15.02-1-3: Как бакс полюбить заставляли, готовя QE-3. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 лют, 2012 09:36

15.02-1-3: Как бакс полюбить заставляли, готовя QE-3. Ч III

Как бакс полюбить заставляли, готовя QE-3. Ч III


Audio: Как бакс полюбить заставляли, готовя QE-3. Ч III


Напомним: Нацбанк Японии – не единственный, кто в последнее время начал новый раунд количественного смягчения. В прошлый четверг Банк Англии объявил, что поднимает целевой объем покупок гособлигаций на свой баланс с £275 млрд. до £325 млрд.

В-третьих, 29 февраля ведомство Марио Драги проведет рефинансирование на три года своих младших партнеров, финансовые институты Европы. Речь о программе ЕЦБ по поддержке банков – LTRO.

Налицо смягчение в планетарных масштабах. Мир, как говорил известный героя популярного гайдаевского фильма, на вещи стал «смотреть ширше, а к людям относиться помягше»… Так неужели на родине этого ноу хау, в Америке, откажутся от соблазна «прокуковать в третий раз»? Чтоб подобно третьим петухам, наконец-то изгнать нечистую силу с рынков, предоставив им стимул для роста?...

Кроме того, у США, вдобавок ко «стадному инстинкту», есть более весомый повод «прокуковать» в третий раз.

Как известно, несмотря на весь идущий по экономике США позитив, в ФРС продолжают говорить о возможности III раунда количественного смягчения в виде покупок на баланс облигаций США.
Казалось бы, эта мера лишена смысла, в условиях, когда доходности по госдолгу США и так на минимумах. Однако последние события показали, что это не так.

В ночь на день Св. Валентина президент США Барак Обама опубликовал план бюджета на 2013 финансовый год.

По сравнению с сентябрьским прогнозом дефицит бюджета на 2013 год увеличен с $648 млрд. до $901 млрд. И, главное, прогноз дефицита бюджета на текущий, 2012 финансовый год увеличен с $996 млрд. до $1,33 трлн.

Таким образом, все разговоры о сокращении дефицита бюджета США превращаются в профанацию. Четвертый год подряд дефицит бюджета США будет на уровне около 9% ВВП, и при росте самого ВВП США в лучшем случае только на 3% в год (в 2012 году рост будет очевидно меньше 2%, а на 2012 и 2013 прогнозируется по 3%), получаем, что отдача от госрасходов имеет эффективность в одну треть.

То есть экономика США де-факто является бездонной бочкой, поглощающей вложения, и не дающей адекватной отдачи, и она, строго говоря, движется прямо по той же траектории, которой ранее следовала и расточительная Греция. Только в конце траектории Грецию спас Евросоюз, и реструктуризация долга Греции никакой опасности для мировой экономики не представляет. Америку спасать некому, но у нее есть долларопечатный станок, который позволит долг отдать, но ценой обесценения «зелени».

И ФРС вместе с другими вышеперечисленными центробанками погрязших в долге стран уже давно занимается монетизацией дефицита бюджета.

Третий раунд количественного смягчения в США, очевидно, неизбежно будет проведен (ведь надо что бы кто-то купил бумаги на новые, увеличенные объемы), что непосредственно ударит по доллару. Конечно, ФРС прикроется необходимостью поддержки рынка недвижимости в США, но, по сути, покупка на баланс ипотечных бумаг – такая же монетизация бюджета, поскольку с банками вполне можно договориться, чтобы продав ФРС на определенную сумму ипотечных бумаг, они купили взамен облигации Казначейства США.

Так что, вряд ли долго захотят американцы терпеть нынешний, на день Валентина, рост доллара и снижение их фондовых индексов. Отметим, что 13 февраля Китай неожиданно начал объемные продажи американских облигаций из своих резервов. Возможно, это связано с визитом в США вероятного преемника Ху Цзиньтао на посту лидера КНР Си Цзиньпина, где у него намечены переговоры с президентом США Бараком Обамой. Такие шаги могут быть значимым политическим аргументом, но они могут и стимулировать ФРС США действовать, и будет нам всем QE3 «на орехи». С известными последствиями для «старого надежного доллара».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3181
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лют, 2012 09:31
дядя Caша
0 3294
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лют, 2012 09:29
дядя Caша
0 3508
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 лис, 2010 09:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама