01.03-1-3: Безумный день или «еврокукование-2». Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 01 бер, 2012 09:04

01.03-1-3: Безумный день или «еврокукование-2». Ч III

Безумный день или «еврокукование-2». Ч III


Audio: Безумный день или «еврокукование-2». Ч III


Говоря о ситуации в Европе, Б.Бернанки отметил ряд конструктивных мер, предпринятых для преодоления кризиса в регионе, в том числе программу кредитования финансовых институтов Евроцентробанком сроком на три года, а также новую программу помощи Греции.

«Тем не менее, серьезные финансовые и бюджетные проблемы в еврозоне остаются, и их решение требует совместных действий европейских регуляторов», - заявил он.
Заявления Б.Бернанки подтверждают, что сигналы восстановления экономики США не изменят мнения ФРС о необходимости сохранения базовой процентной ставки на «исключительно низком» уровне, по крайней мере, до конца 2014 года.

В то же время в словах главы Федерального резерва не содержалось намека на то, что руководство ЦБ обсуждает возможность введения новых стимулирующих мер.

В ходе предыдущего выступления Б.Бернанки в Конгрессе, состоявшегося в июле прошлого года, глава ФРС обрисовал шаги по стимулированию экономики, которые были приняты FOMC в августе и сентябре.

Фондовые индексы США, поднимавшиеся в начале торгов в среду, снижаются в связи с отсутствием намеков на возможность принятия новых стимулирующих мер в заявлениях Б. Бернанки. Dow Jones к 18.00 Киева потерял 0,3%, Standard & Poor's 500 - 0,23%.

Курс доллара США к евро поднялся на заявлениях главы ФРС на 0,5% - до $1,3392.

Итак, евро после выступления Бернанки в 17.00 Киева упал на фигуру вниз, хотя глава ФРС ничего нового не сказал.

Но, отнесясь ко случившемуся «философически», заметим: по большому счету, рынок «имеет право» откорректироваться на фигуру. Тем более, что именно в среду было обновление максимума года. Наконец, почему бы рынку, как мы отмечали несколькими обзорами раньше, не «сходить за стопами»?

В целом, приходится констатировать: глобально сейчас вряд ли что-то сломит восходящий тренд по евро, поскольку единой валюте именно сейчас просто не на чем падать. При том, что аргументов в пользу роста евро сколько угодно.

В конечном счете, мы не исключаем, что сам Бернанки со своим «нейтральным» спичом и вовсе ни при чем. А падение евро на американской торговой сессии вызвано техническими факторами, в частности, банальным истечением опциона.

Меж тем, подобно курсу евро, стоимость золота по итогам торгов в среду обвалилась более чем на 4%.

Фьючерсы на золото завершили торги среды самым значительным падением за год на фоне заявлений главы ФРС США о состоянии и перспективах развития американской экономики, которые привели к резкому росту курса долара.

Апрельский фьючерс к закрытию потерял более $100 упав к отметке $1687,20 за тройскую унцию. Индекс доллара к этому времени подрос на 0,58% и составил 78,68 пункта.

Из опубликованного ранее текста речи Бена Бернанки следует, что ФРС пока не собирается увеличивать свой баланс путем запуска очередной программы количественного смягчения. Таким образом, сокращаются инфляционные риски в стране, что, как правило, негативно влияет на динамику золота и позитивно - на доллар.

Полагаю, «желтый металл» в среду «пал жертвой» сразу нескольких «обстоятельств».

Во-первых, итоги LTRO-2 увеличивают аппетиты к риску, стимулируя инвесторов выходить из «гаваней безопасности», к которым относится и золото.

Во-вторых, спрос на драгметалл как надежный актив уменьшился после публикации окончательных данных по годовой инфляции в еврозоне в январе. Темпы роста потребительских цен неожиданно замедлились до 2,6% с 2,7% в декабре прошлого года.

В-третьих, золото потеряло цену из-за укрепления доллара.

В-четвертых, накануне, во вторник металл вырос в цене на 0,89% до уровня $1784,9 за унцию. Так что, нельзя исключать проведенную в среду банальную фиксации прибыли.

Итак, по итогам «безумной» среды, полагаю, важно понимать, что ЕЦБ, усиливая свое влияние на банковскую систему Европы, лишь тушит пожар долгового кризиса, а не стимулирует восстановление экономики региона.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3098
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:57
дядя Caша
0 2723
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:56
дядя Caша
0 2807
Переглянути останнє повідомлення
Вів 04 лют, 2014 06:54
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама