Итоги: Энергетика 27.02.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 27 лют, 2012 13:19

Итоги: Энергетика 27.02.12

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на коррекции после ощутимого роста по итогам предыдущих торгов, а также на заявлениях главы МВФ Кристин Лагард по итогам саммита финансовой G20 в Мехико.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.40 Киева снизилась на $0,27 или на 0,25%, - до $109,50 за баррель.
При этом в пятницу стоимость этой марки достигла девятимесячного максимума в $109,77 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,54, или на 0,43%, - до $124,93 за баррель
.

Директор-распорядитель МВФ Лагард сказала журналистам по итогам саммита G20, что мировая экономика пока не вышла из зоны риска, хотя уже и обеспечена ее относительная стабильность. Рост цен на нефть был назван Лагард в числе наиболее существенных рисков для ее дальнейшего восстановления.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на заявление министра финансов США Тимоти Гейтнера, по словам которого страны G20 рассматривают возможность снижения импорта иранской нефти и усиления финансовых санкций в отношении этой страны. При этом нехватку «черного золота» G20 сможет компенсировать за счет альтернативных источников поставок.

«Рынок все еще обеспокоен ситуацией в Иране. Сохраняется неопределенность, поэтому стремления к "риску" меньше», - считает генеральный директор Barratts Bulletin Джонатан Барратт, слова которого приводит агентство Bloomberg
.

«Черное золото» на торгах пятницы выросло в цене.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 24 февраля 2012г. повысилась на $1,85 и составила $125,47 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 24 февраля 2012 г. повысилась на $1,94 и составила $109,77 за баррель
.

Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти до 9 млн барр./сутки.

Саудовская Аравия на прошлой неделе увеличила экспорт нефти до 9 млн барр./сутки против 7,5 млн барр./сутки по состоянию на конец января 2012 г. Пока неизвестно, планирует ли государство и в дальнейшем поддерживать данный уровень поставок, передает Reuters со ссылкой на источник в Министерстве нефти страны. Экспорт саудовской нефти в страны Азии вырос до 6 млн барр. в сутки, в США - до 1,5 млн барр./сутки. Это наивысший уровень экспорта нефти в эти страны за последние 3 года.

По полученным данным, основной причиной увеличения экспорта стали растущие цены на нефть. В частности, британские фьючерсы Brent достигли $125 за баррель - наивысшего уровня за последние 9 месяцев. Саудовская Аравия же считает $100 за баррель справедливой ценой и выражает готовность оказать помощь странам-потребителям в условиях замедления экономического роста.

Производство нефти в стране, тем временем, достигло около 11 млн барр./сутки. Потребление на внутреннем рынке при этом составляет 2 млн барр./сутки. Данные показатели являются рекордными за последние несколько месяцев в нефтяном секторе страны.

Саудовская Аравия не раз выражала готовность восполнить дефицит нефти на мировом рынке, который может возникнуть в связи с санкциями Евросоюза (ЕС) и США против нефтяного сектора Ирана. Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии. 23 января 2012 г. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции.

Кроме того, наложен запрет на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 01 июля 2012 г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Эксперт: По итогам года экспорт «Газпрома» в страны СНГ может вырасти на 7%, продажи в Европе упадут на 1%.

Первый квартал, традиционно характеризующийся высокими объемами экспорта газа, начался для «Газпрома» не слишком успешно. В январе монополия экспортировала лишь 18,4 млрд. куб. м газа, что на 9% ниже уровня января прошлого года. Даже с учетом увеличения поставок газа в феврале новых рекордов по экспорту ждать не стоит.

По оценкам аналитика UBS Константина Черепанова, по итогам года экспорт «Газпрома» в страны СНГ может вырасти на 7%, в то время как продажи в Европе упадут на 1%. Таким образом, общая реализация газа концерном составит 230 млрд. куб. м (в этом году - 226 млрд. куб. м), заключает эксперт.

Сам «Газпром» ожидает продажи газа в Европе на уровне 164 млрд. куб. м (экспорт - 154 млрд. куб. м), в страны бывшего Советского Союза - 75 млрд. куб. м, говорилось в материалах компании ко дню инвестора.

«Нафтогаз» отправил в «Газпром» доказательства того, что не вел отбор газа для Европы.

«Нафтогаз Украины» отправил в «Газпром» доказательства, что в феврале не отбирал газ, предназначенный европейским потребителям газового холдинга, говорится в сообщении украинской компании.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Украина в феврале в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа. По словам Миллера, это нанесло «Газпрому» репутационный и финансовый ущерб, поскольку «значительный объем российского газа до Европы не доходил». Медведев поручил «Газпрому» разобраться по этому вопросу с украинской стороной «в рамках правовых и корпоративных процедур».

Как заявил заместитель председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун, слова которого приводятся в сообщении, на протяжении всего периода аномальных холодов в январе-феврале 2012 года Украина четко и в полном объеме выполняла все свои контрактные обязательства по транзиту природного газа в страны Европы.

«Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу. Мы это заявляем официально, и это подтверждается соответствующими документами. Мы четко и в полном объеме выполняли все свои контрактные обязательства по транзиту российского природного газа в Европу», - подчеркнул Чупрун.

Он также отметил, что Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» послала на адрес главы правления ОАО «Газпром» очередное письмо с конкретными доказательствами относительно недопоставок газа через украинскую ГТС.

Полагаю, не стоит нашему НАКу разбазаривать дефицитный бисер – судя по всему в руководстве газового «бегемота» прекрасно знают о пушке на своем рыльце.

Украинский эксперт - о газовых переговорах: Какая муха укусила Россию?

Президент России Дмитрий Медведев обвинил Украину в несанкционированном отборе газа, а «Газпром» официально сообщил, что со временем «транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю». Об этом говорится в комментарии эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука.

Россию можно понять. В том, что Европа недополучала газ в конце января и начале февраля, виноваты все, но только не Россия. Удивляет другое, что еще три недели назад «Газпром» обходился более мягкими словами и не бросался агрессивно на Украину как в 2006 или 2009 году. Теперь же, спустя практически месяц, Россия в очередной раз неожиданно поняла, что во всем виновата Украина. Похоже, что «Газпром» как медведь только вышел из зимней спячки и запоздало отреагировал на события трехнедельной давности.

Какая муха укусила Россию и «Газпром», что спустя месяц после жутких морозов они вновь заговорили о недостаче газа? Россию укусила муха-ЕС и об этом пойдет речь дальше.

При этом сейчас у нас появилась возможность наблюдать очень редкостное явление для России как плюрализм мнений. Ведь буквально еще пару дней назад посол России Михаил Зурабов передавал письмо с предложениями возобновить переговоры по газу и даже обсудить условия снижения цены, которые касались объемов потребления газа. Россия готова была снизить цену до уровня $380 за 1000 куб. м при условии, что Украина закупит не 27 миллиардов, а как минимум 37 млрд. куб. м газа вместо обязательных 41 млрд. Это и есть 10% скидки, но не только на цену, а в первую очередь на объем.

Янукович отказался и правильно сделал. И вопрос даже не в том, куда девать этих дополнительных 10 миллиардов кубометров. Украине все равно нужно будет закачивать газ в подземные хранилища для следующего отопительного сезона. И вопрос не в том, что Украина заплатила бы за газ в 2012 году не $11,5. (при средней цене $420.), а $14 млрд. (при средней цене $380.). Вопрос в том, что «Газпром» отказался пересматривать условия договора и предложил подождать еще годик – до 2013 года.

Но не прошло и пару дней, как уже на Украину опять навешивают ярлыки и обвиняют в несанкционированном отборе газа. Причина лежит в плоскости переговоров ЕС и России, которые активизировались в январе-феврале. В первую очередь идет обсуждение вопроса финансирования проектов по увеличению добычи газа в России в связи с невозможностью самого «Газпрома» осилить реализацию подобных проектов.

Во вторых, идет обсуждение создания консорциума для модернизации ГТС Украины в рамках сотрудничества Украины, России и ЕС. В этом ключе Россия хочет получить от ЕС финансовую поддержку своего проекта «Южный поток». Как известно после того как Турция и Азербайджан решили строить Трансанатолийский газопровод для поставок азербайджанского газа в ЕС, то конкуренция в «Южном газовом коридоре» только усилилась. Ведь кроме российского «Южного потока» есть еще Nabucco, TAP (Trans Adriatic Pipeline), ITGI (Interconnector Turkey-Greece-Italy). А газа на все потоки не хватит.

Именно поэтому так рьяно президент России Медведев и глава «Газпрома» Миллер обсуждали процесс подготовки к строительству «Южного потока». Но, как и на «Северный поток» у России нет денег для реализации «Южного потока». Нужны кредиты. Китай, как известно, отказал «Газпрому» в кредите размером $40 млрд. и осталось только надеяться на старую-добрую Европу.

Украина в этой ситуации занимает более созерцательную позицию и, к сожалению, не может повлиять на процесс переговоров России и ЕС. Хотя касаются они также и будущего ГТС Украины.

Евросоюзу выгоднее вложить деньги в модернизацию ГТС Украины и расширять транзит российского газа именно через Украину, а также инвестировать в увеличение добычи газа в России. Это эконом-вариант, который предлагает ЕС. Ведь у Европы банально нет так много денег и для строительства «Южного потока» (около €25 млрд.), и для увеличения добычи газа в России.

Сегодня перед Россией ЕС поставил выбор: или занимайтесь своими проблемами сами, или давайте реализовывать эконом-вариант вместе с Украиной. Россия должна определиться: или туда, или сюда. Поэтому Россия кровь из носу нуждается в срочных договоренностях с ЕС, а выпады против Украины – это как выпуск пара в связи с невозможностью публично «наехать» на ЕС.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59471
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6743 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 37
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів