02.02-1-1: Капитализм-2012 — кризис жанра? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 02 лют, 2012 10:11

02.02-1-1: Капитализм-2012 — кризис жанра? Ч I

Капитализм-2012 — кризис жанра? Ч I


Audio: Капитализм-2012 — кризис жанра? Ч I

Идя по горячим следам предыдущего нашего видеосюжета, касающегося апокалипсического подхода в определении судьбы рынка золота, мы решили продолжить «цикл запугивания» участников нашего форума и других заинтересованных лиц.

Катаклизм, по мнению футуристов пессимистического толка, близок и может разразиться уже в I квартале, поскольку напряжение стремительно растет, приближаясь к критической точке. Три ключевых составляющих уже известны: сочетание перманентного европейского кризиса, снижения совокупного мирового спроса на фоне роста спекулятивных «пузырей» в секторе госдолга и социальной напряженности. Гуру полагают, что эти факторы никого не оставят в стороне, и, таким образом, этот год может стать поворотным.

Логика рассуждений футурологов от пессимизма понятна: все экономики, включая представителей БРИК, подходят к концу цикла по политическим причинам. Это касается стран emerging markets, Европы, Азии и США «в известной степени».
Дело в том, что последние 50 лет экономики работали без изменений. А точнее, последние 5 лет они проводили некоторый финансовый эксперимент – печатание все большего и большего количества денег, в полном соответствии с эйнштейновским определением идиота от науки: «Повторяя один и тот же эксперимент, ожидать, что получим другой результат».

Рассматривая мир через эту призму, гуру в своем прогнозе заключают: все, что может случиться плохого, – случится обязательно, неся при этом в себе определенный «эмбрион» оптимизма – поскольку после лесного пожара есть возможность возделывать поле, которое очистилось от леса.
Иными словами, представляется, что 2012 год может стать годом перемен. Это будет год высокой волатильности, но также будет годом нового начала. Речь в данном контексте о странах БРИК, о Европе, и об Азии.

Остается определить тот путь, в рамках которого рост мировой экономики будет более сбалансирован, где сбережения будут равномернее распределены, где одна сторона экономической модели будет нуждаться в определении более сбалансированного экономического портфеля, который будет состоять и из внешних инвестиций, и из реформ интеллектуальной собственности, и из меньшего уровня госвмешательства в рынок.

Говоря короче, 2012 год в категории роста будет новой историей, новым началом. А главное – он будет той отправной точкой, которая находится на самом низком уровне. В своего рода «яме». Иначе говоря, если через год или два мы снова будем обсуждать эту тему, можно будет сказать, что 2012 год был точкой низкого старта.

Говоря с более практической точки зрения, можно сказать, что Европа будет демонстрировать отрицательный рост в пределах 2%, США – 1%, Китай – порядка 5–6%. Общий показатель глобального роста составит около 2–2,5%, что можно сравнить с мягким экономическим спадом, или рецессией.

Возникает вопрос в контексте вышеупомянутой «ямы» и «низкого старта» для экономики всего мира: какая из стран выбьется вперед?

«Есть мнение», что это будут США. Причина понятна и неоднократно затрагивалась в наших обзорах: Америка опережает всех на год-два с точки зрения бизнес-цикла. Штаты характеризуются более гибкой рабочей силой и также нельзя забывать, что их рынок капитала в десять раз крупнее, чем тот, который следует за ним по величине.

У Азии избыток накопления валюты порядка 60% мировых запасов, но все это привязано к доллару. Имея в виду, что США являются самым крупным их финансистом. Важно отметить, что США на сегодняшний день характеризуются самой строгой политикой в области окружающей среды, которая регулирует использование автомобилей, обладает самым высоким уровнем использования альтернативных источников энергии. Уровень креативности инновационности в индустриальной сфере тоже самый высокий. И при этом они еще имеют инфраструктуру, которая позволяет этому всему развиваться.

На этом фоне нельзя не упомянуть о вероятности краха еврозоны.

Однозначно ответить на этот вызов нельзя. Однако, о том, что монетарный союз ждут изрядные перемены, можно говорить определенно. Причина очевидна: в том виде, в котором еврозона пребывает сейчас, ее коллапс неизбежен. Поэтому на смену нынешней структуре должна придти совершенно иная система, которая, безусловно, будет характеризоваться большей надежностью, крепостью и дисциплиной. Иначе говоря, изначальный дух «соединенных штатов Европы» будет доминировать, поэтому, руководствуясь известным правилом «курсовой пилы», важно сделать шаг вперед, чтобы затем сделать два шага назад для того, чтобы создать именно такой исход для Европы и «переформатировать» соответствующее Европе место в глобальной экономике.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65950
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4102 раз.
Подякували: 7527 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2894
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 3036
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 3009
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама