Итоги: Прогнозы 20.02.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 20 лют, 2012 13:41

Итоги: Прогнозы 20.02.12

Индекс ведущих экономических индикаторов США по итогам января 2012г. вырос на 0,4%. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня докладе исследовательской организации Conference Board. Аналитики ранее ожидали, что показатель повысится на 0,5%.

Потребительские цены в США в январе 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,2%. Такие данные опубликовало в пятницу, 17 февраля, Министерство труда США (US Department of Labor). Аналитики прогнозировали, что показатель повысится на 0,3%.

По уточненным данным, потребительские цены в США в декабре 2011г. по сравнению с ноябрем не изменились (как и сообщалось ранее).

За исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены в январе 2012г. в США выросли на 0,2% в месячном исчислении. В декабре 2011г. этот показатель в сравнении с предыдущим месяцем повысился на 0,1%.

Аналитики Commerzbank считают, что ни инфляция, ни дефляция не являются проблемой для ФРС.

«Потребительские цены США выросли на 0,2% в январе, в результате чего годовые темпы роста составили 2,9%. Базовые цены без учета продуктов питания и энергии также разогнались на 0,2% в январе, до годовой скорости в 2,3%. Полученные данные свидетельствуют, что ни инфляция, ни дефляция не будет проблемой в этом году для США. Поэтому мы считаем весьма вероятным, что ФРС будет стараться вновь стимулировать экономику, если она ослабнет», - пояснили эксперты.

Инфляционное давление в США продолжает спадать.

Инфляция в США, разогнавшаяся после второй волны количественного смягчения, продолжает идти на спад. Такой вывод можно сделать, анализируя последние отчеты Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics, BLS) по Индексу цен производителей (Producer Price Index, PPI) и Индексу потребительских цен (Consumer Price Index, CPI).

В январе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цены на промежуточные промышленные товары повысились на 4,1%, а на потребительские – на 2,9%. Оба индекса продолжили свои нисходящие тренды, начавшиеся летом 2011 года, придавая материальное подтверждение убежденности ФРС в том, что ценовое давление в стране снижается.

При этом необходимо отметить, что ядро индекса потребительских цен (Core CPI) начинает стабилизироваться в области близкой к 2%, являющейся целевой для центробанка. В последние годы глава ФРС Б. Бернанки не раз подчеркивал, что целью регулятора является именно ядро потребительских цен, так как рост его компонентов, связанных со стоимостью продуктов питания и энергоносителей, нельзя урегулировать инструментами денежно-кредитной политики.

Соответственно, последний рост цен на нефть также вряд ли заставит Комитет по открытым рынкам ФРС США вносить изменения в свою монетарную политику, но дальнейшее повышение ядра, вплотную приблизившегося к отметке 2,0%, может все-таки спутать карты регулятору и вынудить его пересмотреть свою позицию по учетной ставке. Принимая во внимание последние позитивные сдвиги в экономике США, исключать вероятность такого развития событий в 2012-2013 годах уже нельзя.

Тем не менее, в настоящий момент ситуация находится полностью под контролем. Ядро потребительских цен после роста, начавшегося в январе 2011 года на фоне второй волны количественного смягчения, стабилизируется на отметке близкой к 2,0% и ситуация не требует вмешательств со стороны ФРС.

В таких условиях и на фоне улучшающегося положения дел на рынке труда, фондовые индексы США продолжат свой восходящий тренд, а инвесторы будут проявлять склонность к рисковым активам, включая сырьевые, вплоть до конца февраля, что будет также оказывать давление и на доллар. Ситуация может измениться лишь только с ухудшением данных по вновь создаваемым рабочим местам или с изменением риторики ФРС по учетной ставке.

Moody's присвоило Нидерландам краткосрочный рейтинг на уровне Prime-1.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило Нидерландам краткосрочный суверенный рейтинг на уровне Prime-1. Долгосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне Ааа, прогноз – «стабильный», говорится в сообщении агентства.

По мнению экспертов агентства, данный рейтинг отражает высокий уровень экономического развития, производственный потенциал страны, а также способность национального правительства проводить надежную финансовую политику. Экономика страны характеризуется как открытая, хорошо развитая и диверсифицированная.
Несмотря на то, что домохозяйства имеют высокий уровень задолженности, общая ситуация с кредитоспособностью пока не вызывает опасений. Этим мотивирован прогноз «стабильный».

Fitch повысило рейтинг Исландии.

Греческий президент и бывший участник антинацистского подполья Каролос Папулиас в своей речи в среду резко одернул немецкого министра финансов Шойбле: «Я не принимаю оскорблений своей стране, произнесенных г-ном Шойбле. Я не принимаю их как грек. Кто он такой, чтобы насмехаться над Грецией? Кто такие голландцы? Кто такие финны? У нас всегда была гордость, чтобы защитить не только нашу свободу, не только нашу страну, но и свободу всей Европы».

На первый взгляд вполне оправданное заявление. С другой стороны, Шойбле, финны и голландцы – это те люди, которые дают деньги на помощь Греции. Где был патриотизм и разум греческих политиков два года назад, когда было уже очевидно, что их страна спасению не подлежит. Тогда они трещали языками о жизнеспособности Греции в составе Еврозоны и помогали спасать владельцев греческих облигаций, то есть мегабанки. Объяви они тогда дефолт, Греция уже бы начала выздоравливать. Доказательством того, что свободный рынок работает, является Исландия, в 2008 году наказавшая глупых и жадных пенсионеров из Великобритании и Голландии, польстившихся на более высокие ставки по вкладам в исландских банках. Высокие ставки – высокий риск. После краха исландских банков правительства Великобритании и Голландии попытались надавить на Исландию и потребовать ее платить по долгам своих банков. Исландцы мужественно ответили отказом. И вот результат.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Исландии в иностранной валюте на одну ступень с ВВ+ до ВВВ-.

При этом РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне ВВВ+. Кроме того краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с В до F3. Прогноз по долгосрочным рейтингам «стабильный». Такая информация содержится в докладе агентства.

По мнению экспертов агентства, данные рейтинговые изменения отражают успехи исландского правительства по восстановлению макроэкономической стабильности, проведении структурного реформирования, которое положительным образом отразилось на кредитоспособности страны.

В агентстве отмечают, что в настоящий момент Исландия по основным экономическим показателям входит в список лидеров, в частности дефицит бюджета в 2011г. составил 0,5% от ВВП, для сравнения в 2009г. данный показатель составлял 6,5%. На фоне этих данных ожидается, что в 2012-2014гг. бюджет страны будет бездефицитным.

В Fitch отмечают, что дальнейшие рейтинговые действия в отношении Исландии зависят от большого числа факторов, которые включают данные о дальнейшем восстановление экономики, а также урегулирования проблем дефицита и внешнего долга.

Напомним, Исландия наиболее сильно пострадала от последствий экономического кризиса 2008-2009гг. В результате его последствий разгорелся скандал с долгами банка Icesave. Он обанкротился в 2008г. и был национализирован. Правительства Нидерландов и Великобритании были вынуждены тогда выплатить €3,9 млрд. своим гражданам, которые были вкладчиками лопнувшего банка. Затем Лондон и Амстердам потребовали от правительства Исландии компенсировать эти выплаты. По этому вопросу в Исландии дважды проводился референдум. Граждане страны дважды сказали «нет» выплате Великобритании и Голландии по долгам Icesave.

Для решения проблем МВФ выделил Рейкьявику кредит в размере $2,2 млрд., страна получила его в виде шести последовательных траншей.

Полагаю, безотносительно исхода понедельничной сессии по безналичному доллару, всерьез эти цифры никто воспринимать не станет. По вышеозначенным причинам: во-первых, торги «завтрашним», сиречь, валютированием tomorrow, долларом традиционно не пользуются популярностью у нас в стране; во-вторых, дебют новой недели также накладывает свой «отпечаток» на сессию, которая по понедельникам и ранее не радовала откровениями как по части объективности, так и на участке ликвидности; наконец, нельзя не отметить «грубое вмешательство» регулятора, стараниями которого пресловутый фактор «20-го числа» был многократно усилен, грозя стране очередным резким обострением гривнедефицита.

Меж тем, от значительного падения гривневой ликвидности, о чем дала понять динамика остатков в нацвалюте, просто так «отмахнуться» нельзя. Полагаю, это серьезный признак очередного наступления сезона «закручивания монетарных гаек», апофегей, которого, надо полагать, наступит со стартом чемпионата европы-2012 по футболу, когда зарубежные болельщики, дивясь крепости украинской нацвалюты, не «вяжущейся» с текущим состоянием экономики, будут расставаться со ввезенной в Украину СКВ по демпинговым ценам.

Исходя из случившегося на рынке гривневых ресурсов, рискнем предположить возвращение на рынок наличных «медведей», которое, не исключено, будет сопровождаться доминированием так называемого «парадоксального» спроса.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3414 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 81
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів