Итоги: Энергетика 14.02.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 14 лют, 2012 13:34

Итоги: Энергетика 14.02.12

Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику во вторник с утра на фоне известий о понижении рейтингов шести европейских стран международным рейтинговым агентством Moody's и ухудшения прогнозов по рейтингам еще трех государств.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.45 Киева снизилась на $0,33, или на 0,33% - до $100,58 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,73, или на 0,62%, - до $117,20 за баррель
.

Moody's понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты и ухудшило прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии.

В частности, рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до «А3», прогнозы по рейтингам негативные. Рейтинги Словении и Словакии понижены до «А22, прогнозы негативные. Рейтинги Австрии, Франции и Великобритании подтверждены на уровне «Ааа», прогнозы ухудшены до негативных.

«Новости от агентства Moody's еще раз напомнили всем, что риски сохраняются», - говорит главный рыночный стратег CMC Markets Asia Pacific Pty в Сиднее Майкл Маккарти, цитируемый агентством Bloomberg.

Кроме того, инвесторы с негативом восприняли прогноз Bloomberg по коммерческим запасам нефти на складах США, согласно которому объем запасов вырос за неделю на 1,6 миллиона баррелей. Запасы горючего, по данным агентства, увеличились на 675 тысяч баррелей, при этом запасы дистиллятов уменьшились на 1,1 миллиона баррелей. Официальные данные от министерства энергетики США будут опубликованы в среду
.

Цены на нефть на мировых рынках в понедельник, 13 февраля, выросли на фоне оптимизма инвесторов, связанного с одобрением парламентом Греции соглашения с ЕС, дающего стране возможность избежать дефолта, и опасений инвесторов относительно поставок иранской нефти.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на $0,62 - до $117,93 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil поднялась на $2,24 - до $100,91 за баррель
.

В поддержку соглашения с ЕС проголосовало 199 депутатов греческого парламента из 300. Между тем десятки депутатов проголосовали не так, как им велели их партии, - событие беспрецедентное для парламента Греции. В результате левоцентристская партия ПАСОК и правоцентристская «Новая демократия» исключили из своих рядов 42 депутатов, еще двое ушли сами, не желая поддерживать крайне непопулярные в обществе меры экономии. Еще двух депутатов исключила ультраправая партия ЛАОС - на сей раз за поддержку соглашения.

При этом крупнейшие компании-владельцы нефтеналивных танкеров - Overseas Shipholding Group и Frontline Ltd. - объявили ранее о том, что не будут более направлять свои суда в Иран и прекращают поставки нефти из этой страны.

Италия вновь недополучила российский газ.

Газотранспортный оператор Snam ожидает получить 92,5 млн куб. м российского газа, тогда как запрашивал 108 млн куб. м. Таким образом, Италия недополучит 14,4% относительно суточной заявки. Об этом передает Reuters со ссылкой на данные компании.

Накануне Италия недополучила 13% запрошенного объема. Таким образом, дефицит газоснабжения увеличился.

Российский газ поступает в Италию через пункт учета Тарвизио близ границы с Австрией. В прошлом месяце на Апеннины пришли рекордные морозы с сильными снегопадами, из-за чего потребление газа резко увеличилось. С 31 января с.г. Италия получает российского газа меньше суточных нужд. В настоящее время российскому Газпрому необходимо нарастить поставки в Италию на 10%, чтобы республика смогла удовлетворить текущие потребности в природном газе.

Около 90% потребностей в газе Италия покрывает за счет импорта природного газа, причем на Россию приходится до 30% всех поставок.

04 февраля с.г. заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Андрей Круглов сообщил, что концерн в настоящее время не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов. Кроме того, А.Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились к объемам, предусмотренным контрактами.

Европа в панике. В Европе холодно, а Газпром не справляется с поставками газа.
Эта история замечательна тем, что Газпром — это российское все. Говорят «Газпром», подразумевают «Путин», говорят «Путин», подразумевают «Газпром».

Путин наизусть шпарит цены на газ на заборном пункте в Баумгартене. Мы «энергетическая сверхдержава», газ наше «стратегическое оружие», без российского газа Европе не выжить, мы эту газовую трубу и украинцам, и белорусам в одно место вставляем и поворачиваем.

И, собственно, сомнения в России как в надежном газовом партнере до сих пор у европейцев возникали именно из-за этой привычки, чуть что — так сразу вставлять трубу в одно место. Европейцы резонно боялись, что трубу вставят им. В результате доля Газпрома на европейском рынке упала с 39% в 2000 году до 27-ми в 2011-м. При этом себестоимость продолжала расти и, по данным Николая Корчемкина, выросла с $4 за 1000 кубов в 2000 году до $23 в 2010-м.
На это россияне гордо отвечали: все равно без нас не обойдутся, мы самый надежный партнер, всем покажем кузькину трубу и пр. и т.д.

И вот — допрыгались. На ровном месте, без всякой войны и без желания трубу куда-то кому-то вставить, с 25 января по 2 февраля транзитные и экспортные поставки в Словакию (основного газотранзитера) упали на 40%, при этом Газпром сначала вообще отрицал, что сложности есть, а потом заявил, что газ крадет Украина.

Николай Корчемкин объяснил неспособность Газпрома снабдить Европу в полном объеме нужным ей газом стратегическим воровством.

По мнению Корчемкина, проблема в том, что вместо того, чтобы строить в европейской части России, ближе к границе, подземные газовые хранилища (которые позволяют закачивать газ из Сибири летом, когда в газопроводах есть излишки пропускной способности, и переправлять его в Европу зимой, когда сибирские и уральские газопроводы загружены полностью), Газпром стал строить куда более дорогие и бесполезные трубопроводы.

«На мой взгляд, именно эта разница в затратах и стала причиной остановки программы развития ПХГ, — пишет Корчемкин — «Газпром» при полной поддержке руководства страны выбрал наиболее затратный и «откатоемкий» вариант развития ГТС».

Так или иначе, в январе 2006 года Газпром справился с еще более сложной задачей. А сейчас — не справился. А в России продолжают говорить «Путин», подразумевая «Газпром». Это как если бы там узнали, что воровство достигло таких размеров, что из дворца того же Путина украли золотой унитаз.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59531
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3486 раз.
Подякували: 6746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 35
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів