22.02-1-2: Золото 2012: Спрос и …«матрасы» КНР. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 лют, 2012 09:34

22.02-1-2: Золото 2012: Спрос и …«матрасы» КНР. Ч II

Золото 2012: Спрос, твердость основ и …«матрасы» КНР. Ч II


Audio: Золото 2012: Спрос, твердость основ и …«матрасы» КНР. Ч II


Суммарное предложение золота в Китае от внутренней добычи и других источников без сомнения превышает величины, появляющиеся в официальных статистических данных и дискуссиях гуру и наблюдателей за китайской золотой индустрией. Реальный объем добычи и предложение из других источников наверняка может превышать 400 тонн и возможно на значительные величины.

И вот почему:

Во-первых, статистика Китайской золотой ассоциации (CGA) отражает объем добычи только ее членов, но не упоминает золото добытое организациями в нее не входящими. В их числе множество небольших и зачастую примитивных и неофициальных золотодобывающих компаний. Некоторые из них работают нелегально, и существует в экономическом подполье.

Во-вторых, данные CGA также не упоминают объемы добычи в шахтах, находящихся в ведении военных, а их количество велико. Также не будем забывать о сопутствующей добычи в медных, серебряных и других месторождениях страны. И здесь объемы значительны, хотя их точный размер определить трудно.

В-третьих, в отчетах CGA также не упоминаются значительные количества золота, содержащие в медных и других концентратах драгоценных металлов, которые импортируются и перерабатываются китайскими металлургами и аффинажерами.

В-четвертых, помимо таких источников предложения не попавших в отчетность гуру и досужие журналисты, похоже, забывают о вторичном предложении от переработки ювелирных изделий, инвестиционных слитков и промышленного лома. Для того чтобы лучше представить себе истинный масштаб этого источника надо сказать, что в последние годы вторичный металл дает треть всего глобального предложения. Если бы лом давал 5-10% суммарного китайского золотого предложения, то и это было бы значимое количество.

В-пятых, западные профильные эксперты оценивают суммарный размер китайского золотого импорта в 2011 году в 490 тонн, но никто не говорит о «нелегальном» импорте, то есть о золоте незаконно ввезенном в Китай. Мы знаем, что контрабанда – это значительное явление в некоторых странах, например во Вьетнаме и Индии. Мы можем только представить сколько тонн золота в виде слитков, пластинок, монет и инвестиционных ювелирных изделий ввозится в Китай туристами и профессиональными контрабандистами.

В Поднебесной действует строгий закон, согласно которому тамошние золотодобытчики и аффинажеры обязаны продавать все до единой унции произведенного золота госорганам, заведующим покупкой золота. Но, похоже, что часть этого объема, то есть, то самое золото не попавшее в статистику о котором мы говорили выше, остается у Народного банка Китая и других госструктур, действующих от имени центробанка.

На основании вышеизложенного можно сделать логичный вывод, что китайское правительство, вероятно, прячет «под матрас» 50-100 тонн золота в год, размещая его на счетах, содержимое которых в конце концов будет включено в официальную статистику резервов страны. Резонно предположить, что золота в Поднебесной окажется больше, чем мы можем себе сегодня представить.

А теперь немного о европейском спросе на фоне кризиса еврозоны.

Финансовая нестабильность и повышенные суверенный, денежный и системный риски продолжают заставлять европейских инвесторов наращивать объемы покупок металла в слитках и монетах.

По данным Всемирного Совета по золоту европейский спрос вырос на более чем 25% за год и достиг 374,8 тонн в 2011 году, а Швейцария и Германия стали главными драйверами в регионе.

Спрос в Великобритании и Ирландии остается слабым, хотя данные не дают удовлетворительной картины.

Категория спроса «другая Европа» достигла отметки 23,4 тонн в IV квартале и 90,8 тонн за год и стала значительной составляющей инвестиционного спроса в Европе. Значительная доля этого спроса происходит из стран, в которых его ранее практически не было, включая Великобританию, Ирландию и ряд восточно-европейских стран. В денежном выражении объем этого спроса равнялся очень небольшим €3,3 млрд.

Спрос на акции золотых индексных фондов достиг нетто 154 тонн в 2011 году, тогда как в 2010 году он равнялся 367,7 тонн, хотя более половины суммарного спроса пришлось на четвертый квартал (86,6 тонн).

Спрос на ювелирные изделия равнялся 476,5 тонн в IV квартале 2011 года (падение на 15% за год). В денежном выражении он вырос на 5% и достиг $25,9 млрд, что стало новым квартальным рекордом. За год спрос упал на 3% до 1 962,9 тонн, тем самым продемонстрировав устойчивость, если учесть, что средняя цена выросла за год на 28%. В денежном выражении спрос вырос на 25% и достиг нового рекорда в $99,2 млрд.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3189
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3051
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама