13.01-1-1: ЕЦБ: постепенность и умеренность. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 13 січ, 2012 07:44

13.01-1-1: ЕЦБ: постепенность и умеренность. Ч I

ЕЦБ: постепенность и умеренность. Ч I


Audio: ЕЦБ: постепенность и умеренность. Ч I

Нынче пятница, 13-е. Дата и число вполне «серьезные». Самое время всерьез в канун Старого Нового года подумать о судьбах если не всей планеты, но уж во всяком случае, близкой к нам, но достаточно «холодной» к Украине, Европе. Без девчачьих гаданий, но с цифрами, фактами и логикой в руках.

По четвергам раз в месяц решается судьба учетной ставки главных банков мира. Событие важное и определяющее жизнь планетарной экономики на среднесрочную перспективу. Поэтому главным в этом мероприятии профильные гуру видят комментарии руководства центробанков, их прогнозы по главным индикаторам.

На сей раз, 12-го, Евроцентробанк и Банк Англии воздержались от ревизий своих учетных ставок — в четверг первый оставил ставку рефинансирования на отметке 1% годовых, второй - сохранил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории страны уровне в 0,5% годовых.

На традиционной пресс-конференции после решения банка по ставкам, председатель ЕЦБ, Марио Драги отметил, что в течение 2012 г. экономическая активность в зоне обращения евро будет восстанавливаться «хотя и очень постепенно». Этот процесс будут поддерживать «положительные сдвиги в мировом потреблении, очень низкие краткосрочные процентные ставки и все те меры, которые были приняты для поддержки функционирования финансового сектора».

Также Драги указал на «существенные понижательные риски для экономического прогноза еврозоны в условиях высокой неопределенности». Эти риски относятся к дальнейшему усилению напряженности на европейских долговых рынках, которая может затронуть реальную экономику. Кроме того, ЕЦБ видит риски в глобальной экономике, давлении протекционизма и возможности «стихийной коррекции глобальных дисбалансов».

Кроме того, глава ЕЦБ отметил эффективность временных нестандартных мер, введенных Центробанком в конце 2011 г. для поддержки финансового сектора. В декабре 2011 г. ЕЦБ провел дебютный аукцион по предоставлению банкам кредитов на трехлетний срок (до этого максимальный срок кредитов ЕЦБ составлял 13 месяцев). В рамках тендера 523 банка привлекли финансирование почти на €500 млрд. По словам Драги, со времени этого тендера рынки необеспеченного кредитования «приоткрылись», хотя до этого были практически заморожены.

ЕЦБ прогнозирует, что годовой уровень инфляции в еврозоне останется выше 2% (целевого ориентира ЕЦБ) в последующие несколько месяцев, однако затем опустится ниже 2%, указал Драги.

«Давление в виде зарплат, расходов и цен должно остаться умеренным, а темпы инфляции — соответствовать ценовой стабильности в горизонте политики», — сказал он.

Напомним, ранее ЕЦБ два раза понижал ставку на 0,25 п.п. - 03 ноября и 08 декабря. Предыдущие понижения ставки были связаны с недавним приходом на пост главы ЕЦБ итальянца Марио Драги, который ранее высказывался о необходимости такого шага из-за опасений замедления экономического роста в еврозоне. Отметим, что заседание ЕЦБ по учетной ставке 03 ноября стало первым под председательством Драги, который сменил на этом посту небезызвестного Жан-Клода Трише.

Драги уверен, что нисходящие риски для экономики еврозоны усилились, и на 2012 г. высока вероятность значительного снижения прогноза по экономическому росту.

При этом, по его мнению темпы роста потребительских цен еврозоны в 2012 г. значительно сократятся. Стоит отметить, что в начале 2011 г. вышедшая за пределы установленного для стран Евросоюза целевого ориентира в 2% инфляция заставила ЕЦБ ужесточить монетарную политику. В апреле и июне ставка поднималась, каждый раз на 0,25 п.п.

Однако в последнее время ситуация кардинально изменилась: на первый план вышли опасения резкого замедления экономического роста в еврозоне. В начале октября МВФ выступил с призывом к ЕЦБ понизить ставку рефинансирования, если понижательные риски для экономического роста не ослабнут. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также призвала развитые страны G20 удерживать процентные ставки на нынешнем уровне, а Центробанкам еврозоны по возможности снижать их.

Отметим, 8 декабря Драги привел обновленную серию макроэкономических прогнозов ЕЦБ по еврозоне. Теперь ЕЦБ на 2012 г. ожидает экономический рост в диапазоне от минус 0,4% до плюс 1,0%, то есть допускает вероятность рецессии.
Напомним, ЕЦБ и его роль в борьбе с европейским долговым кризисом сейчас находятся в центре политических дебатов в еврозоне: Франция и Италия призывают ЕЦБ активнее поддерживать проблемных суверенных заемщиков, тогда как Германия категорически возражает против наделения ЕЦБ статусом кредитора последней инстанции.

Стало быть, ЕЦБ ожидает постепенного восстановления экономики и умеренных цен. Подчеркивая при этом «временность» «нестандартных мер» в виде интенсивной «накачки» деньгами банковской ликвидности.

Меж тем, полагаю, время «постепенности и умеренности» для Континента вышло. Но об этом во второй части нашего видеосюжета.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 15 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3210
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 січ, 2012 07:57
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама