06.02-2-1: Спасение Европы: транзит Берлин-Пекин Ч I.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 06 лют, 2012 11:03

06.02-2-1: Спасение Европы: транзит Берлин-Пекин Ч I.

Спасение Европы: транзит Берлин-Пекин Ч I.



Audio: Спасение Европы: транзит Берлин-Пекин Ч I

Сюжет начнем с антуража.

К началу февраля сложилось впечатление, что ведущие политики Европы теряют связь с реальностью. Греция, подобно старухе из сказки Пушкина, у разбитого корыта, однако Брюссель в ипостаси золотой рыбки все равно намерен завалить страну новыми миллиардными кредитами, вызывая недовольство в Берлине. Многократные попытки спасти утопающих захлебываются в деталях и спорах о том, кто, в конечном счете, будет за все это платить. На этом фоне американский инвестор-«супермедведь» Джордж Сорос зловещим тоном произносит речь в поддержку спасения Еврозоны. «Альтернатива слишком ужасна, чтобы о ней думать», - «невзначай» заявляет он.

В течение своего выступления министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, член правоцентристского Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, не может избавиться от мрачного выражения лица. Это было еще в Давосе, когда мировая элита деловых кругов собралась на ежегодный Всемирный экономический форум в Швейцарии, чтобы обсудить «будущее Еврозоны». Думается, Шойбле предпочел бы начать это событие с чего-то более жизнеутверждающего, нежели этот мрачноватый антураж. «Переговоры с частными кредиторами Греции сдвинулись с мертвой точки», - заявил он, добавив, что он «настроен оптимистично относительно спасения Греции».

Но чуть погодя выступил комиссар ЕС по финансовым и экономическим делам Олли Рен и нарисовал совсем другую картину. Он признает, что Афинам снова нужны деньги, но пока не может раскрыть точную сумму. При этом, однако, он добавил, что вероятно странам-донорам придется раскошелиться несколько больше, чем предполагалось изначально. Снова Европа спорит о спасении Греции, и, похоже, результат будет не слишком отличаться от предыдущих. Канцлерин Германии Ангела Меркель не хотела давать Афинам деньги еще в начале 2010 года, но первая программа помощи все-таки была реализована. Год спустя она пыталась заблокировать дальнейшую помощь, но была организована и вторая программа.

Теперь Меркель вновь пытается защитить европейскую казну, но никто в Берлине или в Брюсселе не будет спорить на то, что в этот раз ей повезет больше. Политики Континента продолжают сражаться с реальностью. Все знают, что Греция ни при каких обстоятельствах не сможет выплатить свои огромные долги, которые сейчас превышают €350 млрд. Но вместо того, чтобы ослабить финансовое бремя, они стремятся одобрить новые займы для афинского правительства и пытаются победить старый долг при помощи нового долга. «Если страна хочет остаться в составе Еврозоны, мы должны поддержать ее», - с обезоруживающим простодушием заявил Канцлер Австрии Вернер Фейманн.

Спасатели могут продолжать взывать к настойчивости, однако, сопротивление в Европе усиливается. В Афинах политические партии и граждане пытаются сделать все возможное, чтобы не допустить новых мер фискальной консолидации, которые превращают экономический спад в настоящую катастрофу.

Меж тем в Германии ведущие политики двух коалиционных партий, Христианско-демократического союза и близкой по духу Свободной демократической партии, не верят в то, что большинство парламентариев проголосуют за дополнительную помощь Греции.

«Наша позиция не изменилась», - заявил Хорст Сихофер, председатель баварской партии, младшей сестры CDU, Христианско-социалистического союза (CSU). «У нас нет денег для простаивающих реформ». По иронии судьбы еще три месяца назад европейские лидеры свято верили в то, что дела идут на лад. Предполагалось, что греческие кредиторы простят Афинам половину долгов, а страны Еврозоны предоставят еще €130 млрд. в рамках финансовой помощи. Эти усилия должны были снизить долговую нагрузку в стране с более чем 160% от ВВП до 120% от ВВП к уже не очень далекому 2020 году.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3001
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:37
дядя Caша
0 2918
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2854
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама