Итоги: Прогнозы 16.02.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 16 лют, 2012 14:30

Итоги: Прогнозы 16.02.12

Capital Economics: Золото останется супер-убежищем при развале еврозоны.

Европейская периферия страдает от двух основных проблем: слишком больших государственных долгов и потери конкурентоспособности внутри еврозоны, считает главный экономист по глобальной экономике Capital Economics Джулиан Джессоп. Программа для Греции пытается частично решить первую проблему, но лишь усугубляет вторую - по существу, Греции предлагают прожить десятилетие без экономического роста, добавляет эксперт.

«Я думаю, что такое решение совершенно нереально. Единственное, что может спасти еврозону - это переход не только к фискальному союзу, но в конечном счете к политическому. Но и это тоже не особенно реально. Поэтому мы считаем, что Греция может покинуть еврозону уже в этом году, а в 2013г. за ней могут последовать Португалия и Ирландия», - заявил Bloomberg Д.Джессоп.

Последствия распада еврозоны могут быть серьезными, в частности, для сырьевых рынков.

«Если еврозона начнет разваливаться, то последствия будут многообразными. Во-первых, доллар немедленно укрепится, т.к. будет восприниматься как валюта-убежище. Это тут же скажется на ценах на сырье, которые упадут еще и из-за рецессии в Европе, и из-за снижения аппетита к риску. Мы ожидаем, что Brent может снизиться до $85, медь - до $6000 за т против нынешних 8,5, зато золото вырастет до $2500 за унцию. Нефть и медь снижались в 2008г. гораздо сильнее, так что тут нет чего-то удивительного. А золото воспринимается как супер-убежище, и в условиях развала еврозоны, вероятных суверенных дефолтов и возможных банкротств некоторых банков инвесторы, естественно, устремятся в золото», - заявил Д. Джессоп.

Moody's поместило в список на пересмотр рейтинги 17 крупнейших мировых банков.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило в список на пересмотр рейтинги 17 крупнейших мировых финансовых организаций, играющих ведущую роль на глобальном рынке капитала, следует из пресс-релиза агентства.

«Эти организации столкнулись с рядом трудностей, среди которых увеличение кредитных спредов, ужесточение финансового законодательства, ухудшение операционной среды. Такие препятствия наряду с волатильностью доверия инвесторов (...) снижают вероятность роста прибыли в долгосрочной перспективе», - отмечают аналитики Moody's.

Из общего числа организаций в список на пересмотр в сторону понижения были помещены рейтинги шести банков (Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Royal Bank of Canada).

Рейтинги четырех банков были помещены на пересмотр ранее - агентство продолжит анализ по ним (Credit Suisse, Macquarie, Nomura, UBS).

Семь организаций входят в число европейских банков, о пересмотре рейтингов которых Moody's объявило ранее (Barclays, BNP Paribas, Credit Agricole, Deutsche Bank, HSBC, Royal Bank of Scotland, Societe Generale).

Объем промпроизводства в США в январе не изменился.

Объем промпроизводства в США в январе не изменился. Об этом говорится в сообщении ФРС США.

Аналитики полагали, что данный показатель увеличится на 0,6%.

Чистый приток капитала в США в декабре составил $87,1 млрд.

Чистый приток капитала в США в декабре 2011 года составил $87,1 млрд. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов страны.

ВВП еврозоны вырос на 1,5% в 2011г.

Экономика зоны евро, столкнувшейся с серьезным кризисом суверенных долгов, выросла по итогам 2011г. на 1,5%. Таковы предварительные данные, опубликованные 15-го европейским статистическим бюро Eurostat.

При этом по итогам IV квартала ВВП еврозоны сократился на 0,3%, что оказалось лучше прогнозов экспертов, ожидавших снижения на 0,4%. Не последнюю роль здесь сыграли данные о ВВП крупнейших экономик блока - Германии и Франции, опубликованные сегодня утром и тоже оказавшиеся лучше ожиданий.

По итогам IV квартала в рецессии (отрицательное значение ВВП в течение двух кварталов подряд и более) пребывали следующие страны: Бельгия, Греция, Италия, Португалия и Нидерланды. При этом в Австрии, Германии, Великобритании, Румынии, Чехии, Эстонии, Литве и Испании было зафиксировано сокращение ВВП.

Квартальный спад экономики еврозоны зафиксирован впервые после II квартала 2009г. Большинство экономистов прогнозируют рецессию в еврозоне в 2012г. Так, по оценке Международного валютного фонда, ВВП еврозоны в текущем году сократится на 0,5%.

В 27 государствах-членах Евросоюза ВВП в IV квартале 2011г. в квартальном исчислении снизился на 0,3%, а по итогам 2011г. вырос на 1,6%.

Динамика ВВП Германии и Франции оказалась лучше ожиданий.

Статистические ведомства Германии и Франции опубликовали 15-го предварительные данные о росте ВВП по итогам IV квартала 2011г. и за весь истекший год. Два локомотива экономики ЕС показали разнонаправленную динамику, но в обоих случаях она оказалась лучше ожиданий рынка.

Наиболее приятный сюрприз преподнесли французы: вторая по величине экономика в ЕС выросла в последние три месяца 2011г. на 0,2%, сообщило сегодня Национальное статистическое бюро страны Insee. Это стало полной неожиданностью для рынка - аналитики ожидали, что показатель снизится на 0,2%.

При этом по итогам года французский ВВП вырос на 1,7%, практически уложившись в прогноз правительства - 1,75%. Власти Франции ожидают, что рост ВВП существенно замедлится в этом году - до 0,5%.

При этом ВВП крупнейшей экономики ЕС - Германии - сократился в IV квартала 2011г. на те же 0,2%. Тем не менее, даже при негативной динамике немцы приятно удивили рынок, который ожидал более глубокого падения (на 0,3%). Одновременно статистическое бюро повысило оценку роста ВВП в III квартале: по уточненным данным, он вырос на 0,6% (ранее сообщалось о росте на 0,5%).

Как отмечается в материалах статистического бюро, на снижение ВВП в IV квартале
2011г. повлияли ухудшение внешнеторгового баланса и небольшое сокращение потребительских расходов. Однако инвестиции в основной капитал внесли положительный вклад в динамику ВВП.

Аналитики отмечают, что сокращение ВВП Германии оказалось более мягким, чем ожидалось осенью. «В совокупности с неожиданно хорошими данными по ВВП Франции умеренное сокращение ВВП Германии подсказывает нам, что результат по всей зоне евро окажется ближе к верхней границе прогноза по IV кварталу», - цитирует Reuters специалиста ABN Amro Алину Шуйлинг.

У Брюсселя остаются вопросы к Греции, выполнившей условия ЕС и МВФ.

Греция и ее официальные кредиторы достигли прогресса в согласовании условий второго пакета финансовой помощи в среду.

До окончательного одобрения сделки, согласно официальным заявлениям, еще потребуется решить несколько вопросов.

В то же время, по сведениям СМИ, ряд стран, прежде всего Германия, продолжают ужесточать свою линию в отношении Афин, чтобы может привести к новому затягиванию решения или к изменению формата сделки.

Выяснилось, что кредиторы не удовлетворены уступками Афин: наученные горьким опытом, они хотят, чтобы греческие политики не поменяли свою позицию сразу же после выборов.

«Я еще не получил необходимых политических гарантий выполнения программы по сокращению госрасходов от лидеров греческих партий, входящих в правящую коалицию», - объяснил причину переноса встречи в интервью лондонской The Times председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Тон, и действия кредиторов начинают все больше раздражать греческое правительство, которое и так считает, что делает все возможное и невозможное для спасения страны, а вместе с ней, и всей зоны евро от грядущего краха. «Думаю, что Европа могла бы быть поответственнее, - обиделся в интервью телеканалу Euronews министр общественной безопасности Греции Христос Папутсис, - ведь наш народ пошел на огромные жертвы!»

Примечательно, что греческие СМИ лишь усиливают негативное отношение населения к странам-кредиторам, и главным образом к Германии, сообщает сайт Заголовки.ру. Так, недавно местная газета Dimokratia опубликовала коллаж, на котором канцлер Германии Ангела Меркель была в нацистской военной форме.

Председатель Еврогруппы (совета министров финансов 17 стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер заявил по итогам прошедшей в среду вечером телефонной конференции, что существенный прогресс сделан со вчерашнего дня.

Министры получили твердые заверения от лидеров двух входящих в правительственную коалицию греческих партий о готовности соблюдать условия соглашения с международными донорами, сообщил Ж.-К.Юнкер.

Проведенная сторонами техническая работа позволила определить источник недостающего сокращения госрасходов в 2012 году на €325 млн, разработать детальный список приоритетных акций с графиком их исполнения.

«Тройка» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) представила на телеконференции окончательный анализ устойчивости греческого государственного долга.

В то же время, согласно коммюнике председателя Еврогруппы, потребуется дальнейшее обсуждение «специфического механизма усиления контроля за имплементацией программы и обеспечения приоритета обслуживания долга».

По сведениям The Wall Street Journal, министры финансов предлагают создать механизм постоянного присутствия в Афинах представителей «тройки», имеющих «достаточные полномочия». Министры также хотели бы, чтобы Греция открыла специальный счет для обслуживания госдолга.

По мнению Ж.-К.Юнкера, можно надеяться, что при согласовании сторонами этих недостающих элементов Еврогруппа сможет принять необходимые решения в понедельник, 20 февраля.

Во вторник глава Еврогруппы отменил намечавшуюся на 15 февраля встречу министров зоны евро для, как предполагалось, окончательного обсуждения договоренностей о программе помощи. Вместо заседания Еврогруппы он созвал телефонную конференцию.

Между тем The Wall Street Journal пишет со ссылкой на свои источники, что некоторые из стран еврозоны могут попытаться разделить соглашение с Грецией на две части, выделив из него сделку с частными кредиторами о списании части долга. По мнению таких стран, как Германия, Нидерланды, Финляндия, будущее правительство Греции, сформированное после выборов, может отступить от договоренностей, в то ж время решение о выделении кредитов уже будет принято.

The New York Times пишет, что в этом случае в качестве первого шага Греция может получить только около €30 млрд, необходимые для завершения сделки с частными кредиторами и предотвращения дефолта, - из обещанных €130 млрд. Решения же по оставшийся сумме будут приняты после апрельских выборов в Греции.

Financial Times пишет, что в ходе телефонной конференции ряд министров говорили, что могут потребоваться дополнительные письма о поддержке сделки с кредиторами от более мелких греческих партий, открыто обсуждался также вопрос о возможности переноса выборов в Греции на более поздний срок.

Платеж по долгам Греции должен быть сделан уже 20 марта.

Не исключено, что вследствие инерции настроения торгов «зеленым» безналом в среду, сессия четверга покажет приблизительно такие же итоговые цифры цены безналичного доллара. Хотя ближе к полудню «униженные» вахканалией «медведей» на сессии 15-го «зеленые быки» начали исподволь поднимать головы и, соответственно, цену на заокеанскую валюту.
Думается, на следующих торгах котировки безналичного доллара предпримут более серьезную попытку восстановить понесенные 15-го потери. Впрочем, вряд ли эти «телодвижения» будут отличаться особенной настойчивостью. Хотя бы по причине скорого включения в валютно-курсовую игру «синдрома 20-го числа», которое, как известно, наступит в понедельник и вместе с несомненным значением для роста интереса игроков к нацвалюте будет сопровождаться новостями с зарубежных рынков — именно 20-го, как обещали маститые еврочиновники, будет решаться судьба «греческого» транша. В случае положительного исхода этой затянувшейся «новой Одиссеи», рост интереса инвесторов к гривне будет сопровождаться вероятными перевложениями в получивший стимул к росту евро.

Вероятная активизация «быков» на торгах «зеленым» безналом «теоретически» должна вызвать аналогичные настроения и на рынке наличных. Поддержанные выплатой аванса и появлением на рынке толики относительно свободной наличной гривни.

Впрочем, вряд ли здесь стоит ожидать прорыва в ликвидности — рынок еще не отошел от серьезной встряски на торгах в среду. И лишь убедившись в отсутствии подобных проектов, дождавшись пока поднявшаяся муть осядет, солидный игрок появился в оптовом обменном пункте.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58356
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів