Итоги: Прогнозы 01.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 01 бер, 2012 14:11

Итоги: Прогнозы 01.03.12

ВВП США в IV квартале 2011 года, по пересмотренным данным, вырос на 3%. Об этом говорится в сообщении Министерства торговли США.

Аналитики полагали, что данный показатель увеличится на 2,8%.

«Бежевая книга» (Beige book)— Условия на рынке жилья и в банковском секторе США улучшились.

Условия на рынке жилья и в банковском секторе в январе-феврале улучшились при общем умеренном увеличении экономической активности в США, следует из данных «Бежевой книги» - сводки о состоянии экономики в 12 регионах, на которые ФРС делит территорию США по количеству Федеральных резервных банков.

Согласно документу, экономическая активность в первые два месяца 2012 года росла умеренными темпами в пяти регионах ФРБ - Кливленде, Чикаго, Канзасе, Далласе и Сан-Франциско. При этом в Сент-Луисе рост был «скромным», а в Миннеаполисе - напротив, «твердым».

«Сравнительно быстро» росли регионы Филадельфия и Атланта, «сравнительно медленно» - регион ФРБ Нью-Йорка.

В целом исследование, данные которого члены комитета по монетарной политике ФРС США используют как одно из оснований для определения курса денежно-кредитного регулирования, соответствует мнению главы регулятора о том, что экономика страны в настоящее время развивается «неровно» при определенных улучшениях на рынках труда и недвижимости. Об этом говорится в опубликованном ранее в среду тексте речи Бернанки, с которым он выступит вскоре в конгрессе.

«Бежевая книга» выпускается восемь раз в году, в ней содержится текущая характеристика состояния в США промпроизводства, сферы услуг, сельского хозяйства, финансовых институтов, занятости и сферы недвижимости.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанки считает обоснованным сохранение стимулирующих мер в американской экономике, несмотря на некоторое снижение безработицы, и ожидает, что рост цен на нефть может привести к временному увеличению инфляции.

«В настоящее время, когда безработица остается повышенной, а прогноз инфляции сдержанным, Комитет по открытым рынкам (FOMC) полагает, что сохранение стимулирующей политики соответствует достижению двух основных целей ФРС - обеспечению стабильных цен и максимальной занятости», - заявил он, выступая в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

Глава ФРС отметил позитивные изменения на рынке труда, заявив, однако, что ситуация в этой сфере далека от нормальной.

«Мы видели некоторые позитивные изменения на рынке труда. Тем не менее, ситуация на нем далека от нормальной: безработица остается повышенной, и число людей, работающих неполный рабочий день по причинам экономического характера, очень высоко», - заявил он.

Недавний рост цен на нефть, по его словам, может привести к временному ускорению инфляции и сокращению покупательной способности американцев.

По итогам январского заседания FOMC сделал прогноз о том, что уровень инфляции в США будет сдержанным в долгосрочной перспективе - после 2012 года, отметил Б. Бернанки.

«С этих пор стоимость бензина пошла вверх, что отражает рост цен на нефть. Это будет способствовать временному ускорению инфляции», - заявил он.

Стоимость бензина в США увеличилась с начала 2012 года на 13% - до $3,72 за галлон, свидетельствуют данные American Automobile Association.

В своем выступлении Б.Бернанки подчеркнул улучшение ситуации в сфере потребительских расходов США, отметив, однако, что базовые факторы, поддерживающие настрой потребителей, остаются слабыми: реальные доходы населения не увеличивались в 2011 году, а доступ к кредитам закрыт для многих потенциальных заемщиков. Потребительское доверие, существенно ослабнувшее летом прошлого года, увеличилось с того времени, но остается относительно низким, отметил он.

«Доступность жилья для американцев значительно увеличилась благодаря сокращению цен на недвижимость, а также исторически низким ставкам по ипотеке. К сожалению, у многих потенциальных покупателей нет средств на осуществление первоначального взноса, а также хорошей кредитной истории, необходимой для получения ипотеки. Другие не спешат покупать дома из-за опасений по поводу перспектив своей работы, доходов, а также дальнейшего направления цен на жилье», - сказал Б.Бернанки.

Среди позитивных для рынка жилья США сигналов глава ФРС отметил увеличение объемов строительства многоквартирных домов и улучшение настроя представителей строительной сферы.

Помимо этого, Б. Бернанки подчеркнул позитивное развитие ситуации в производственном секторе США и ускорение темпов роста расходов компаний на оборудование и программное обеспечение.

Согласно прогнозу FOMC, ВВП США увеличится на 2,2-2,7% в этом году, а затем темпы роста будут постепенно увеличиваться.

Говоря о ситуации в Европе, Б.Бернанки отметил ряд конструктивных мер, предпринятых для преодоления кризиса в регионе, в том числе программу кредитования финансовых институтов Евроцентробанком сроком на три года, а также новую программу помощи Греции.

«Тем не менее, серьезные финансовые и бюджетные проблемы в еврозоне остаются, и их решение требует совместных действий европейских регуляторов», - заявил он.
Заявления Б.Бернанки подтверждают, что сигналы восстановления экономики США не изменят мнения ФРС о необходимости сохранения базовой процентной ставки на «исключительно низком» уровне, по крайней мере, до конца 2014 года.

В то же время в словах главы Федерального резерва не содержалось намека на то, что руководство ЦБ обсуждает возможность введения новых стимулирующих мер.

В ходе предыдущего выступления Б.Бернанки в Конгрессе, состоявшегося в июле прошлого года, глава ФРС обрисовал шаги по стимулированию экономики, которые были приняты FOMC в августе и сентябре.

Фондовые индексы США, поднимавшиеся в начале торгов в среду, снижаются в связи с отсутствием намеков на возможность принятия новых стимулирующих мер в заявлениях Б. Бернанки. Dow Jones к 18.00 Киева потерял 0,3%, Standard & Poor's 500 - 0,23%.

Курс доллара США к евро поднялся на заявлениях главы ФРС на 0,5% - до $1,3392.

Потребительские цены в зоне евро в январе, по окончательным данным, снизились на 0,8%.

Потребительские цены в зоне евро в январе 2011 года, по окончательным данным, снизились на 0.8% по сравнению с предыдущим месяцем, в годовом исчислении выросли на 2,6%. Об этом говорится в сообщении Eurostat.

Аналитики полагали, что потребительские цены в январе снизятся на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем и вырастут на 2,7% в годовом исчислении.

Похоже, отечественный рынок безналичного доллара начал вхождение в следующий, хорошо знакомый нам цикл, характеризуемый появлением на арене верных «вассалов» регулятора, посредством которых («за долю малую») Институтская постарается не допустить чрезмерной девальвации нацвалюты.

Что же касается четверговой атаки на доллар, интересную мысль-предположение высказал дилер местного системного банка, предположив, что игроки, которым наскучила вялотекущая торговля безналичным долларом в условиях гривневой диеты, приняли решение «качнуть лодку валютного рынка», организовав для этого некий аналог флеш-моба. В контексте незначительного снижения гривневой ликвидности, о чем поведали изменения в гривневых остатках на транзитных и коррсчетах НБУ, сделать это было непросто.

Однако, как показала динамика цен на безналичный доллар, проект принес определенные плоды, заодно внеся некоторое оживление на рынок наличных.

Меж тем, скорее всего, еще до длинных выходных «бычий» тренд курса безналичного доллара может потерять динамику, начав сворачивать в направлении стабилизации. Многое будет зависеть от наличия достаточного количества гривневого инструмента. А меж тем, последние сводки с этого участка дают понять, что Институтская вновь инициировала «ползучее» изымание «излишков» из кредитно-денежной системы.

Так что к финишу первой декады марта рынок безналичного доллара вполне может ожидать стабилизация на приподнявшихся за эти дни уровнях.

С рынком наличных все немного сложнее. Как мы уже подчеркивали, приближающиеся праздники и длинные выходные с одной стороны могут активизировать клиентский принос валюты с целью выручить гривню «на подарочки и цветы», с другой, длинные выходные могут вызвать желание у части небедных украинцев закономерное желание «погреться» в теплых странах, отдохнув от затянувшейся зимы, для чего может понадобиться наличная валюта.
Кроме того, предположительно выросшая торговая выручка в предпраздничные дни повлечет за собой конвертацию части ее в СКВ.

Поэтому доминирование клиентского спроса в оставшиеся до праздника дни видится более вероятным. В пользу этого предположение говорит и близость выплаты жалованья за февраль, стипендий и пенсий, гривня из которых также рискует попасть на рынок наличных, где превратится в доллары или евро.

Поэтому на фоне ожидания доминирования клиентского спроса, рискнем предположить незначительное подорожание наличного доллара в ближайшие дни.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60089
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3518 раз.
Подякували: 6782 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 114
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.12.17
дядя Caша » Вів 12 гру, 2017 13:31
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 гру, 2017 13:31
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів