20.02-1-1: Новые веяния: евро пишем, иена в уме. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 20 лют, 2012 09:11

20.02-1-1: Новые веяния: евро пишем, иена в уме. ЧI

Новые веяния: евро пишем, иена в уме. ЧI


Audio: Новые веяния: евро пишем, иена в уме. ЧI


Недельный обзор мирового форекса.

В течение истекшей пятидневки, с 13 по 17 февраля американская валюта предпринимала попытку восстановить часть утраченных в предыдущие четыре недели позиций. Во всяком случае, индекс доллара USDX, являющийся отношением «зелени» к корзине из шести мировых валют, на моменте достигал отметки 80,225, прибавляя 1,4%.

Полагаю, такое движение уместно объяснить падением интереса к рисковым активам после бурного их роста в предыдущие недели, а также сохранявшейся неопределенностью вокруг пакета финансовой помощи для Греции.
Впрочем, ближе к финишу недели позитивная макроэкономическая статистика из США пробудила аппетит к рисковым активам, и доллар вновь попал под давление.

Как результат, по итогам недели индекс доллара прибавляет всего лишь 0,5%.

Напомним, пара евро-доллар в дебюте прошедшей пятидневки вплотную приблизилась к области сопротивления $1,3300, но не смогла организовать «полноценное» тестирование этого уровня и впала в коррекцию. Сформированный ею нисходящий тренд носил медленный, но уверенный характер. Напоминающий, кстати недавний, на излете января, «бычий» тренд. Остановить коррекцию евро в течение 13-17 февраля не смогли даже достаточно позитивные данные по индексам делового оптимизма от центра экономических исследований ZEW, во вторник, 14 февраля.

В четверг утром евро уже тестировал поддержку в области $1,3000, на фоне заявления министров финансов стран ЕС о том, что пакет помощи для Греции может быть задержан до окончания выборов в апреле, а средства до этого момента будут перечисляться только для предотвращения неконтролируемого дефолта. В этот момент пара евро-доллар теряла около 200 базисных пунктов или 1,4%.

Впрочем, именно в четверг доллар вновь попал под давление, а в пятницу прошла информация, что «греческий вопрос» может уже быть разрешен в начале новой недели. Соответственно, европейская валюта вновь вернулась к росту и ближе к закрытию недели торговалась всего лишь на 75 базисных пунктов ниже открытия.

Недельные котировки британского фунта против доллара традиционно демонстрировали высокий уровень корреляции с парой евро-доллар, однако движение вниз носило очень вялый характер. Максимальное падение пары фунт-доллар на истекшей неделе составляло около 85 базисных пунктов по отношению к цене закрытия предыдущей пятидневки.

Фунтик ожидал выхода в свет очередного квартального отчета по инфляции от Банка Англии и пресс-конференции Мервина Кинга. Однако регулятор не изменил своей риторики, заявив в очередной раз, что в первые месяцы 2012 года инфляция пойдет на спад, по мере того как из сравнения начнет вымываться повышение НДС в 2011 году, а также имевший место быть рост цен на энергоносители.
«Британец» практически проигнорировал эти новости, вяло протестировав важную с позиций технического анализа поддержку $1,5660.

А вот в четверг, 16-го, на фоне падения доллара он продемонстрировал уверенный рост, который продолжился и в пятницу, после выхода позитивных данных по розничным продажам. На закрытии прошлой недели пара фунт-доллар прибавляет около 80 базисных пунктов или 0,5%.

Австралийский и новозеландский доллары продолжали чувствовать себя уверенно.

Пары «осси»-«гринбэк» и «киви»-«гринбэк» постоянно проверяют на прочность поддержки $1,0625 и $0,8275, но они пока уверенно держатся. Обе азиатские валюты торгуются с повышением по итогам недели. Их прочные позиции, поддерживаемые высокими учетными ставками и неплохим состоянием экономик, выглядят незыблемо, и долгосрочные цели $1,10 и $0,8570 еще не утратили своей актуальности.

Японская иена продолжила свое падение против доллара, на которое ее настроила последняя интервенция Банка Японии с отметки ¥76,15. Пара иена-доллар тестирует максимумы октября 2011 года в области ¥79,30.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4270
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4196
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4205
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама