23.12-1-1: Евро-доллар-2012: виды на 6 месяцев года. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 23 гру, 2011 09:39

23.12-1-1: Евро-доллар-2012: виды на 6 месяцев года. Ч I

Евро-доллар-2012: виды на 6 месяцев года. Ч I




Пошла последняя декада 2011 года. По-моему, пора заглянуть в будущее мирового валютного рынка. Наибольший интерес представляет пара евро-доллар. На ней и сосредоточимся.

Прежде всего, констатируем очевидный факт: нынче, в последние два-три дня закладывается базис тренда этих двух валют на следующий год.

Похоже, на этой неделе пара евро-доллар наконец определилась с направлением движения, оторвавшись от отметки $1,30. Основной рост был показан 20-го, когда кросс-курс евро-доллар вырос до $1,3128.
Начало укрепления евро совпало с ростом на всех рынках: Dow Jones продемонстрировал подъем на 2,87%.

Оптимизм был вполне оправдан с точки зрения выходящей статистики. Сначала 20-го германский индекс делового климата IFO за декабрь показал рост второй месяц подряд. Затем на рекордном уровне с начала кризиса вышли закладки домов в США, значение чуть выше наблюдалось только в апреле 2010 года.

Так что укрепление восстановления в экономике США налицо, и это вытягивает вверх и Европу, где «дно» по экономической ситуации приблизительно показано в октябре (в США это дно показано в I квартале). Мы уже устали повторять о значительном временном лаге между событиями в макроэкономической статистике в США и Европы.

В этом смысле, несмотря на все опасения по поводу будущего планетарной экономики, как минимум в ближайшие полгода мы будем видеть укрепление роста, а на этом должны расти аппетиты к риску, и все виды активов в долларовых ценах.

Ну а в среду, 21-го, состоялся долгожданный аукцион по предоставлению 3-летних кредитов ЕЦБ банкам Еврозоны. Согласно экспертной оценке, ожидалось, что банки привлекут кредитов на €293 млрд., однако по факту банки воспользовались гораздо большим объемом, заняли €489 млрд.

По первой реакции на новость евро вырос до $1,3195, однако за последующие 4 часа сильно упал, до $1,3026, растеряв тем самым почти все вторничные достижения. Действительно, новость можно интерпретировать негативно, больший объем заимствований формально свидетельствует о больших проблемах в балансах банках. Однако, с другой стороны, банки, возможно, взяли больше кредитов для того, чтобы поддержать долговой рынок Еврозоны, ведь ЕЦБ и многие официальные лица ЕС прямо призывали к таким действиям. Значит, большие объемы привлечения средств банками смогут оказать дополнительную поддержку долговым рынкам Еврозоны и стоимость привлечения долга для стран Еврозоны упадет. И это, в конечном счете, окажет поддержку евро.

На текущий момент ЕЦБ и органы ЕС сделали достаточно, чтобы прекратить дальнейшее расползание долгового кризиса, фактически доходности по госдолгу по всем ключевым странам, кроме Италии, снижаются с середины ноября. Случившийся в среду аукцион вообще должен поставить точку в вопросе. Поэтому можно считать, что разворот по кроссу евро-доллар вверх уже состоялся. Можно ожидать возобновления движения вверх по евро-доллару в район отметки $1,35.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4501
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4424
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4457
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама