Итоги: Энергетика 07.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 07 бер, 2012 13:37

Итоги: Энергетика 07.03.12

Мировые цены на нефть растут в среду после того, как данные Американского института нефти (API) показали недельное снижение запасов бензина в стране.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.35 Киева повысилась на $0,4, или на 0,38% - до $105,1 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,34, или на 0,28%, - до $122,32 за баррель
.

API минувшей ночью сообщило, что запасы бензина в США за прошлую неделю снизились на 2,25 миллиона баррелей. В то же время министерство энергетики США в среду может сообщить об их росте за тот же период на 1,6 миллиона баррелей.

«Ранее стоимость нефти снижалась на опасении слабых экономических перспектив, однако все равно динамика цен на "черное золото" выглядела лучше, чем на другие сырьевые товары», - приводит агентство Bloomberg слова аналитика PFGBest в Чикаго Фила Флинна
.

Цены на нефть на мировых рынках во вторник, 06 марта, понизились после того, как «шестерка» международных посредников предложила Ирану возобновить переговоры по иранском ядерному досье.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на $1,82 - до $121,98 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на $2,02 - до $104,70 за баррель
.

О намерении «шестерки» возобновить переговоры говорится в письме, отправленном во вторник главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон на имя секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили.
США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

ЕС выступает за создание надежного Южного газового коридора.

Евросоюз выступает за создание «долгосрочно функционирующего и надежного Южного газового коридора». Такое заявление сделал здесь на пресс- конференции глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа.

«Создание надежного Южного газового коридора отвечает стратегическому энергетическому партнерству между ЕС и Азербайджаном. Поэтому ожидаемое в ближайшие недели решение официального Баку (о выборе маршрута транспортировки газа в Европу) должно быть основано именно на этих взаимных стратегических интересах», - отметил Кобиа. При этом он напомнил, что идея создания такого газового коридора была поддержана в совместной декларации президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в январе минувшего года.

По утверждению представителя Евросоюза, «существующие трубопроводные сети не способны реализовать амбициозные планы по доставке каспийского газа в Европу». «Нужна новая газотранспортная инфраструктура. Мы хотим долгосрочного и бесперебойного функционирования коридора без возникновения всяких "пробок" и задержек», - сказал Кобиа. Он также отметил важность расширения пропускной способности коридора.

Касаясь решения Баку и Анкары о строительстве Транс Анатолийского газопровода на территории Турции с пропускной способностью 16 млрд кубометров в год, Кобиа отметил, что «пока это только идея, которая не стала реальным проектом, поэтому невозможно оценить его параметры».

В целом он считает, что те или иные решения, принимаемые по трубопроводным проектам, не должны сорвать начало разработки второй стадии месторождения «Шах Дениз», намеченное на 2017 год. «Мировой газовый рынок динамично развивается с учетом увеличения поставок сжиженного газа, разработки сланцевого газа, альтернативных источников энергии. Поэтому сейчас самое время для Азербайджана принять решение. Позже окно возможностей может и закрыться», - констатировал Кобиа.

Европейский союз по-прежнему поддерживает проекта газопровода Nabucco, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны Европы. Об этом сказал во вторник на пресс-конференции в Баку глава представительства ЕС в Азербайджане, посол Роланд Кобиа.

«Мы по-прежнему поддерживает проект Nabucco», - сказал Кобиа.

Кобиа подчеркнул, что Nabucco «все еще жив», и консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" по-прежнему рассматривает его в качестве возможного маршрута поставки газа.

Сегодня Азербайджан рассматривает три предложения по транспортировке газа в Европу - проекты газопроводов Nabucco, TAP (Трансадриатический газопровод) и SEEP (газопровод Юго-Восточная Европа, предложенный ВР).

Помимо этого Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить Трансанатолийский газопровод (TANAP) для поставки газа с месторождения «Шах Дениз» в Европу через турецкую территорию.

Газ, добытый в ходе второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». В рамках проекта «Шах Дениз 2» Азербайджан планирует поставлять в Европу газ в объеме десяти миллиардов кубических метров.

Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная пропускная способность трубопровода планировалась в 31 миллиард кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарский энергетический холдинг, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Запасы газа месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубометров.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR - 10%.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів