11.01-1-2: Оптимизм-2012: спрос есть, оферов маловато… Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 11 січ, 2012 09:24

11.01-1-2: Оптимизм-2012: спрос есть, оферов маловато… Ч II

Оптимизм-2012: спрос есть, оферов маловато… Ч II


Audio: Оптимизм-2012: спрос есть, оферов маловато… Ч II


Полагаю, увлекшись, можно и дальше перечислять возможные причины «конца света» в 2012 году, но, полагаю, все они скорее выглядят как грозное предостережение на будущее, но никак не риски немедленного действия.

Меж тем, в дебюте года Дракона появились первые индикаторы оптимизма, дезавуирующие апокалипсические ожидания на ближайшую перспективу.

Начнем с того, пока мы «в степях Украины» первую декаду января больше отдыхали, остальной мир трудился.

За это время начался и завершился отставкой скандал с главой швейцарского ЦБ Филиппом Хильдебрандом, чья супруга, как оказалось, шалила, приторговывая на мировом валютном рынке, греша инсайдом от своего мужа-финансиста.

На просторах Европы продолжался беспредел рейтинговых агентств: Fitch понизило рейтинг Венгрии до «мусорного» уровня и анонсировало понижение рейтинга Италии.

Меж тем, в первой декаде января-2012 были и хорошие новости.

Например, инфляция в Республике Беларусь составила всего лишь 109% против ранее ожидавшихся властями 120%...

Впрочем, если пристально присмотреться и подумать, налицо добрых полдесятка оптимистичных экономических новостей для планетарных рынков, появившихся в течение первых 10-ти дней Нового года.

Во-первых, приличная статистика по безработице в США. Число безработных сократилось в декабре до минимального уровня за почти три года. Всего за последний месяц 2011 года были трудоустроены 200 000 человек – на 50 000 больше, чем ожидали инвесторы.

Во-вторых, агентство Fitch обещало не трогать кредитный рейтинг Франции еще год. При условии отсутствия шоков в еврозоне стране удастся сохранить наивысший рейтинг («ААА») с «негативным» прогнозом до 2013 года.
Понижение рейтинга Франции, в настоящий момент находящегося на наивысшей ступени ААА, в 2012г. маловероятно, считает отвечающий за рейтинги стран Европы эксперт международного рейтингового агентства Fitch Эд Паркер. «Учитывая сложившуюся экономическую и налоговую ситуацию в стране, мы не ожидаем понижения рейтинга Франции в текущем году», - сказал он.

В-третьих, конфликт Ирана и США вокруг Ормузского пролива остается в мирных рамках, несмотря на недавние санкции Америки против Центробанка Исламской республики. Иран заявил, что пока не планирует перекрывать пролив – жизненно важный путь для экспорта нефти из стран Ближнего Востока. Стороны обмениваются вербальными угрозами, стараясь «сохранить лицо». Благо, заинтересованных зрителей в этом нефтеядерном театре хватает. Однако, большая их часть не верит в «горячий» вариант развития сюжета. В частности, об этом говорит и сводка новостей из Персидского залива. Свидетельствующая, кроме того, что, строго говоря, мореходы из персов, извините, хреновые…

Экипаж корабля ВМС США в Персидском заливе спас судно с шестью иранцами, сообщается в пресс-релизе Пентагона. Особо отмечен факт, что это уже вторая за неделю спасательная операция американских вооруженных сил в регионе, в ходе которой помощь получают граждане Исламской Республики. В операции, которая проводилась на рассвете 10 января, ключевую роль сыграл экипаж катера Береговой охраны США «Мономой». Терпящее бедствие грузовое судно «Йа-Хуссайн» находилось в северной части Персидского залива в 90 км от иракского порта Умм-Каср и сигнальными огнями подавало сигналы бедствия. В рапорте военных указано, что транспорт потерял ход и набирал воду. Кроме того, на борту произошел пожар, из-за чего часть экипажа получили ожоги…

Тем временем ОАЭ пообещали запустить нефтепровод в обход Ормузского пролива уже в июне 2012 года.

В-четвертых, в странах европейского монетарного союза замедлилась инфляция – впервые за пять месяцев. Рост потребительских цен снизился с 3% в ноябре до 2,8% в декабре 2011 года. Германия и Франция – две крупнейших экономики зоны евро – договорились до 1 марта 2012 года подписать бюджетный договор, предусматривающий введение жесткой финансовой дисциплины.

В–пятых, уровень безработицы в Германии оказался рекордно низким за последние 20 лет. В декабре 2011 года показатель упал до 6,8% против 6,9% в ноябре. В ноябре немецкой экономике также удалось преломить тенденцию к снижению экспорта, отмеченную в октябре: в сравнении с прошлым месяцем показатель вырос на 2,5%.

Наконец, в шестых, впервые в своей истории ФРГ удалось
разместить облигации с отрицательной доходностью. Иными словами, инвесторы теперь готовы платить локомотиву еврозоны за право дать ему денег в долг.

Остается на этой оптимистичной ноте завершить листинг ростков ренессанса, надеясь на дальнейшее его расширение. В ущерб менее радужным ожиданиям. Глядишь, и Украине кой-чего из этого листинга обломится…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
4 3688
Переглянути останнє повідомлення
Вів 13 сер, 2013 06:21
дядя Caша
0 2996
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2994
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 сер, 2013 06:40
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама