01.02-1-1: Доллар играет на стороне золота-2012. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 01 лют, 2012 10:16

01.02-1-1: Доллар играет на стороне золота-2012. ЧI

Доллар играет на стороне золота-2012. ЧI


Audio: Доллар играет на стороне золота-2012. ЧI

Название обзора более, чем странное. Не секрет, что традиционно цена «желтого металла», нефти и евро движутся в одном направлении. Однако, если представить себе доллар в качестве «засланного казачка», все становится на свои места.

Впрочем, по порядку.

Всемирный совет по золоту опубликовал годовой отчет о рынке золота за 2011 год.
Ожидается, что объемы покупки золота центробанками достигнут очередных рекордных значений в 2011 году, тогда как спрос на бумаги золотых индексных фондов упал ниже половины уровня 2010 года.

По оценкам Совета центробанки мира должны добавить в свои резервы более 450 тонн. Нетто покупки ЦБ должны поставить новые рекорды и значительная часть таких покупок произошла во II полугодии.

Золотые индексные фонды суммарно купили 75 тонн золота с сентября по декабрь из 153 тонн за целый год. Спрос на бумаги таких фондов в 2010 году составил 367,7 тонн.

Ценовая траектория золота, исходящая из динамики спроса и предложения, остается позитивной.

Заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, прошедшее в среду 25-го января, в очередной раз продемонстрировало нам, что главной силой, двигающей ценой на золото, является не спрос на золотые коронки и кулоны, а действия ФРС по заливанию вселенной деньгами. Одиннадцать из семнадцати членов комитета видят повышение основной процентной ставки только в 2014-м году, а шесть членов не хотят поднимать ставку аж до 2015 года. Бен Бернанки вновь оказался лучшим другом так называемых «золотых жуков». Большая инфляция уже на пороге.

Штатовский экономический кризис системной неплатежеспособности последних пяти лет продолжает набирать обороты. Тем не менее, все это лишь преддверие Очередного Великого Краха: гиперинфляционной Великой Депрессии. Происходящее будет включать полную потерю покупательной способности американского доллара, прекращение нормальной коммерческой и экономической активности в стране, крах финансовой системы в современном виде и вероятную перестройку американской политической среды.

Приблизительным сроком начала гиперинфляции остается 2014 год, но события последнего года ускорили движение к финальному коллапсу доллара. Вслед за чрезвычайными усилиями Бена Бернанки по уничтожению «зелени», предпринятыми в конце 2010 года доллар во многом потерял свой привычный статус «тихой гавани» к началу 2011 года. Остатки глобального доверия были потеряны в июле и августе.

Полагаю, это стало закономерным следствием нехватки политической воли сил, которые контролируют Белый дом и Конгресс. Меж тем она необходима для решения проблемы глобальной неплатежеспособности правительства США, а также последовавшего за всем этим снижения рейтинга американского долга.

Эти обстоятельства вызвали панические продажи доллара, затем покупки золота и швейцарских франков, но различные интервенции и манипуляции (в частности, проблемы с ликвидностью) помогли утихомирить валютные беспорядки. Однако, многие финансовые рынки продолжали испытывать афтершоки после глобального изменения взгляда на доллар США.

Экономика отстает и будет отставать от консенсус-прогнозов на значительные величины. В свою очередь, экономический рост слабее ожиданий будет означать ухудшение ситуации с федеральными бюджетными дефицитами, потребностями в финансировании для минфина США, а также проблемами платежеспособности банковской системы.

Американские выборы пройдут через девять месяцев, и это чревато нарастанием политического давления в пользу наращивания бюджетных стимулов вместо их сокращения. ФРС будет вынуждена предоставлять дополнительное «смягчение» в попытке поддержать банковскую систему – официальным объяснением будут усилия по поддержке экономики.
Учитывая финансовые нужды штатовского минфина, «смягчение», вероятно, будет происходить в форме новых покупок гособлигаций, а ФРС останется кредитором последней инстанции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3865 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3014
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2931
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2891
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама