10.01-1-3: Форекс между праздниками: было нескучно. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 10 січ, 2012 09:09

10.01-1-3: Форекс между праздниками: было нескучно. ЧIII

Форекс между праздниками: было нескучно. ЧIII


Аудио: Форекс между праздниками: было нескучно. ЧIII


Итак, пара евро-доллар открыла текущую неделю с гэпом вниз, снижалась до $1,2664 и потом отскакивала до $1,2784, и все без видимого повода. Промышленное производство Германии в ноябре показало спад на 0,6% против ожидаемых -0.5%, но все же, до этого в октябре был значимый рост, на 0,8% м/м. С прошлой недели доходности по европейскому госдолгу практически не изменились или даже чуть припали.

Из новостей не выходило никаких значимых кроме отставки главы ЦБ Швейцарии. Филипп Хильдебранд покинул свой пост после обвинений в том, что его жена продала крупную сумму франков за три недели до того, как было объявлено о почти 10%-ной девальвации франка и установления минимального уровня евро-франка на отметке 1,2. В отсутствии негатива отскок по евро-доллару от минимума неудивителен. Можно даже ожидать, что пара евро-доллар быстро вернется к отметке $1,30, откорректировав падение прошлой недели на 100%. Однако рассчитывать на то, что с текущего момента начнется тренд на рост евро вверх уже не приходится, слишком сильно испорчена техническая картина, и в то же время начинать среднесрочный рост евро уже не на чем.

Тема роста аппетитов к риску могла послужить толчком к падению доллара, однако, как показала прошлая неделя, корреляция изменилась, евро не растет на том, что в мировой экономике четко обозначился разворот на улучшение. Видимо, для роста евро необходимо, чтобы в ЕС приняли решения, которые бы могли более активно повлиять на ситуацию с долговым кризисом. Здесь поворотными точками могут выступить: принятие договоренностей о реструктуризации долга Греции (ожидается 16 января), саммит министров финансов Большой Двадцатки (19-20 января), саммит министров финансов ЕС (24 января) и саммит ЕС (30 января). До того, как произойдут все эти события, евро-доллар, по всей видимости, будет двигаться где-то в диапазоне $1,26-1,30, так что приближение к $1,30 нужно будет использовать для выхода из длинных позиций по паре.

Дальнейшее улучшение характера экономической статистики из США может поддержать и более активные покупки доллара, и перекосы в позициях спекулянтов при таком развитии событий вряд ли станут достаточным фактором для развития ощутимой коррекции.

Акцентируем внимание на то, что ситуация в Еврозоне остается крайне тяжелой и причины с потенциалом для ее ухудшения имеются. Поэтому мы ожидаем увидеть дальнейшее развитие «медвежьего» тренда в паре евро-доллар в наступившем году.
Иные евроскептики прогнозируют на конец I квартала $1,25, в конце II - $1,23, $1,21 - на финише III и $1,20 - на конец 2012 года.

Америка начала текущую неделю с публикации данных по потребительскому кредиту, но влияния на рынки это оказывать не должно. Во вторник выйдут данные по оптовым запасам и состоится несколько выступлений представителей ФРС, если снова начнутся разговоры о новых стимулах - то в условиях текущей перекупленности доллара есть риски снижения американской валюты.

В среду ФРС опубликует свой обзор ситуации в экономике «Бежевая книга», в последние месяцы ситуация несколько улучшилась, что должно способствовать улучшению оценок, но сильного влияния на рынки это оказывать не будет.

Более важные данные будут выходить в четверг, когда опубликуют отчеты по заявкам на пособия по безработице и розничным продажам в декабре. Заявки в последние месяцы прилично снизились, но могут быть накладки с сезонными поправками, но корректироваться показатель будет, скорее всего, позднее в январе.

Более интересны розничные продажи, падение которых в главном для розницы месяце года может вызвать новые опасения ухудшения ситуации. Под закрытие торгов будут опубликованы данные по дефициту бюджета в последний месяц года, но здесь серьёзных сюрпризов обычно не бывает. Закрывать неделю в пятницу будут данные по внешней торговле за ноябрь и настроениям потребителей за январь.

Дефицит внешней торговли в последние месяцы стабилизировался, основное влияние на дефицит оказывают нефтяные цены, рост которых может несколько увеличить дефицит торгового баланса, хотя сильного ухудшения все же быть не должно.

Настроения потребителей пока обещают остаться на высоком уровне, хотя не исключено некоторое ухудшение настроений после праздников.

Доллар резко вырос в последние недели и сильно перекуплен, продолжения активного роста без дополнительных драйверов не очень вероятно, есть все шансы на консолидацию валюты.

Дальнейшее улучшение характера экономической статистики из США может поддержать и более активные покупки доллара, и перекосы в позициях спекулянтов при таком развитии событий вряд ли станут достаточным фактором для развития ощутимой коррекции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 14 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3466
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:05
дядя Caша
0 3081
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 3034
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама