О чем договорились Россия и Турция

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Огляд найбільш важливих новин нафтогазового комплексу (НГК) світу та України, оцінка та аналіз їх впливу на пересічних громадян. Дослідження ретроспективи галузевих подій та показників, прогноз їх подальшої динаміки. Цифри, технічні показники проектів/об’єктів інфраструктури, ціни, тарифи та аналітика.
  #12>
Повідомлення Додано: Сер 28 гру, 2011 17:40

О чем договорились Россия и Турция

по данным "Газпром"
28.12.2011 14:35
Турция выдала разрешение на строительство «Южного потока»
Сегодня в Москве во время встречи Председателя Правительства Российской Федерации В.Путина и Министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Т.Йылдыза турецкая сторона официально передала ноту МИД Турции по проекту «Южный поток».
Даны все необходимые и безусловные разрешения, позволяющие беспрепятственно реализовать проект строительства и эксплуатации газопровода «Южный поток» из России через исключительную экономическую зону Турции.
Как отметил А.Миллер, «разрешение на строительство, полученное от Турции — самое серьезное подтверждение, что проект будет построен в строгом соответствии с графиком — а именно — до конца 2015 года».
«Хотел бы особо поблагодарить наших турецких друзей за конструктивную работу и взаимопонимание, особенно за оперативное рассмотрение всех вопросов в последние дни уходящего года. Хотел бы поздравить всех участников проекта „Южный поток“ и наших партнеров с получением разрешения на строительство. Это хороший подарок к Новому году», — сказал А.Миллер.

28.12.2011 14:45
«Газпром» и Botas подписали коммерческие документы по поставкам газа в Турцию в 2012 году
Сегодня в Доме Правительства Российской Федерации в присутствии Владимира Путина Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор компании Botas Фазиль Шенел подписали дополнение к Контракту купли и продажи природного газа от 1997 года (поставки по «Голубому потоку») и дополнение к Контракту от 1998 года (поставки по Западному коридору).
В дополнениях определены объемы и основные коммерческие условия поставок газа из России в Турцию в 2012 году. Подписанные документы позволяют увеличить контрактные объемы поставок в Турцию в 2012 году, и обеспечить турецкий рынок российским газом в необходимых объемах.
Договоренности о подписании данных документов были достигнуты вчера в ходе визита делегации «Газпрома» в Анкару.
Было отмечено, что партнерство России и Турции в газовой сфере динамично развивается и базируется на взаимовыгодных условиях, а подписанные сегодня соглашения закладывают хорошую основу для дальнейшего расширения сотрудничества в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Справка
Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию.
В 2011 году минимальные контрактные обязательства «Газпрома» по поставкам газа в Турцию составляют 24 млрд куб. м, при этом по предварительным данным фактический объем экспорта в Турцию ожидается в объеме 25,8 млрд куб. м. Природный газ поступает в Турцию по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу «Голубой поток». Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.
Газопровод «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. «Голубой поток» существенно повышает надежность поставок газа в Турцию и вносит значительный вклад в развитие газового рынка страны.

вот такие турки сговорчивые, а полгода тому назад были принципиальные: и над разрешением думали и от одного контракта отказались (но все равно по результатам года увеличат поставки российского газа за 2011 г. на 4-5 млрд.куб.м!!!)... Чем-то на Украину похожи, вот только они будут реально лавировать между проектами имеющими под собой реальную основу: новый Trans Anadolu и возможно таки Набукко и "ЮжПотоком", ну трандиционно с ираном насчет газа поругиваться, чтобы тот снижал цену.... торгащи
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 26 січ, 2012 10:09

Под Новоросийском ГПС. Не подскажите где можно посмотреть устройство и ТХ гп устройств.
красное в вине, зеленое в траве ...
зло не зло, зло невежество. невежество зло.
Мыцик
 
Повідомлень: 5099
З нами з: 26.09.05
Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 26 січ, 2012 12:34

Мыцик

уточните, что такое ГПС? Может КС (компрессорная станция)?
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 26 січ, 2012 14:52

gas expert газоперекачивающая станция
на сколько понял она состоит из очитски, компрессора, привод и двигатель ...

сути єто не меняет. Что стоит на перекачивающей станции под Новоросийском?
красное в вине, зеленое в траве ...
зло не зло, зло невежество. невежество зло.
Мыцик
 
Повідомлень: 5099
З нами з: 26.09.05
Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 26 січ, 2012 22:13

Мыцик

Если речь идет о КС "Береговая", которая качает российский газ на Турцию,то она состоит из: шести турбо-комрессоров с сумарной мощностью 180 MW и трьох турбогенераторов (каждый по 15 MW).

http://fotohost.org/images/a124045d-62kB.jpg
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2012 11:09

gas expert Да, она самая.
Сегодня, 3 ноября, в Геленджикском районе Краснодарского края состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию 1-й очереди компрессорной станции (КС) "Береговая" на газопроводе "Голубой поток". Первая очередь включает в себя три газоперекачивающих агрегата (ГПА) и два турбогенератора. В мероприятиях приняла участие делегация ОАО "Газпром" во главе с членом Правления, начальником Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Богданом Будзуляком, а также делегация итальянского концерна ENI, представители администрации Краснодарского края, совместного российско-итальянского предприятия "Blue Stream Pipeline Company B.V." (BSPC), строительных организаций, сообщает пресс-служба российского холдинга.

"Ввод в эксплуатацию компрессорной станции "Береговая" не только обеспечивает технические условия для увеличения поставок газа по "Голубому потоку", но и обогащает российских газовиков ценным опытом эксплуатации газотранспортных систем на морских участках. Это позволит с высокой степенью надежности эксплуатировать Северо-Европейский газопровод, строительство которого начинается уже в этом году", - заявил Б.Будзуляк.

В Газпроме пояснили: "Компрессорная станция "Береговая" входит в состав морского участка газопровода "Голубой поток" и является собственностью BSPC, которую на паритетных началах учредили ОАО "Газпром" и итальянский концерн ENI. КС "Береговая" расположена на побережье Черного моря недалеко от поселка Архипо-Осиповка. Ее проектная мощность составляет 150МВт, что позволяет создавать при выходе КС давление газа в 250 атм. КС построена на высоте 235 м над уровнем моря.

КС "Береговая" - уникальное техническое сооружение. Здесь применены самые передовые технологии, высокая степень автоматизации производственных процессов. В обычной практике строительства магистральных газопроводов линейные КС располагаются на расстоянии от 80 до 120 км друг от друга. КС "Береговая" же будет доставлять газ на расстояние почти 400 км по морскому участку. Вводимые мощности первой очереди КС "Береговая" позволяют полностью обеспечить контрактные объемы поставок газа в Турцию. Всего на КС, в соответствии с проектом, будут работать шесть ГПА и три турбогенератора.

На газопроводе "Голубой поток", включая КС "Береговая", создана интегрированная система производственно-экологического мониторинга. Круглосуточно два стационарных поста измеряют экологические параметры воздуха и передают отчеты в центральный пункт производственно-экологического мониторинга газопровода "Голубой поток". Мобильная лаборатория регулярно измеряет качество воды и воздуха вокруг компрессорной станции. Строительство КС "Береговая" началось в августе 2001 года. До ввода в эксплуатацию первой очереди КС "Береговая" транспортировка газа по газопроводу обеспечивалась только посредством работы КС "Краснодарская" и "Ставропольская", введенных ранее. "Голубой поток" - магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря. Общая протяженность сухопутного и морского участков газопровода составляет 1 тыс. 213 км. Строительство газопровода было завершено в декабре 2002 года.

Промышленные поставки газа по газопроводу начались в феврале 2003 года. В 2004 году по "Голубому потоку" потребителям Турции было поставлено 3,2 млрд. куб. м. Ожидается, что в текущем году по "Голубому потоку" будет поставлено около 4,5 млрд. куб. м газа. Суммарно с начала эксплуатации "Голубого потока" потребителям Турции поставлено по этому газопроводу свыше 8,4 млрд. куб. м газа.
о ней практически ничего не известно. (для меня)
Как она может качать газ на 400 км, если обычные станции расчитаны только на 150.
Какие там двигатели. Какой привод? Какой вид насосов? Центробежные, как на МС?

рад буду любой ссылке. Можно и Мицубиси. :roll:
красное в вине, зеленое в траве ...
зло не зло, зло невежество. невежество зло.
Мыцик
 
Повідомлень: 5099
З нами з: 26.09.05
Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2012 12:20

Мыцик
Эта станция очень отличается от обычной (наземной), в первую очередь мощностью!
Там используются агрегаты Nuovo Pignone PGT25 Plus DLE (см.таблицу) в предыдущем сообщении. Параметры на сложно найти в инете, например, http://site.ge-energy.com/businesses/ge ... uprate.pdf

Раньше "Береговая" была самой мощной, но теперь самая мощная сделана на входе в "Северный поток" - КС "Портовая" - "..уникальный объект газотранспортной системы, по мощности (366 МВт) не имеющим аналогов в России".

Обычно ж КС на суше ставят через каждые приблизительно 110 км, для поднятия давления, которое падает в зависимости от дальности и условий транспортировки газа, в т.ч. температуры.
Т.е. на входе ("на участке 0-й км") создается давление 7,5 МПа, но на участке газопровода "100-й км" оно падает до 4 МПа, поэтому там организовывают КС, которая поднимает давление до 7,5МПа.
А в частности для "Голубого потока" важны как дальность так и условия, т.к. макс.глубина более 2 км, там очень холодно, поэтому давление в трубе снижается быстрее.

При транспортировке газа через море нет возможности ставить промежуточные КС, поэтому на входе создается максимально возможное давление с целью получить необходимый объем газа на входе их трубы. Т.е. на КС Береговая создается давление 250 МПа, а на выходе - Турции получают газ под давлением 10 МПа.
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2012 14:31

Re: О чем договорились Россия и Турция

спасибо
красное в вине, зеленое в траве ...
зло не зло, зло невежество. невежество зло.
Мыцик
 
Повідомлень: 5099
З нами з: 26.09.05
Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2012 14:43

Мыцик

Всегда пожалуйста! Обращайтесь!
Лишь бы в дело!
gas expert
 
Повідомлень: 758
З нами з: 29.07.11
Подякував: 66 раз.
Подякували: 34 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2012 15:28

Re: О чем договорились Россия и Турция

получается, что они все равно Южный поток будут строить.
А куда тогда девать Береговую, если Турция газ не берет.
Хватит ли мощности на 600 км?
красное в вине, зеленое в траве ...
зло не зло, зло невежество. невежество зло.
Мыцик
 
Повідомлень: 5099
З нами з: 26.09.05
Подякував: 53 раз.
Подякували: 299 раз.
 
Профіль
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама