29.02-1-3: Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 29 лют, 2012 09:47

29.02-1-3: Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч III

Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч III


Audio: Платина пока в тени, но ждет сигнала. Ч III

Платина попадается в земной коре в 15 раз реже, чем золото и цена на нее когда-то станет учитывать подобную редкость. Хотя цена платины может и будет падать ниже цены золота на короткие сроки, как это сейчас и происходит, но это не может продолжаться бесконечно по следующим причинам.

Предположим, что объемы продаж ювелирных изделий в конце концов упадут на 25% из-за рецессии, хотя такого серьезного падения пока не произошло несмотря на быстрый рост цен на золото. Платина в 15 раз реже золота и суммарный объем ее добычи равняется 188 тоннам. Изменение спроса на золото в 7% и переход его в платину дает 116 тонн даже после сокращения на 25% из-за предполагаемого падения спроса на ювелирные изделия. Текущий спрос на ювелирные изделия из платины вырос с около 2,2 до 2,4 млн. унций в 2010 году, по сведениям ведущего аффинажера Johnson Matthey – это около 74,6 тонн.

Предполагая, что изменение спроса охватывает только спрос на ювелирные изделия из «белого золота» и не влияет на изделия из желтого золота, суммарный спрос на ювелирные изделия из платины составит 190,6 тонн, что само по себе превысит ежегодный объем добычи. Это не оставит ни одной унции для удовлетворения индустриального спроса, равняющегося сегодня 170 тонн.

Профильные гуру считают, что лишь 57,5 тонн платины в этом году будет получено из вторичной переработки, оставляя провал в спросе размером в 112,5 тонн. Это создает особенно серьезные проблемы из-за того, что растущий процент машин сегодня оборудуется небольшими дизельными двигателями, потребляющими в 8 раз больше платины для их каталитических конвертеров, чем бензиновые двигатели.

Откуда появится вся эта платина?

Суммарное предложение платины упало с 6 830 тыс. унций в 2006 году до 6 060 тыс. в 2010. Это случилось несмотря на значительный рост цены на нее с $1 200 за унцию в 2006 до $1 500 в 2010 году.

Все просто: старые месторождения истощаются и их все глубже и глубже раскапывают, увеличивая расходы на энергию. Месторождения, находящиеся в стадии подготовки к эксплуатации, планируют использовать очень бедные руды, предполагая, что цены на металл будут расти. Новые месторождения в восточном Бушвельде в Южной Африке будут добывать очень дорогой металл, требующий огромных энергозатрат для переработки. Один такой проект уже был приостановлен, потому что цена сегодня не растет достаточно быстро. Это не раз повторится, если цена на платину значительно не вырастет. Более того, даже если цены на платину вырастут до $2 500, то потребуются годы, чтобы ввести в эксплуатацию новые месторождения. Короче говоря, новое предложение платины вряд ли появится на рынке.

Очевидно, что невозможно жить с провалом предложения платины размером в 112,5, 100, 75, или даже 50 тонн.

Законы экономики в какой-то момент вызовут серьезный рост цен, что вновь загонит стоимость унции платины значительно выше цен на золото, пока разница в ценах не станет настолько высокой, что остудит спрос на замену золота. Пока этого не случится, никакая нормальная дама не выберет бриллиантовое кольцо из «белого золота» вместо кольца из платины, которое можно купить по той же самой или более низкой цене.
Даже до выравнивания цен платины и золота или подъема цен на золото выше цен на платину, когда обе эти цены стали сходиться, тренды были очевидны.

В I квартале 2011 года спрос на ювелирные изделия из платины в Китае вырос на 80% по сравнению с уровнями 2010 года. Спрос на такие изделия в Северной Америке вырос на 40% в 2010 году по сравнению с 2009, а ювелиры заявляли, что платину продает цена на золото.

Теперь, когда платина дешевле золота, это феномен будет проявляться еще сильнее. Маловероятно, что цены на платину долго останутся значительно ниже цен на золото. Такого никогда не происходило в 1970-е, когда оба металла росли вместе, а также за последние 250 лет. Это поддержка снизу для цены на платину.

Учитывая беспрерывные программы количественного смягчения, проводимые ФРС и их коллегами из Японии, Англии, Европы и Китая, цена на золото определенно сильно вырастет в следующие 5-10 лет. Здесь может быть временной лаг, но, как и в 1970-е, платина пойдет по стопам золота, потому что оба металла действуют в тандеме.

Даже если мы предположим, что в мировой автоиндустрии произойдет страшный крах, изменение в ювелирном спросе означает, что цены на платину должны вырасти, по крайней мере, с такой же скоростью, как и цены на золото в средне и долгосрочной перспективе. Это дает потенциальному инвестору лучшее из двух миров.

Платина застрахована от падения, а в долгосрочной перспективе есть большая вероятность, что цена на нее вернется к историческим значениям отношения платина/золото в 2-2,5. У платины более серьезный повышательный потенциал, чем у золота в данный момент и ее следует приобретать долгосрочным инвесторам. Золотым инвесторам также следует подумать о вложении части своих средств в платину. Пока для этого есть возможность.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3543
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2924
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 3055
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама