Итоги: Прогнозы 09.02.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 09 лют, 2012 13:14

Итоги: Прогнозы 09.02.12

Опубликованные в Южной Африке производственные отчеты компаний за IV квартал 2011г. указывают на потери в добыче платины, вызванные перебоями в ее производстве. Как отмечает аналитик по драгоценным металлам BNP Paribas Анна-Лаура Трембле, масштабы потерь варьируются в зависимости от производителя. Так, отчет компании Aquarius показал сокращение добычи в IV квартале на 17% в годовом исчислении (платина, палладий, золото и родий) - до 105,6 тыс. унций. На принадлежащей компании шахте Everest потери были вызваны остановкой производства по требованиям безопасности, а также отчасти технологическими проблемами. Объемы производства компании Xstrata в ЮАР в IV квартале сократились на 21% в годовом исчислении - до 92 тыс. унций платины и 47 тыс. унций палладия. При этом снижение производства было связано с переходом с добычи открытым способом на подземные разработки на шахте Eland.

Помимо указанных выше причин негативное влияние на производство в 2012г. может оказать растущее число трудовых конфликтов, полагает А.-Л.Трембле. На шахте Rustenburg, которой оперирует южноафриканская компания Impala Platinum, единственный производитель первого эшелона, который еще не обнародовал результаты за IV квартал 2011г. (публикация отчета ожидается 16 февраля), в настоящий момент проходит забастовка, стартовавшая 23 января.

Начатая сравнительно небольшим числом рабочих, забастовка расширилась, и сейчас в ней участвует почти половина персонала. Как отмечает аналитик, требования увеличения оплаты труда, возможно, были косвенно спровоцированы остановками производства из соображений безопасности, поскольку бонусные выплаты, привязанные к объемам добычи, были автоматически сокращены по числу дней простоя. Свою роль, по мнению аналитика, также сыграл растущий авторитет нового профсоюза, который использует жесткую тактику переговоров.

Принимая во внимание вышесказанное, А.-Л.Трембле прогнозирует на 2012г. в лучшем случае нулевые темпы роста добычи в ЮАР. Согласно ее оценке, число перебоев, связанных с безопасностью труда, начнет сокращаться со II квартала 2012г. и вернется к нормальным уровням во второй половине года. Между тем текущие проблемы, которые преследуют добычу металлов платиновой группы в ЮАР и ведут к сокращению объемов поставок, затронут в большей степени рынок платины, чем палладия.

За пределами ЮАР производство металлов платиновой группы вряд ли продемонстрирует заметный рост.

Российский «Норильский никель» 30 января объявил, что в 2012г. объемы добычи платины и палладия сократятся на 3% по сравнению с 2011г. В компании ожидают, что в текущем году производство платины составит 675 тыс. унций, а платины - 2,73 млн унций. Принимая во внимание, что результаты «Норильского никеля» более важны для рынка палладия, чем платины (компания производит около 40% мирового объема добычи палладия и 10% - платины), можно предположить, что снижение ориентиров намного сильнее повлияет на динамику рынка палладия.

В Северной Америке темпы роста производства значительно снизятся после разового всплеска в 2011г., имевшего место после возобновления операций на принадлежащей компании Vale шахте Sudbury. В Зимбабве политическая нестабильность и регулярный рост налогов и пошлин по-прежнему затрудняют работу предприятий. На этом фоне аналитик весьма консервативно оценивает потенциал роста добычи металлов платиновой группы в этой стране.

«В свете вышедших недавно производственных отчетов и ориентиров мы понизили наши оценки добычи на горнодобывающих предприятиях. Согласно нашим ожиданиям, в текущем году темпы объемы добычи платины не изменятся, а в 2013г. - вырастут на 2,5%. Добыча палладия может сократиться на 1% в 2012г. и вырасти на 2% в 2013г. При этом производственные риски, по нашему мнению, смещены в сторону снижения, в особенности если учесть проблемы с поставками электроэнергии государственной компанией ЮАР Eskom. Однако, несмотря на то что мы пересмотрели наши оценки баланса на рынках металлов платиновой группы на 2012 и 2013гг., мы по-прежнему ожидаем избытка платины и дефицита палладия. Мы повысили прогноз цен на платину на 2012г. с $1610 до $1770 за унцию, а палладия - с $725 до $835 за унцию. Мы ожидаем, что палладий опередит платину по динамике, хотя в краткосрочной перспективе текущий тренд, возможно, возьмет паузу», - заключила аналитик.

Греческие политики продолжат переговоры с кредиторами в четверг.

Лидеры ведущих политических сил Греции договорились в ночь на четверг по всем пунктам соглашения с «тройкой» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) кроме вопроса о снижении пенсий, переговоры продолжатся в ближайшие часы.
Ожидалось, что Греция одобрит 130-миллиардный кредитный пакет ЕС и 100-миллиардное списание своего долга, который находится в руках частных кредиторов, в обмен на жесткую финансовую дисциплину и меры экономии. Греческие политики ведут переговоры в условиях недостатка времени - вечером в четверг их предполагаемое согласие на предложенные кредиторами меры должна обсудить Еврогруппа.
Лидеры трех партий, поддерживающих коалиционное правительство Греции, в течении 7,5 часов совещались с премьер-министром Лукасом Пападимосом, но не пришли к соглашению. По словам лидера правоцентристской партии «Новая демократия» Антониса Самараса, не удалось договориться о снижении пенсий, которого требует «тройка».

«Я знаю, что некоторым непривычно вести переговоры... Но переговоры продолжаются, я их вел и буду вести. Есть еще один вопрос, он касается пенсий. В эти сложные часы мы должны думать о простых людях, о пенсионерах», - сказал политик.

Партия Самараса сочетает участие в переходном правительстве страны с формальным статусом парламентской оппозиции.
В свою очередь, лидер участвующей в правительстве националистической партии ЛАОС Йоргос Карадзаферис заявил, что не готов подписывать соглашение в условиях спешки.
«Это испытание для страны... Я не могу ответить так, чтобы определить будущее на 40-50 лет», - сказал Карадзаферис журналистам.

Офис Пападимоса распространил заявление, в котором уточнил, что переговоры будут продолжены «ввиду заседания Еврогруппы», но не уточнил, удастся ли политикам договориться до этого заседания. По состоянию на 02.00 по местному времени (02.00 Киева) Пападимос продолжает переговоры с представителями «тройки» кредиторов.

S&P: долг Греции может оказаться неустойчивым даже при списании на 70%.

Рейтинговое агентство Standard and Poor's заявило в среду, что греческий долг может оказаться неустойчивым даже при списании на 70% от номинальной стоимости, сообщает агентство Reuters.

Греция ведет переговоры о «добровольной» реструктуризации долга, находящегося на руках частных инвесторов. Программа, которая получила название «участие частного сектора» (PSI), может привести к списанию до 70% от номинальных €200 миллиардов на руках банков и фондов.

«Поскольку только небольшая часть инвесторов соглашается на списания, а официальный сектор - не соглашается, или только частично соглашается, то сокращение... вероятно, не является достаточным облегчением долгового бремени, чтобы сделать долг устойчивым с учетом прогноза по ВВП», - сказал аналитик S&P Фрэнк Гилл, которого цитирует агентство.

S&P предупредило о снижении греческого рейтинга с СС до «выборочного дефолта», но лишь на время, пока правительство будет проводить обмен облигаций на новые.
После этого, по словам Гилла, рейтинг Греции вновь будет повышен, хотя останется на низком уровне.

Как ожидается, программа PSI должна быть одобрена в ближайшее время, иначе Греции уже 20 марта грозит дефолт из-за невозможности выплатить 14,5-миллиардный долг по облигациям.

Не исключено, что достигнутый накануне уровень цены безналичного доллара (8,028 UAH/USD) устраивает регулятор. Очевидно, по этой причине профильный департамент НБУ включил более «тонкую регулировку» гривневой ликвидности, вплотную приподняв объем остатков в нацвалюте до пороговой отметки 18,0 млрд. грн. Тем самым с одной стороны были «заморожены» «телодвижения» котировок «зеленого» безнала на фоне практически полного коллапса рынка наличных, где в этот четверг резко обострился дефицит гривни, исключающий рост цен и давший старт вынужденной коррекции.

Есть вероятность очередной попытки регулятора посредством гривневой диеты уронить котировки наличного доллара поближе к уровню официального курса. Натурально, если реализация проекта, цель которого «сметать зелень с улицы» при содействии банка-«прокладки» «под большим вопросом», втягивание «налички» в боковой тренд на фоне сворачивания активной торговли и, следовательно, «рубка» «обратной связи» с валютным межбанком, вполне реальны.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 146
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 150
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 173
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів