Еврокомиссия прогнозирует снижение ВВП еврозоны на 0,3%.
Еврокомиссия серьезно понизила прогноз динамики ВВП еврозоны на 2012 год — теперь она ожидает его сокращения на 0,3%, тогда еще осенью наделась на рост в 0,5%, свидетельствует предварительный весенний прогноз ЕК.
«Неожиданная остановка восстановления в конце 2011 года, похоже, продлится и в первых двух кварталах текущего года», — пишет ЕК.
Вице-президент ЕК Олли Рен считает, что рецессия может быть недолгой, а доверие к экономике еврозоны может вернуться быстро, в надежде на политику проходящих структурных реформ, которые направлены на усиление бюджетной дисциплины и возобновление экономического роста.
Однако аналитики отмечают, что политика «затягивания поясов» в сочетании с ослаблением мировой торговли приводит, в основном, лишь к ослаблению и в экономиках еврозоны.
Экономика Германии в IV квартале 2011г. снизилась на 0,2%.
ВВП Германии в IV квартале 2011г., по окончательным данным, по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 0,2%. Об этом сообщило утром пятницы Национальное статистическое бюро Германии. Аналитики ожидали снижения ВВП на 0,2%.
ВВП Великобритании за IV квартал снизился на 0,2%.
ВВП Великобритании в IV квартале 2011г. снизился на 0,2% по отношению к предыдущему кварталу 2011г. Такие пересмотренные данные распространило 24-го Национальное бюро статистики страны. Аналитики прогнозировали, что данный показатель понизится на 0,2%.
Китай пригрозил отказом в помощи Евросоюзу.
Министерство торговли Китая предупредило Еврокомиссию о том, что расследование в отношении ввезенных в ЕС китайских специализированных сталей может «подорвать» совместные усилия по борьбе с долговым кризисом в еврозоне, сообщает AFP. Ранее Брюссель начал проверки по жалобам европейских производителей на то, что импорт из Китая соответствующей продукции наносит им ущерб и не соответствует правовым нормам международной торговли.
Министерство заявило, что «сильно разочаровано» началом расследования, которое посылает «сигнал движения к торговому протекционизму».
Китай ранее делал несколько заявлений, связанных с кризисом в Европе. В частности, премьер Вэнь Цзябао подчеркивал готовность КНР оказать помощь ЕС в пополнении европейского стабилизационного фонда.
Пекин имеет крупнейшие в мире золотовалютные резервы, превышающие своим объемом $3,2 триллиона. Часть этих средств может быть использована для финансирования европейского фонда, являющегося гарантией поддержки на плаву европейских стран в условиях долгового кризиса.
В прошлом КНР и ЕС участвовали в нескольких торговых спорах, связанных с разными отраслями - от металлургии до сельского хозяйства. Однако прежде вопросы торговли и антикризисной помощи между собой никогда не увязывались.
Китайские компании в последний год увеличили объем инвестиций в ЕС. Они делали покупки сфере энергетики, ЖКХ и даже приобретали производителей дорогих яхт. В Европе это вызывало беспокойство, так как КНР, по мнению ряда политиков, получала слишком мощный рычаг воздействия на страны с тяжелым долговым бременем.
Китай добивается от Европы признание его в качестве страны с рыночной экономикой, что облегчит доступ его товаров на европейские рынки. Однако пока ЕС, признавая достижения КНР в этой области, утверждает, что всем необходимым для того критериям Пекин пока не соответствует.
Пребывание рынка гривневого ресурса «в степях Украины» в состоянии дефицита по-прежнему предопределяет настроение на торгах безналичным долларом, где робкая дополуденная попытка «быков» в пятницу преломить тренд не увенчалась успехом. Впрочем, мы не исключаем банальной «провокации» игроков, постаравшихся до 11.40 Киева ненамного приподнять цену «зеленого» безнала, чтоб впоследствии «слить» его подороже.
В конечном счете, рынок безналичного доллара к обеденному перерыву констатировал полное и безоговорочное доминирование «косолапых» ребят, уронивших цену этой СКВ до очередного локального минимума.
Как мы неоднократно говорили, до тех пор пока на рынке гривни будет наблюдаться преждевременно стартовавший Пост, цена «зеленого» безнала перманентно станет нести ежедневные потери на торгах валютного межбанка.
Понятное дело, банки и отдельные игроки межбанка, не имеющие проблем с гривней, постараются по-возможности «затариться» дешевеющим долларом. В этом контексте стратегически важным представляется знание таргетового уровня курса безналичной «зелени» к которой ее стремится опустить наш доблестный регулятор.
Не исключено, что многое в этом контексте прояснится по достижению курсом безналичного доллара концептуальнозначимого уровня 8,000 UAH/USD. Есть вероятность, что «восьмерка» может играть роль «промежуточного финиша» в нынешней нацбанковской стратегии-репетиции мероприятий по встрече иноземных гостей на ЧЕ-2012 по футболу.
Пользуясь вышеупомянутыми «ревальвационно-патриотическо-диетическими стратегиями» НБУ, участники розничного сегмента рынка наличных неспешно и деловито «тарятся» дешевеющим долларом, не особенно рассчитывая на долговременность этой «долларовой халявы».
В этом контексте рискнем предположить сохранение ползучего снижения курса наличного доллара, которое будет тормозиться перманентным и, судя по всему, «долгоиграющим» доминированием «парадоксального» клиентского спроса.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: