Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу Европейского фонда финстабильности (EFSF) до «негативного» с «развивающегося», подтвердив его на уровне «АА+», сообщило S&P.
Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне «А-1+».
EFSF был создан в середине 2010 года для поддержания устойчивости еврозоны через предоставление временной финансовой помощи. За помощью к фонду уже обратились Греция, Ирландия и Португалия.
Но EFSF был создан как временный механизм поддержки: согласно уставу, он будет ликвидирован в ближайшую дату после 30 июня 2013 года, когда все займы перед странами — членами еврозоны будут погашены в полном объеме.
S&P понизило кредитный рейтинг Греции до SD.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции до SD (выборочный дефолт), передает Reuters.
Риск дефолта Греции останется высоким даже после успешного обмена гособлигаций, принадлежащих частному сектору, который позволит списать более €100 млрд. греческого долга. Такое мнение содержится в опубликованном 27 февраля комментарии международного кредитно-рейтингового агентства Moody's Investors Service.
«Долговое бремя Греции останется значительным на многие годы, и страна вряд ли сможет получить доступ к частному рынку капитала после истечения второй программы финансовой помощи (в 2014г.)», - отмечает Moody's.
Речь идет о программе реструктуризации греческой задолженности перед частными кредиторами, одобренной министрами финансов еврозоны. Согласно плану, частный сектор просто спишет 53,5% греческого долга, а оставшиеся бумаги поменяет на новые гособлигации с более длительными сроками обращения (от 11 до 30 лет) и льготными для Афин ставками доходности. По оценкам экспертов, совокупные потери частных инвесторов от такого обмена могут достигать 75% от номинала.
Программа, которая является обязательным условием получения Грецией очередной финансовой помощи от ЕС и МВФ, была утверждена греческим парламентом как обязательная для всех частных держателей гособлигаций.
В настоящее время Moody's поддерживает долгосрочный суверенный рейтинг Греции на уровне Ca - предпоследней ступени рейтинговой шкалы (ниже только дефолтный рейтинг C).
Парламент Германии одобрил второй пакет помощи, необходимый Греции.
Парламент Германии одобрил второй пакет помощи Греции в понедельник, несмотря на растущие опасения о способности Греции соблюдать меры жесткой экономии и остаться в зоне евро, сообщает Associated Press.
За принятие законопроекта проголосовали 496 человек, 90 проголосовали против, еще пятеро воздержались.
Перед голосованием Меркель заявила парламенту, что «никто не может дать 100-процентную гарантию успеха» по спасению Греции.
Ранее в понедельник канцлер Германии призвала поддержать второй пакет помощи, предупредив, что было бы безответственно подтолкнуть Грецию к банкротству.
В пятницу парламент Греции одобрил программу реструктуризации госдолга, которая предусматривает обмен существующих облигаций на новые со списанием более чем 50% их номинальной стоимости.
В прошлый вторник Еврогруппа утвердила план помощи Греции, необходимый для перевода Афинам второго транша кредита на сумму €130 млрд.
GfK: Индекс потребительского доверия в Германии в марте 2012г. повысился на 0,1 и составил 6,0 пункта.
Опережающий индекс потребительского доверия в Германии в марте 2012г. повысился на 0,1 пункта по отношению к предыдущему месяцу и составил 6,0 пункта. Такие данные содержатся в опубликованном 28-го прогнозе исследовательского института GfK. Аналитики прогнозировали, что значение индекса за март 2012г. составит 6 пунктов.
Ко вторнику, за сутки до финиша зимы, на межбанковской «арене» «все те же»: оголодавшие от гривнедефицита игроки потихоньку «льют» доллары, которые при этом падают в цене. И, судя по всему, продолжаться это «безобразие» будет какое-то и после того, как главный индикатор гривневой ликвидности, остатки в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора вырастут до порогового уровня 18,0 млрд. грн. Осталось ждать сумму 2 137,9 млн. грн. Три-четыре сессии. Ну а вышеупомянутая предположительная «задержка», полагаю, станет следствием накопившихся во время гривневой диеты проблем.
В розничном сегменте рынка наличных в ближайшие сессии рискнем предположить снижение бидов из-за вероятной активизации «приноса» со стороны мужчин, озабоченных подарками для своих подруг к Женскому дню. Меж тем, полагаю, вероятный перекос клиентского предложения может быть компенсирован очередным «сезоном зарплат», часть гривни с этого участка вполне может быть направлена обывателями на конвертацию в «старый надежный доллар».
Поэтому на этом участке вряд ли стоит ожидать значительных курсовых подвижек на излете февраля и в первые, 03-07 марта, весенние сессии.
А вот торговый «оживляж» не исключен. Причем ввиду четырехдневных каникул, даже в оптовом сегменте рынка наличных.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: