Итоги: Прогнозы 09.12.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 09 гру, 2011 13:18

Итоги: Прогнозы 09.12.11

ЕЦБ снизил учетную ставку до 1%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил учетную ставку на 0,25 процентного пункта - с 1,25% до 1%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Аналитики ожидали такого же изменения показателя. Это уже второе снижение учетной ставки с тех пор, как Жан-Клода Трише на посту главы ЕЦБ сменил итальянец Марио Драги - первое произошло месяц назад.

Многие аналитики сходились во мнении, что в преддверии итогов саммита Евросоюза 9 декабря ЕЦБ ответит на сгущающиеся тучи долгового кризиса и ухудшение конъюнктуры ослаблением монетарной политики. В то же время ЕЦБ должен был сохранить интригу, создавая дополнительное давление на европейских политиков и понуждая их быстрее прийти к соглашению по программе выхода из кризиса.
В настоящий момент непонятно, приступит ли ЕЦБ к более активным интервенциям на фоне долгового кризиса в еврозоне. Отдельные наблюдатели считают, что М.Драги оставит дверь открытой для подобного развития событий, судя по его последним заявлениям.

В 2011г. ЕЦБ дважды поднимал учетную ставку - в апреле и июле (оба раза на 0,25 процентного пункта). На ужесточение монетарной политики ЕЦБ заставляла идти ускоряющаяся с начала 2011г. инфляция, которая вышла за пределы установленного для стран Евросоюза целевого ориентира в 2%.

Однако в последнее время все большее беспокойство регулятора вызывает торможение темпов роста в еврозоне. На этом фоне МВФ выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут.

Ранее сегодня решение по ставке принимал и Банк Англии, который оставил ее без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Это решение также совпало с ожиданиями аналитиков. Центробанк Великобритании также сохранил объем программы выкупа активов (так называемое количественное смягчение) на уровне 275 млрд фунтов стерлингов.

S&P: Бездействие ЕЦБ приведет к рецессии в еврозоне.

Страны еврозоны в следующем году могут столкнуться с мощной рецессией, если Европейский центральный банк (ЕЦБ) не начнет оказывать более интенсивное влияние на рынки. Такое заявление сегодня сделал Жан-Мишель Сис, ведущий экономист европейского отделения международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P), передает Reuters.

По словам специалиста, для стимуляции активного вмешательства ЕЦБ в дела еврозоны потребуется ряд решительных мер со стороны властей стран ЕС. Решение о проведении подобных действий должно быть принято на двухдневном саммите ЕС, который откроется 9 декабря.

«У нас нет какого-то конкретного мнения о том, что это за меры, однако очевидно, что страны еврозоны должны работать более эффективно и слаженно», - отметил Ж.-М.Сис.

По мнению экономиста, ЕЦБ - единственная организация, обладающая достаточным финансовым потенциалом для ограничения влияния долгового кризиса на другие страны, так как Европейский фонд финансовый стабильности оказался слишком слабым, чтобы справиться с ситуацией.

Ж.-М.Сис также отметил, что вероятность мощной рецессии стран еврозоны составляет 40%. Потенциальный спад может затронуть даже Германию - страну с наиболее развитой экономикой в Европе. В то же время, по мнению экономиста, в обратном случае рецессия стран еврозоны может остаться технической и сократиться ко II кварталу 2012г.

Несколькими днями ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. В список на пересмотр в том числе были помещены рейтинги «флагманских» экономик Европы - Германии и Франции. Агентство пояснило, что данные рейтинговые действия отражают негативное влияние систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза на рейтинги государств.
Решение S&P означает, что вероятность снижения рейтингов помещенных в список государств в течение 90 дней составляет 50%.

Страны ЕС договорились о новом финансовом соглашении.
Страны Европейского союза в ходе открывшегося ранее сегодня саммита договорились о заключении нового финансового соглашения. Об этом сообщил сегодня президент Европейского совета Херман ван Ромпей на пресс-конференции, передает Reuters.
По словам главы совета, договор подпишут представители в общей сложности 23 государства Евросоюза (из них 17 стран, входящих в зону евро). Х.ван Ромпей также подчеркнул, что условия нового соглашения станут частью национальных законодательств стран-участниц. По его мнению, подобная дополнительная договоренность может быть одобрена гораздо быстрее, чем полный пересмотр Лиссабонского соглашения.
Х.ван Ромпей также пообещал подготовить доклад о растущей финансовой интеграции в еврозоне. В этом докладе он планирует упомянуть о прогрессе в отношении облигаций еврозоны. На данный момент, по словам главы Европейского совета, заключать какие-либо соглашения, связанные с облигациями, не планируется, однако работа в этом направлении продолжится. Доклад будет готов к июню 2012г.
Напомним, ранее сегодня лидеры Евросоюза не смогли договориться о проведении реформ во всех 27 странах ЕС. Камнем преткновения стало нежелание Франции и Германии идти на уступки, которые потребовал британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Речь идет о создании новых фискальных правил на национальном уровне, при этом все принимаемые шаги должны привести к нормализации обстановки внутри еврозоны. В частности, руководство стран должно взять на себя обязательство утверждать только сбалансированные бюджеты. Уточняется, что под определение "сбалансированный" в данном случае попадает бюджет с годовым структурным дефицитом не более 0,5% от номинального ВВП. Наряду с этим допускается, что страны с государственным долгом менее 60% от ВВП могут незначительно превышать указанную отметку. Пока не уточняется, что именно стало причиной несогласия британской стороны.
В США число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 02 декабря 2011г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось до 381 тыс. Такие данные приводятся в докладе Министерства труда США (United States Department of Labor). Аналитики же ожидали, что этот показатель составит 396 тыс. требований.

По уточненным данным, количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 26 ноября 2011г., составило 404 тыс., а не 402 тыс., как сообщалось ранее.

Среднее количество первичных обращений за пособием по безработице в США за четыре недели (по 3 декабря 2011г.) составило 393,25 тыс., что на 3 тыс. требований меньше, чем за предыдущий четырехнедельный период, зафиксированный на уровне 396,25 тыс. заявок.

Moody's понизило рейтинги трех крупных французских банков.
Международное рейтинговое агентство Moody's сегодня понизило долгосрочные кредитные рейтинги трех крупных французских банков на одну ступень. Рейтинги BNP Paribas и Societe Generale были снижены до Аа3, а Credit Agricole - до А1, говорится в материалах, опубликованных агентством.
Причиной снижения рейтингов аналитики Moody's назвали возрастающие трудности, испытываемые банками при привлечении средств. Эксперты отмечают ухудшение экономической обстановки в еврозоне, что также отразилось на рейтинге французских банков. В то же время, отмечают специалисты, агентство учитывает тот факт, что указанные банки смогут получить финансовую помощь от властей Франции в случае дальнейшего углубления кризиса.
Все три банка уже утвердили программы по привлечению средств за счет продажи активов, чтобы сократить зависимость от внешних источников финансирования. Однако, по словам аналитиков Moody's, подобный план может оказаться менее эффективным, чем предполагалось изначально, так как многие европейские финансовые учреждения уже приняли аналогичные меры.

Строго говоря, для пятничного отскока курса безналичного доллара, было 2 «формальных» повода: снижение цены «ночной» гривни, накануне (с уровня 7,0/15,0% к отметке 5,0/14,0% годовых, индицировавшее снятие некоторой напряженности с гривневой ликвидностью, а также преддверие выходных, которые более комфортно проводить в набравшем силу на мировом форексе долларе.

В целом же, мы не особенно удивились пятничному отскоку курса доллара, поскольку ожидали кратковременную «свечу» его курса: до 20-го числа и, собственно, финиша месяца, еще далеко. Что и не исключало кратковременного ралли.

На этом фоне второй индикатор гривневой ликвидности, остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ показал обратное, снизившись с уровня 16 572,6 млн. грн. к отметке 16 188,1 млн. грн.

Окончательно картина прояснится после появления сводки о ликвидности пятничной торговли «зеленым» безналом, причем автор не особенно удивится «сиротским» оборотам, облегчающим задачу спекулянтам, взвинчивающим цену на доллар.

Последняя, к слову, могла столь безудержно расти на фоне пассивности регулятора. Как мы указывали ранее, статистика за ноябрь продемонстрировала низкий уровень бережливости руководства НБУ: золотовалютные резервы в последнем месяце осени заметно оскудели. Очевидно, по этой причине Институтская и не спешила с интервенциями, экономя валюту.

В этом контексте автор обращает внимание на одно любопытное обстоятельство: сводка с оптового рынка наличных в столице констатировала неизменность обеих позиций по доллару на фоне всеукраинского «баксопада». Не исключено, что киевлянам был известен пятничный сюжет торгов безналичным долларом и они не стали менять его цену 09-го.

В остальном, сводки с других городов и с днепропетровского рынка наличных дали повод для вывода: игроки напуганы столь динамичными изменениями цен на доллар и воздерживаются от валютообменных операций.

В перспективе на рынок наличных, подобно «зеленому» безналу, «теоретически» должны придти «быки», сопровождаемые традиционными проблемами с ликвидностью.

В этом контексте автор не исключает, что регулятор намеренно мог «освободить» рынок «зеленого» безнала, резонно ожидая паузы в торгах на рынке наличных.
Иначе говоря, «замутив воду» на валютном межбанке, Институтская сдвинула рынок наличных в сторону «боковика». Который вполне устраивает Нацбанк.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60010
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3512 раз.
Подякували: 6773 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 12.12.17
дядя Caша » Вів 12 гру, 2017 13:31
0 41
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 гру, 2017 13:31
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.12.17
дядя Caша » Пон 11 гру, 2017 13:47
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 гру, 2017 13:47
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 08.12.17
дядя Caша » П'ят 08 гру, 2017 13:37
0 189
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 гру, 2017 13:37
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів