Итоги: Прогнозы 05.01.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 05 січ, 2012 14:07

Итоги: Прогнозы 05.01.12

Объем промышленных заказов в США в ноябре 2011г. вырос на 1,8%.

Объем промышленных заказов в США в ноябре 2011г. вырос на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило сегодня Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали, что данный показатель в месячном исчислении повысится на 1,9%.

В Еврозоне инфляция замедлилась в декабре, как и ожидалось, показали данные в среду, подчеркнув, что рынок ожидает замедления роста в первые месяцы 2012 года, это создаст возможности для дальнейшего снижения процентных ставок, чтобы помочь слабеющей экономике.

Статистическое бюро Европейского Союза подсчитало, что цены на потребительские товары в 17 странах, использующих евро выросли на 2,8% г/г в декабре, по сравнению с 3,0% г/г в ноябре, октябре и сентябре.

Европейский центральный банк снизил основную процентную ставку обратно до рекордно низкого уровня в 1% 8 декабря, чтобы попытаться стимулировать экономику, так как стихает инфляционное давление.

Многие экономисты говорят, что уровень инфляции достиг максимума в 3 % и должна отступить ниже 2% - среднесрочная цель ЕЦБ - примерно в апреле.
ВВП Еврозоны вырос всего на 0,2% в III квартале, и экономисты ожидают, что он будет отрицательным в четвертом. Они также опасаются сокращения в первые три месяца 2012 года, что вернет блок обратно в рецессию после двухлетнего восстановления от самого серьезного глобального финансового кризиса с 1930-х годов.

Франция проводит первый в 2012 году аукцион по размещению облигаций.

На сегодняшнем аукционе Франция планирует продать €8 млрд. своих долгов. Это первый аукцион в наступившем году, результаты которого, несомненно, станут своеобразным индикатором интереса инвесторов. Это особенно актуально на фоне реальных перспектив утратить наивысший кредитный рейтинг ААА. Франция планирует продать облигации со сроками погашения в октябре 2021 года, октябре 2023 года, апреле 2035 года и апреле 2041 года. В среду французские 10-летние облигации дешевели, а их доходность выросла на 3 базисных пункта до 3,31%. Напомним, что максимальное значение доходности было достигнуто в прошлом году 17 ноября на уровне 3,82%. Успех размещения долгосрочных облигаций является показателем доверия инвесторов и позитивно характеризует возможности правительства управлять своей долговой нагрузкой. Среди 6 стран еврозоны, которые в настоящий момент обладают наивысшим кредитным рейтингом ААА, Франция имеет самую большую долговую нагрузку, которая составляет 85% от ВВП. Результаты аукциона не найдут свое отражение в динамике курса евро/доллар, если размещение обойдется без «неприятных сюрпризов», связанных с низким спросом на долги со стороны международных инвесторов. По мнению экспертов рынка инструментов с фиксированной доходностью, вероятность возникновения таких «сюрпризов» довольно мала.

Глава Еврогруппы: Евросоюз стоит на краю рецессии, ее масштабы неизвестны.

Евросоюз может столкнуться с рецессией неизвестного масштаба, заявил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу.
«Европа стоит на пороге рецессии, масштаб которой трудно прогнозировать. Нам необходимо адекватно отреагировать на эту угрозу», – заявил Юнкер журналистам.
Он отметил, что Греция не рассматривает возможности возвращения к прежней валюте – драхме, как способ выхода из затруднительного финансового положения, в котором она находится.
«Возврат к использованию драхмы не является вариантом ни для Греции, ни для еврозоны. Правительство Греции дало четко понять, что не рассматривает серьезно эту возможность», – добавил Юнкер.

По его словам, переговоры с держателями греческих гособлигаций о сокращении долга в рамках согласования второго пакета помощи стране завершатся в скором времени.
Наибольшие экономические трудности в Еврозоне испытывают Греция, Италия и Испания.

Прогноз: 2012 год будет для еврозоны очень трудным, но не катастрофическим.

Рецессии, повального снижения кредитных рейтингов, внутриполитических кризисов и социальных протестов Европе, видимо, не избежать. И все же через год ситуация вокруг валюты евро стабилизируется.

Самый главный экономический прогноз на начавшийся год звучит так: денежной единицей абсолютного большинства стран Европейского Союза через 12 месяцев по-прежнему будет евро. Иными словами, еврозона, несмотря на продолжающийся острейший структурный кризис, усугубляемый рецессионными тенденциями, не потерпит краха и не распадется, хотя выхода из нее Греции полностью исключить нельзя. Более того, принимаемые в проблемных странах жесткие меры экономии дадут первые результаты, а новая политическая архитектура еврозоны и всего ЕС начнет принимать все более конкретные очертания.

Короче говоря, ситуация в Европе за год заметно стабилизируется. Если, конечно, не будет каких-то мощнейших внешних шоков. Ими могут стать, например, военный конфликт с Ираном и/или резкая дестабилизация всего арабского региона. Теоретически серьезным испытанием представляется также чрезмерное охлаждение экономики Китая с последующим обострением внутренних проблем этой страны. Впрочем, даже глобальный кризис, чем бы он ни был вызван, вряд ли приведет к распаду еврозоны. Так что худший вариант развития событий в 2012 году - это очередной виток нестабильности, из-за которого придется в спешке принимать дополнительные пожарные меры, прежде всего - мобилизовывать все новые и новые сотни миллиардов евро экстренной помощи.

А вот рецессия даже в большинстве стран еврозоны шоком для рынков не станет: экономический спад уже «заложен в курсы», как выражаются биржевики. Вопрос теперь только в том, удастся ли крупнейшим экономикам Европы - немецкой и французской - избежать сокращения ВВП и тем самым хотя бы частично самортизировать последствия спада в Италии и Испании. Но даже если в состоянии рецессии окажутся не только такие завязанные на экспорт "крепкие" страны, как Нидерланды, Финляндии, Австрия, но и Франция с Германией, период отрицательного роста в еврозоне окажется непродолжительным, а падение - далеко не столь глубоким, как в 2009 году.

Не станут шоком и очередные волны снижения рейтингов как странам еврозоны, так и их банкам. Дойдет ли дело до лишения даже Германии высшего рейтинга ААА, пока не совсем ясно, однако пересмотра оценки кредитоспособности Франции не избежать, и в Париже, похоже, с этим уже смирились. Проблема лишь в том, что макроэкономическая логика заставит рейтинговые агентства деклассировать Францию уже в ближайшие месяцы. Таким образом, это произойдет в преддверии либо президентских (22 апреля, возможный второй тур - 6 мая) либо парламентских выборов (10 и 17 июня), что неминуемо повлияет на внутриполитический расклад. Непонятно, правда, как.

Понервничать придется и в связи с досрочными парламентскими выборами в Греции, которые могут состояться тоже в конце апреля. Если победу на них одержат силы, не готовые проводить в жизнь болезненную, но неизбежную модернизацию этой отсталой страны и выполнять достигнутые с ЕС и МВФ жесткие договоренности, то в повестке дня вновь окажется вопрос о выходе Греции из зоны действия евро. Однако очень хочется верить в отрезвляющую силу того шока, который греческая элита пережила в конце ноября 2011 года, когда вдруг возникла злосчастная идея с референдумом. Европейцы поставили тогда вопрос ребром: либо играете по нашим правилам, и мы вам помогаем, либо возвращаетесь к своей драхме и спасаетесь сами. Так что есть надежда, что основные партии не будут бороться за голоса избирателей с помощью антиевропейских лозунгов. Тем более, что к тому моменту Греции, скорее всего, уже успеют скостить половину ее долгов.

Впрочем, Греция уже с лета 2011 года не является больше главной заботой европейцев. За нее и дальше будут бороться, но уже не до «последней капли крови». А ключевой для европейского долгового кризиса страной с августа прошлого года считается Италия. И судьба еврозоны в ее нынешнем виде в 2012 году будет решаться именно в Италии. У нее третья по величине экономика в еврозоне, у нее прямо-таки астрономические долги, и она имеет принципиальное значение для несущих конструкций всего ЕС.

В ближайшие 12 месяцев Италии предстоит взять взаймы у международных инвесторов огромное количество свежих миллиардов. Они пойдут на погашение прежних долговых обязательств, срок действия которых, как назло, истекает главным образом в первой половине года. Так что если правительству Марио Монти нынешней весной удастся убедить рынки в том, что оно всерьез взялось за оздоровление бюджета страны, и новые итальянские облигации будут размещаться под более или менее приемлемые для Рима проценты, то к лету можно будет немного продохнуть.

Ну, а если не удастся? Тогда для Евросоюза, Европейского центрального банка, Федеральной резервной системы США и других важнейших центробанков планеты, для Международного валютного фонда и контролирующей его G20 настанет час экстренных мер. «Большой двадцатке» ничего иного не останется, как из инстинкта самосохранения сделать все возможное для предотвращения дефолта одной из стран «большой восьмерки».

Одним словом, европейцев ждет не катастрофический, но весьма трудный год, причем особенно неспокойными выдадутся, скорее всего, ближайшие 4-5 месяцев. А самым бурным окажется, по всей видимости, апрель.

Сюжет торгов безналичным долларом в четверг остался прежним: доминировал спрос, катализированный гривневой ликвидностью и ростом «международной напряженности», заставляющей инвесторов входить в «гавани безопасности». В отличие от среды, «вассал» НБУ, участвующий в торгах безналичным долларом и получивший накануне «вспомоществование» от регулятора, избрал новую тактику «заливок», сменив единовременный «вброс» «зелени» многократными, «с претензией» «на точечность», интервенциями. Последнее, скорее всего индицировало оскудение «золотого запаса» у Ощадбанка, а вот эффективность избранной тактики принесла свои плоды — котировки «зеленого» безнала неохотно, но все-таки снижались, просев к 13.00 ниже уровней открытия. Натурально, пользуясь интервенциями, игроки скупали валюту, о чем свидетельствовало преобладание спроса в течение большей части торгов.

Приостановка роста курса безналичного доллара ценой очередной потери в золотовалютных резервах отразилась на курсовой динамике рынка наличных, где цены вошли в полосу стабильности, вызвав рост клиентского интереса к небольшим партиям заокеанской валюты.

Думается, эти настроения могут сохраниться (при посильном участи НБУ с его присными) до финиша короткой предпраздничной недели. Причем, скорее всего, пятничное, более жесткое ввиду длинных выходных, доминирование спроса на наличный доллар рискует быть «разбавленным» клиентским «приносом», вызванным кануном Рождества и очередным застольем.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58356
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів