Итоги: Энергетика 28.12.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 28 гру, 2011 14:55

Итоги: Энергетика 28.12.11

Мировые цены на нефть в среду демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне угрозы со стороны Ирана перекрыть Ормузский пролив в случае ограничений на экспорт иранской нефти, а также в ожидании недельных данных по запасам нефти в США.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.50 Киева выросла на $0,07, или на 0,07% - до $101,41 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,12, или на 0,11%, - до $109,15 за баррель
.

Накануне первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив - основной морской путь для экспорта газа и нефти из стран Персидского залива - если на экспорт иранской нефти будут наложены санкции. Ограничения на экспорт энергоносителей из Ирана могут наложить страны Запада в качестве способа давления на Тегеран, чья ядерная программа, по мнению западных стран, недостаточно прозрачна.

Ожидается, что министерство энергетики США в 17.30 Киева опубликует данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По прогнозам аналитиков, запасы нефти уменьшились на 0,8%, или на 2,5 миллиона баррелей - до 321,1 миллиона баррелей.

«Наблюдается значительное сокращение запасов, - говорит старший аналитик по ресурсам Mine Life Pty Гэвин Вендт, которого цитирует агентство Bloomberg. - Если подобная тенденция продолжится, в совокупности с ситуацией в Иране, цены на нефть могут взлететь еще выше».


Цены на нефть на мировых рынках по итогам вторника, 27 декабря, повысились на фоне позитивной статистики по индексу доверия потребителей к экономике США за декабрь и нестабильной ситуации на Ближнем Востоке.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов поднялась на $1,31 - до $109,27 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на $1,66, достигнув $101,34 за баррель
.

Иран грозит заблокировать экспорт нефти в случае введения Западом санкций.

Военно-морские силы Ирана заблокируют проход танкеров по стратегически важному Ормузскому проливу, на который приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. Соответствующее предупреждение сегодня озвучил первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

«Если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана, тогда Ормузский пролив не пересечет и капля нефти», - заявил М.Р.Рахими.

Ранее дежурство в проливе несли американские военные корабли, обеспечивая безопасность поставок нефти по акватории.

Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе.

Ежедневно танкеры перевозят по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км около 15,5 млн барр. нефти. Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное - ОАЭ и полуанклаву Омана.

Иран 23 декабря начал в Ормузском проливе 10-дневные военно-морские учения. Ранее представители ВМС Исламской Республики заявляли, что в план проводимых учений может быть включен вопрос блокады проливных зон.

Напомним, 21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.
Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

7 декабря с.г. страны ЕС достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана.

«Газпром» согласовал с Турцией условия и объемы поставок российского газа в 2012 г.

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз провели сегодня в Анкаре рабочую встречу, в ходе которой согласовали основные коммерческие условия и объемы поставок газа из России в Турцию в 2012 г.

Как сообщило управление информации «Газпрома», в ходе встречи достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Подробности достигнутых соглашений не сообщаются.

На встрече, говорится в сообщении, обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия России и Турции в газовой сфере. Миллер и Йылдыз отметили успешную эксплуатацию газопровода «Голубой поток».

«Турецкая сторона высоко оценила готовность "Газпрома" в случае необходимости оперативно покрывать дефицит газа местных потребителей, поставляя дополнительные объемы по данному маршруту», - сообщили в «Газпроме».

Стороны, подчеркивается в сообщении, также высказали единое мнение, что динамично и позитивно развивающееся партнерство России и Турции в газовой сфере базируется на взаимовыгодной основе и учитывает долгосрочные стратегические интересы сторон.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 г., когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано соглашение о поставках природного газа в Турцию.

«Газпром» в 2010 г. экспортировал в Турцию 18 млрд куб. м природного газа, который поступал по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу «Голубой поток». Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57801
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6563 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 32
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 вер, 2017 13:27
дядя Caша
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 116
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів