Итоги: Энергетика 03.01.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 03 січ, 2012 13:03

Итоги: Энергетика 03.01.12

В 2011 г. Россия увеличила добычу газа на 3%.

По итогам 2011 года в России было добыто 670,5 миллиарда кубометров газа и 511,4 миллиона тонн нефти и газового конденсата (10,27 миллиона баррелей в сутки). Об этом сообщают данные ЦДУ ТЭК, выпускающего сводки о добыче углеводородов каждую неделю.

По сравнению с 2010 годом добыча газа увеличилась на 3,1% и установила исторический рекорд (предыдущее достижение установлено в 2008 году - 665 миллиарда кубометров), а добыча нефти - на 1,2%. Крупнейшим производителем газа в России остается «Газпром» с показателем в 509,7 миллиарда кубометров, нефти – «Роснефть» (114,5 миллиона тонн). Ближайшим конкурентом «Газпрома» является «Новатэк» (53,3 миллиарда кубометров), «Роснефти» - «Лукойл» (85,3 миллиона тонн) и ТНК-ВР (72,6 миллиона тонн).

Примечательно, что несмотря на рост добычи, экспорт нефти в дальнее зарубежье сократился на 3,9 процента до 212 миллиона тонн. Из этого объема 188 миллионов тонн было экспортировано по системе трубопроводов «Транснефти», остальное - минуя «Транснефть».

Экспорт нефти в Белоруссию по итогам 2011 года вырос на 40,5% до 18,1 миллиона тонн, на Украину - сократился на 21,8% до 4,7 миллиона тонн, в Казахстан - упал на 4,2% до 7,4 миллиона тонн.

По объемам добычи нефти Россия занимает первое место в мире. При этом Саудовская Аравия также добывает около 10 миллионов баррелей в сутки. По добыче газа Россия уступает только США.

Эксперты-ястребы из соседской страны не без очевидного подстрекательства пытаются понять, насколько воплотимы в жизнь заявления Тегерана перекрыть Ормузский пролив.

Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. Сделать это Тегеран обещает в том случае, если США уговорят страны Евросоюза ввести эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Напомним, что 14 декабря в Риме за закрытыми дверями состоялась встреча группы американских и европейских дипломатов, на которой присутствовал, в частности, министр обороны США Леон Панетта. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, чтобы поставить на январском заседании Еврокомиссии вопрос об отказе от закупок нефти в Иране.

По мнению Леона Панетты, которое глава Пентагона неоднократно высказывал в прессе, удушение санкциями является лучшим способом заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы. До сих пор Евросоюз сопротивлялся давлению США, однако на этот раз американцы пообещали компенсировать Европе иранскую нефть поставками из Саудовской Аравии.

Европейское нефтяное эмбарго — в отличие от американского — стало бы чувствительным ударом для иранской экономики: Евросоюз является главным покупателем нефти из Ирана. Тегерану приходится прибегать к угрозам перекрытия Ормузского пролива, через который, напомним, проходит до трети всего мирового потока нефти.

Иран уже не в первый раз намекает на радикальные меры. Но на этот раз угрозы подкреплены масштабными военными учениями в районе пролива. В том случае, если пролив будет перекрыт, специалисты обещают минимум двукратное повышение цен на нефть и, соответственно, очень большие трудности в мировой экономике, переживающей очередной кризис.

Поэтому проиранские эксперты из России не без очевидного подстрекательства пытаются понять, насколько воплотимы в жизнь заявления Тегерана.

— У Ирана есть и опыт, и соответствующее вооружение, чтобы это сделать, — полагает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Если поперек Ормузского пролива будут поставлены минные заграждения, подрыв нескольких танкеров на протяжении считанных часов позволит надолго забыть о судоходстве в этом регионе.

Но мины не единственный способ «запереть» пролив. Иран, по словам Игоря Коротченко, располагает также большим количеством небольших морских быстроходных катеров, так называемым москитным флотом, против которого бессильна тяжелая артиллерия больших кораблей. Сами же иранские катера оснащены противокорабельными ракетами, которые могут причинить значительный урон военным и гражданским судам.

Кроме того, иранская сторона располагает подводными ракетами «Шквал-Э», в свое время поставленными из России, или аналогами таких ракет. Также на иранской стороне Ормузского пролива установлены, по сведениям Игоря Коротченко, противокорабельные ракеты китайского производства. И наконец, Тегеран располагает ракетами собственного производства.

— Не надо сбрасывать со счетов и патриотические настроения иранцев, — говорит Коротченко. — Например, морские подразделения Корпуса стражей исламской революции, отличающиеся фанатичностью, используя катера «москитного флота», вполне могут последовать примеру японских камикадзе времен Второй мировой.

Наблюдатели рассчитывают только на то, что Иран не заинтересован в реальном перекрытии пролива и рассматривает этот шаг в качестве крайней меры.

— Есть достоверные сведения, что между Саудовской Аравией и другими суннитскими странами Персидского залива, с одной стороны, и Западом, с другой стороны, заключено антииранское соглашение, — рассказывает директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Суть его в том, что если США введут эмбарго на иранскую нефть, то эти страны будут компенсировать ее нехватку, продавая свои углеводороды по цене в два раза ниже.

Таким образом конкуренты рассчитывают ослабить Тегеран и в конце концов сподвигнуть Запад развязать войну против Ирана. Если же Исламская Республика действительно перекроет пролив, это может ускорить начало конфликта.

Остается надежда, что США не пойдут на введение санкций или, по крайней мере, будут действовать не столь прямолинейно. Как заявила на днях замгоссекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, «рост цен на нефть приведет к тому, что у Тегерана окажется больше средств на финансирование своей ядерной программы».

К тому же эмбарго позволит покупать больше нефти, и, возможно, по сниженным ценам, тому же Китаю. Надо помнить и о набирающем силу природоохранном лобби. Ведь любой подрыв танкера в Ормузском проливе приведет к масштабной экологической катастрофе.

А меж тем власти Ирана обещают не препятствовать судоходству в Ормузском проливе.

Власти Исламской республики пообещали не чинить препятствия судоходству в Ормузском проливе, по которому доставляется нефть из Персидского залива. Это заявление смягчает напряженность в регионе, вызванную недавней угрозой иранского правительства закрыть Ормузский пролив для судоходства, если Запад введет против Ирана санкции на экспорт нефти, передает Би-би-си. Обещание не закрывать Ормузский пролив прозвучало в последний день военно-морских маневров, в ходе которых Иран провел серию успешных запусков ракет, в том числе большой дальности.

Учения в Ормузском проливе начались 23 декабря 2011г. Однако обстановка вокруг них накалилась 28 декабря, когда первый вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Рахими объявил, что Военно-морские силы Ирана могут после соответствующего решения властей заблокировать проход танкеров по стратегически важному проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана.
На Ормузский пролив приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. Ежедневно по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км танкеры перевозят около 15,5 млн барр. нефти. Северное побережье пролива принадлежит Ирану, а южное - ОАЭ и полуанклаву Омана.

21 ноября 2011г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

7 декабря 2011г. страны Евросоюза достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 41
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів