Итоги: Прогнозы 06.01.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 06 січ, 2012 13:15

Итоги: Прогнозы 06.01.12

Опубликованный Институтом управления поставками США (ISM) индекс деловой активности в непроизводственной сфере в декабре повысился до 52,6 пунктов (ожидалось 53,0 пункта) с 52,0 пунктов в ноябре.

Сочетание слабого доллара и слабого евро может стать большой проблемой для остального мира.

Сочетание слабого доллара и слабого евро может стать большой проблемой для остального мира. Конечно, анемичные евро и доллар могут сделать цены на европейские и американские товары более привлекательными, но зато пострадают рынки других развитых стран.

Япония и Швейцария предпринимают шаги по сдерживанию курса их валют по меньшей мере год, так как инвесторы предпочитают безопасные йену и франк волатильным евро и доллару. Страхи, что эти страны зависят от экспорта лишь усугубят трудное положение Европы и США.

Во-первых их товары станут дороже, а во-вторых спрос и так упал из-за макроэкономических опасений.

«США значительно менее зависимы от экспорта, чем Швейцария или Япония»,- говорит Милтон Эзрати, главный экономист и рыночный стратег Lord Abbett.

Он же утверждает, что единственный путь для евро, чтобы выйти из сложной ситуации - ЕЦБ должен сделать еще больше для поддержки валюты. Это, вероятно, означает более целенаправленные покупки облигаций наиболее проблемных европейских стран, таких как Италия и Испания. Хотя такое ослабление, безусловно, может ослабить евро в краткосрочной перспективе, но, в конечном счете это поддерживает сильный евро.

«Драги не Трише. Он считает, что мягкая денежно-кредитная политика должна быть чрезвычайно адаптивной, чтобы поддержать усилия правительства по стимулированию экономик», - сказал Эзрати.

Moody's может снизить рейтинг Украины сразу на несколько ступеней.

Международное рейтинговое агентство Moody's в случае неблагоприятных политических или экономических событий на Украине не исключает понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины, который сейчас находится на уровне «B2», сразу на несколько ступеней, говорится в ежегодном кредитном обзоре агентства.

В середине декабря 2011 года Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины до «негативного» со «стабильного» из-за возросших бюджетных и внешних рисков на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Рейтинговое действие также учитывало возможное ухудшение экономической ситуации на Украине вследствие проблем в мировой экономике в целом и увеличения политических рисков, связанных с парламентскими выборами в октябре 2012 года.

В опубликованном вечером в четверг обзоре эксперты агентства не исключают понижения оценок кредитоспособности страны в случае ухудшения экономических показателей на фоне низкого уровня диверсифицированности и волатильности экономики страны, противоречия монетарной и валютной политики властей Украины, финансовых рисков и рисков внешнего финансирования долга. Лепту в пессимистичность прогнозов для Украины вносит и сложная экономическая ситуация в Европе.

Причиной возможного понижения рейтингов Украины может стать и одно из негативных событий из политической сферы: это дальнейшее ухудшение отношений с Европой, ослабление политических институтов страны и низкая предсказуемость политических событий в свете предстоящих парламентских выборов.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2012 году на уровне 2,5% при условии возобновления сотрудничества с МВФ. Ранее правительство Украины утвердило проект госбюджета на 2012 год, который предусматривает рост ВВП на уровне 3,9%, дефицит госбюджета - 2,5% ВВП, инфляция - 7,9%.

По словам старшего экономиста представительства Всемирного банка на Украине Руслана Пионтковского, согласно прогнозу Всемирного банка на следующий год, дефицит бюджета на Украине составит 2,5% ВВП, инфляция - на уровне 9,4%. При этом ключевым вопросом является увеличение тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги для того, чтобы уменьшить структурный дефицит «Нафтогаза».

Пионтковский также подчеркнул, что в 2012 году будет достаточно слабым кредитование экономики, поскольку банки в европейских странах с высоким уровнем дохода будут корректировать собственные балансы, тем самым сокращая фондирование украинского кредитного рынка. Базовый сценарий предусматривает улучшение внешней среды только в 2013 году, поэтому темпы роста ВВП Украины вернутся на уровень 4% в 2013-2014 годах, отметил представитель ВБ.
Ранее МВФ обнародовал отчет о выполнении первой программы сотрудничества с Украиной, которая была открыта в ноябре 2008 года, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко.

В рамках программы в течение 2008-2009 годов Украина получила от фонда три транша кредитной помощи на сумму более $10,5 миллиарда. Однако в 2010 году, со сменой украинского правительства, программа была досрочно завершена и заменена новой, действующей до сих пор. В рамках нынешней программы Украина должна получить $15,15 миллиарда. Уже выделено два транша на общую сумму более $3,4 миллиарда, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется.

Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти считают, что тарифы можно будет не менять, если удастся договориться с Россией о снижении контрактной цены на топливо. С конца октября по начало ноября 2011 года в Киеве работала миссия МВФ, однако фонд решил после этого взять паузу в переговорах с Украиной о продолжении кредитования. Глава украинского правительства Азаров заявил, что Украина проживет и без средств МВФ.

Отечественный валютный рынок входит в Рождество, лишенный позитива.

Во-первых, как указано выше, Международное рейтинговое агентство Moody's в случае неблагоприятных политических или экономических событий на Украине не исключает понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины, который сейчас находится на уровне «B2», сразу на несколько ступеней.

Во-вторых, регулятор стыдливо признался во что ему обошлась курсовая стабильность нацвалюты в декабре («закрома» оскудели почти на 2% или на $613,85 млн.). Причем при «пособничестве» Ощадбанка транжирство золотовалютных резервов продолжается и в январе-2012. Складывается впечатление, что руководство НБУ уже не стесняясь, может повесить свой слоган («После нас хоть потоп!») на недвижимости по адресу Институтская 9.

Автор не видит реальных причин, способных изменить характер настроения на торгах безналичным долларом. Разве что Арбузов с присными снова начнет свою «старую песню о главном», посадив страну на жесткую гривневую диету.

На рынке наличных первые рабочие построждественские дни будут, скорее всего, характерны относительной курсовой стабильностью. Вряд ли «наличка» будет реагировать на «неестественные» курсовые судороги «зеленого» безнала, зная цену высоковероятного «медвежьего» тренда котировок заокеанской СКВ по итогам сессий межбанка.

В течение же трех выходных дней рождественских каникул желающие посетить рынок наличных наверняка будут разочарованы тамошними «праздничными» ценами. Впрочем, в контексте текущих проблем с ликвидностью, до уровня «драконовских» курсы рынка наличных 07-09 января не дотянутся.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 75
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.12.17
дядя Caша » Вів 12 гру, 2017 13:31
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 гру, 2017 13:31
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.12.17
дядя Caша » Пон 11 гру, 2017 13:47
0 70
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 гру, 2017 13:47
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів