Итоги:: Энергетика 01.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 01 бер, 2012 15:10

Итоги:: Энергетика 01.03.12

Мировые цены на нефть демонстрируют смешанную динамику в ходе торгов четверга на фоне статистики по коммерческим запасам ресурса на складах США, а также ВВП страны за последний квартал прошлого года.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 07.00 Киева снизилась на $0,16, или на 0,15%, - до $106,91 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на $0,02, или на 0,02%, - до $122,68 за баррель
.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегические запасы) за неделю, завершившуюся 24 февраля, повысились на 4,2 миллиона баррелей, или на 1,2%, - до 340,7 миллиона баррелей. При этом аналитики, опрошенные агентством Platts, ожидали роста лишь на 1 миллион баррелей.

В то же время, лучше прогноза оказалась вторая оценка реального роста ВВП США в IV квартале 2011 года, который в годовом выражении ускорился до 3,0% с 1,8% в июле-сентябре. Аналитики при этом не ожидали изменений по сравнению с первоначальной оценкой в 2,8%.

Кроме того, накануне глава Федрезерва Бен Бернанки дал понять, что регулятор пока не собирается увеличивать свой баланс путем запуска очередной программы количественного смягчения. «Инвесторы видят, что ФРС не будет проводить дополнительных мер стимулирования. На этом фоне снижается спрос, хотя нельзя упускать из виду геополитическую ситуацию, благодаря которой цены не упадут слишком ощутимо», - заявил главный рыночный стратег GFT Markets Дэвид Моррисон, слова которого цитирует агентство Bloomberg
.

«Черное золото» на торгах среды возобновило рост.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 29 февраля 2012г. повысилась на $0,52 и составила $107,07 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 29 февраля 2012г. повысилась на $1,11 и составила $122,66 за баррель
.

В течение нескольких дней инвесторы ждали второго трехлетнего безлимитного аукциона ЕЦБ для кредитных организаций еврозоны. Так, в среду стало известно, что ЕЦБ выделил банкам региона €529,5 миллиарда - больше, чем на первом аукционе, где банками было привлечено €489,2 миллиарда. В то же время, многие аналитики прогнозировали значительно меньшую сумму.

Кроме того, динамика стоимости нефти продолжает сильнейшим образом зависеть от развития взаимоотношений Ирана и США. Так, в среду стало известно, что с целью минимизировать последствия введенных против Ирана санкций, ЦБ страны рассматривает возможность проведения операций между банками Ирана и его торговыми партнерами с помощью золота вместо долларов.

В то же, время госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что переговоры с Ираном по его ядерной программе будут очень напряженными. Американское руководство опасается, что могут начаться перебои с поставками иранской нефти, в связи с чем рассматривается вариант использования стратегического запаса США для того, чтобы не допустить роста цен на горючее
.

Минэнергетики США: Запасы нефти с 18 по 24 февраля выросли на 4,2 млн барр. и составили 344,9 млн барр.

Коммерческие запасы сырой нефти в США с 18 по 24 февраля 2012г. повысились на 4,2 млн барр. и составили 344,9 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США.

Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост запасов на 1,1 млн барр. В то же время, по данным частной независимой организации Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) запасы нефти в США за отчетную неделю выросли на 521 тыс. барр.

Morgan Stanley — Цены на природный газ в США близки к минимальному уровню за 2012 год.

Цены на природный газ в США близки к минимальному уровню за 2012 год, поэтому инвесторам следует избегать «коротких позиций», сообщили Bloomberg и аналитики Morgan Stanley.

Товарные запасы газа в США увеличились из-за более теплой погоды по сравнению с климатической нормой и в настоящее на 40% превышают средний уровень последних пяти лет - это максимальный спред с июня 2006 года. На этом фоне цены на газ снизились на 16%, продемонстрировав наиболее значительное падение в индексе Standard & Poor's GSCI Enchanced Commodity, который учитывает динамику цен 24 видов сырьевых товаров.

«Если теплая погода сохранится больше пары недель, цены значительно упадут в течение четырех-шести следующих недель. Скорее всего, мы закончим март с запасами, объем которых превысит 2,3 трлн кубических футов (65 млрд куб. м) газа», - заявил аналитик Morgan Stanley Хуссейн Аллидина.

Азербайджан считает Трансанатолийский газопровод основным проектом по доставке газа Европе.

Планируемый Трансанатолийский газопровод является основным проектом по транспортировке азербайджанского газа в Европу, сказал министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече с компаниями-членами Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC).

Трансанатолийский газопровод (Trans Anadolu, или TANAP), который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» на Каспии. Минимальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров в год. Предварительная стоимость проекта оценивается в $5 миллиардов.

Участники проекта планируют решить все вопросы по нему в течение текущего года и начать строительство с тем, чтобы газопровод был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки «Шахдениз».

«Мы планируем развивать новые проекты по транспортировке азербайджанского газа в Европу. Основным проектом считается Трансанатолийский проект, что позволит, не завися ни от кого, поставлять газ к дверям Европы», - приводятся в сообщении CEIBC слова министра.

«Мы говорим: если в ЕС 15 лет обсуждали проект Nabucco, мы на деле приведем газ к дверям Европы», - добавил он.

По словам министра, Азербайджану «нужен рост добычи и новые рынки сбыта». «Сегодня газ стал основным фактором сближения (Азербайджана) с ЕС. Сегодня мы поставляем газ нашим партнерам в Турции, Грузии и других странах», - добавил он.

Говоря о реализации Трансанатолийского газопровода, министр отметил, что, «согласно содержанию документов, подписанных в Измире, мы достигли согласия, что азербайджанский газ будет поставляться в Европу по территории Турции».

ГНКАР и турецкая компания BOTAS в октябре 2011 года подписали в Измире соглашение намерений «О купле-продаже газа» и соглашение «О транзите газа», которые определяют правовые рамки купли-продажи и транзита азербайджанского газа в рамках второй стадии разработки «Шахдениз».

Министр сказал также, что, согласно меморандуму, подписанному им с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом в декабре прошлого года, предполагается создание консорциума с участием Госнефтекомпании Азербайджана - 80% и турецких компаний Botas и TPAO - 20%. Вслед за этим планируется подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, в котором будут учитываться вопросы направления, по которому пойдет газ, инвестиции в проект, пропускная способность газопровода, технические вопросы, стандарты, вопросы экологии.

«За шесть месяцев эти вопросы будут изучены и лягут в основу ТЭО, после чего будет принято решение, как будет выглядеть Трансанатолийский проект», - сказал Алиев, подчеркнув, что считает «это большим шагом по доставке азербайджанского газа в Европу и созданию Южного коридора».

Турция в рамках первой стадии разработки месторождения получает 6,6 миллиарда кубометров газа в год. Соглашением «О купле-продаже газа», подписанным в Измире, предусматривается увеличение поставок газа в Турцию в рамках второй стадии разработки месторождения «Шахдениз» еще на 6 миллиардов кубометров.

Контракт на разработку «Шахдениз» был подписан в июне 1996 года. Участниками соглашения являются: British Petroleum и Statoil - по 25,5%, Госнефтекомпания Азербайджана, NICO, Total и Lukoil - по 10%, TPAO - 9%. Запасы месторождения «Шахдениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 73
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 79
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 118
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів