «решающем» саммите Евросоюза.

Натурально, принимается очередной, «самый эффективный» план спасения Европы от себя самой. Рынки успокаиваются до следующего выхода макроэкономической статистики, которая подобно скипидару в известной части организма вновь заставляется наиболее ответственных (трудолюбивых, денежных и благополучных) членов монетарного союза встречаться, дискутировать, достигать консенсуса и вновь выносить на суд остальных представителей еврозоны свои проекты….

В предвкушении очередного заседания «Комитета по спасению» рынки тешат себя надеждами (иллюзиями), что это «в последний раз» и далее «жизнь наладится»…

Рынки, судя по всему, возлагают большие надежды на саммит ЕС, запланированный на эту неделю, ожидая, что он положит начало конца финансового кризиса. Однако есть веская причина полагать, что надежды эти не оправдаются и на этот раз.

Кажется маловероятным, что любое решение, принятое лидерами ЕС на этой неделе, будет достаточным для того, чтобы ЕЦБ воспользовался пресловутой «базукой», которую рынки так ждут.

Тому есть много сложных юридических и технических причин, но есть также одна простая: Германия не позволит ЕЦБ обязаться покупать европейские гособлигации в неограниченном количестве.

Это подтвердили заседания властей Германии, прошедшие в Берлине и Франкфурте на прошлой неделе - ЕЦБ это не ответ, несмотря на то, что рынки полагают, что его привлечение необходимо и является единственным верным решением.

Стратегия Германии на этом этапе является двусторонней: Во-первых, оказывать давление на правительства проблемных стран, чтобы заставить их решать проблемы с дефицитом, чтобы рынки увидели здесь явные признаки улучшения. А если позволить ЕЦБ поддержать проблемные государства, это ослабит давление на правительства, что будет противоречить немецкой стратегии.

Во-вторых, добиваться долгосрочных изменений договоров ЕС. Например, сделать так, чтобы дела нарушителей бюджетной дисциплины рассматривались Европейским судом, что могло бы позволить избежать подобных ситуаций в будущем.
Подобные изменения впоследствии - в весьма отдаленном будущем - позволят ЕЦБ либо поддержать облигации отдельного государства, либо выпуск еврооблигаций. Но это случится не на этой неделе, не в этом месяце и даже, возможно, не в этом году.

Стало быть, в четверг вечером в столице Бельгии начинает работу двухдневный саммит Евросоюза, от которого ждут ключевых для еврозоны решений. В центре обсуждения два проекта – согласованный Парижем и Берлином план разработки нового договора ЕС, с одной стороны, и с другой – предложения Брюсселя провести финансовые реформы в ускоренном режиме.

Как мы сообщали ранее, на рандеву в Париже 05-го Ангела Меркель и Николя Саркози достигли общего понимания необходимости глобальных реформ Евросоюза. Ключевым пунктом данной доктрины является ужесточение правил игры вплоть до штрафования тех участников, которые слишком много берут взаймы или тратят.

Тандем «Меркози», настаивает на изменении базового договора ЕС, что может, предположительно, отнять больше года. При этом расчет сделан на то, что единодушная поддержка данного проекта успокоит Евроцентробанк, который сможет в краткосрочной перспективе действовать увереннее и свободнее, в результате чего ситуация начнет постепенно выправляться.

Однако более жесткие правила, которые помогут преодолеть долговой кризис в зоне евро, возможны и без внесения изменений в договорную базу ЕС. Об этом говорится в альтернативном проекте президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея. Ожидается, что в ходе встречи он представит европейским лидерам некий «финансовый пакт», который не потребует ратификации ни в парламентах, ни на общенациональных референдумах.

С одной стороны, Ромпей предлагает то, что более всего необходимо Европе, – незамедлительные реанимационные меры. Еще не забылась эпопея с Лиссабонским договором, ратификация которого затянулась на долгие годы. С другой – возникает вопрос: насколько эффективные реформы обеспечит такой механизм?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3016
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 чер, 2012 09:15
дядя Caша
0 2903
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 чер, 2012 09:12
дядя Caша
0 2868
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 чер, 2012 09:10
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама