Итоги: Энергетика 12.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 12 бер, 2012 13:45

Итоги: Энергетика 12.03.12

Мировые цены на нефть снижаются в понедельник на фоне слабых данных по торговому балансу в КНР.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.45 Киева понизилась на $0,57, или на 0,53% - до $106,83 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на $0,63, или на 0,5%, - до $125,35 за баррель.

В минувшую субботу стало известно, что дефицит торгового баланса КНР в феврале достиг $31,48 миллиарда, значительно превысив прогнозы аналитиков в $5,35 миллиарда.

«Данные из Китая оказывают давление на рынок нефти, - считает менеджер по продажам сырьевых ресурсов Newedge Group в Токио Кен Хасегава, которого цитирует агентство Bloomberg. - Торговый дефицит оказался гораздо выше ожиданий».


Цены на нефть на мировых рынках выросли в пятницу после публикации данных по безработице в США, которые совпали с прогнозами аналитиков, а также новостей из Греции.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов поднялась на $0,54 - до $125,98 за баррель.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на $0,82, достигнув $107,40 за баррель
.

Согласно данным бюро статистики министерства труда США, опубликованным в пятницу, уровень безработицы в США в феврале не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 8,3%, при этом число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 227 тысяч.
Кроме того, в пятницу греческое правительство одобрило указ об активизации принудительных мер в отношении инвесторов по реструктуризации долга. Введена в действие так называемая норма коллективного действия (CAC) для 177-миллиардного пакета облигаций, выпущенных по греческому праву. Таким образом, с примерно 86% номинала, реструктурировать которые держатели согласились добровольно, участие инвесторов увеличится до 95,7% от номинала обмениваемых облигаций
.

Китай дает новую оценку запасам сланцевого газа.

Министерство по земельным делам и минеральным ресурсам КНР опубликовало новую оценку начальных ресурсов сланцевого газа в стране. Она составляет 21,1 трлн кубометров.

Ранее Администрация энергетической информации (EIA) министерства энергетики США пересмотрела свои оценки китайских ресурсов в сторону понижения - с 23 трлн до 13,6 трлн кубометров. Однако специалисты этого ведомства признали, что размер технически извлекаемых запасов сланцевого газа в Китае в полтора раза больше, чем в США.

До конца месяца Пекин проведет второй конкурс на право разведки и разработки залежей сланцевого газа. По ряду сообщений, к нему будут допущены и частные китайские формы, однако иностранным юридическим лицам такая возможность пока не предоставляется.

Предыдущий конкурс прошел в июне прошлого года, когда владельцев обрели две из предложенных лицензий. Sinopec получила права на участок Наньчуань, а компания из провинции Хэнань, специализирующаяся на добыче газа из угольных залежей, получила лицензию на участок Сюшань.

В июле Sinopec сообщила, что собирается совместно осваивать месторождения сланцевого газа в провинции Сычуань с корпорацией ExxonMobil.

Киев угрожает «Газпрому» закупками «голубого топлива» в ЕС и надеется на туркменский газ.

Чтобы снизить цену газа на местном рынке, Украина рассматривает возможность импортировать «голубое топливо» не только из России, но и из Евросоюза, сообщил вчера источник в украинском правительстве. Эксперты рассматривают такие заявления как «блеф» и ожидают возобновления затянувшегося российско-украинского газового торга.

Украинский «Нафтогаз» планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в страну через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе. Произойти это может, по имеющейся информации, уже в ближайшее время. Как отмечают украинские источники, соглашение станет «пробным шаром» и пока рассчитано на небольшие объемы поставок – лишь около 3 млн. кубометров газа в сутки.

Разворот украинской ГТС для импорта газа с юга и запада вместо закупок жизненно важного топлива в России по «кабальным ценам» анонсируется Киевом как вполне «реальная перспектива» на будущее. В частности, представители Украины уже провели переговоры с Турцией и Болгарией на предмет использования одного из турецких терминалов для поставок газа по трубопроводам Болгарии. Болгары действительно за последнее время модернизировали свою газотранспортную сеть и проложили параллельно экспортным газопроводам трубы, которые позволят «качать» газ в реверсном направлении до Румынии. Теоретически, если Киев договорится с Бухарестом, доставка газа украинцам этим направлением станет технически возможна.

Однако эксперты отмечают, что и в этом случае устранить зависимость от топливных поставок из России южному соседу удастся все равно очень не скоро. Кроме того, далеко не очевидно, что закупаемый «на стороне» газ окажется дешевле того, что может предложить «Газпром» при условии передачи ГТС Украины под контроль российского монополиста. Источник в «Газпромэкспорте» сообщил: «Заявленная Украиной постановка вопроса представляется маловероятной с технической и экономической точек зрения: технически пришлось бы для этого развернуть обратно газотранспортную систему половины Европы. Иначе непонятно, откуда должны взяться и прийти требуемые украинцами объемы газа. Экономически такой газ с учетом количества транзитеров, маржи, транспортных расходов окажется для украинского потребителя «золотым».

Как пояснил главный экономист Центра развития Валерий Миронов, «чтобы восполнить потери, образовавшиеся за счет отказа от российского газа, Киеву действительно придется отобрать его у Европы, но это представляется маловероятным». Как показала нынешняя зима, европейским потребителям самим не хватает «голубого топлива», и когда морозы усилились, ЕС обратился к «Газпрому» с просьбой увеличить поставки. Кроме того, отметил эксперт, если Киеву и удастся протолкнуть сделку с RWE, это обеспечит лишь около 1 млрд. кубометров газа в год. Для сравнения: в прошлом году Украина закупила в России 42 млрд. «кубов». При заявленных намерениях сократить объем закупок из РФ до 27 млрд. кубометров разрыв оказывается слишком велик, чтобы говорить о выборе «европейского пути» для решения топливной проблемы. Что касается закупок топлива в Турции и Болгарии, то для его доставки придется договариваться с Румынией, что тоже «влетит в копеечку».

Аналитик инвестиционной компании Виталий Михальчук в свою очередь рассказал, что страна потребляет около 100 млн. куб. м газа в сутки, в то время как зависимая от российского экспорта Европа может предоставить 3–5% от этого объема. Во-вторых, цены на газ на спотовом рынке очень нестабильны из-за небольшого объема этого рынка, и во время пикового спроса зимой превышают контрактные цены «Газпрома» для европейских покупателей.

Тем не менее, хотя Украине не удастся таким путем полностью избавиться от «газового ярма» России, цена на поставки может быть снижена. В частности, «Газпром» недавно вслед за понижением на 10% тарифов для европейских потребителей вынужден был предложить такой же бонус и Киеву.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Алексей Матросов высказал такое предположение: «Договоренность «Нафтогаза» с немецкой RWE позволит Украине снизить цену импортного газа на местном рынке, так как поставки будут осуществляться не только из России, но и из ЕС, и это окажет давление на «Газпром», который будет вынужден снизить цены».

12 марта на Украину с трехдневным государственным визитом приедет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В Киеве считают, что это положит конец десятилетию сложных отношений между Киевом и Ашхабадом. Для Украины это важно, поскольку Туркмения рассматривается и как альтернативный поставщик газа, и как важный рынок для украинских товаров и услуг.

До середины 2000-х Украина являлась традиционным покупателем туркменского газа, расчеты за который проводились преимущественно по бартерным схемам. В Туркмении постоянно работали около двух десятков крупных украинских государственных компаний, которые создали сеть дренажно-коммуникационных туннелей под Ашхабадом, построили автомобильно-железнодорожный мост через Амударью, принимали участие в строительстве газотранспортной инфраструктуры.

Отношения Ниязова с украинской властью не заладились в период оранжевой революции, а в 2005 году Туркменбаши обвинил Киев в «невиданном мошенничестве» в схемах проведения бартерных расчетов. С тех пор прямые поставки туркменского газа прекратились, хотя до 2009 года они осуществлялись при помощи компании-посредника – «РосУкрЭнерго». Когда экс-премьер Юлия Тимошенко отказалась от услуг посредника, Украина перешла на закупки исключительно российского газа.

Еще до момента подписания украинско-российских газовых соглашений, из-за которых Тимошенко в прошлом году была осуждена на семь лет тюрьмы, президент Виктор Ющенко попытался реанимировать украинско-туркменские газовые связи. В сентябре 2009 года, когда у Ашхабада осложнились отношения с Москвой в газовой сфере, лидер оранжевой революции попытался завязать отношения с Гурбангулы Бердымухамедовым. Но знакомство не закончилось подписанием документов.

В 2010 году новая команда украинской власти, стремясь снизить энергетическую зависимость от России, с новой силой взялась за туркменское направление. Усилия дипломатов позволили в сентябре прошлого года организовать визит в Ашхабад Виктора Януковича. Обсуждалось множество направлений сотрудничества, однако юридическое оформление договоренностей было отложено. Хотя в Киеве с оптимизмом восприняли особый знак благосклонности, оказанный Януковичу, – украинскому лидеру в Ашхабаде подарили чрезвычайно ценного ахалтекинского скакуна. Янукович, не торопя события, предложил Бердымухамедову продолжить начатую беседу в Киеве – «когда зацветут каштаны».

Хотя в украинской столице сейчас еще метут метели, от начинающегося сегодня визита, который будет проведен на самом высоком уровне, ожидают оттепели в отношениях с Туркменией. Украине сейчас в первую очередь важно развивать сотрудничество с Туркменией в сфере строительства, считает эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. В комментарии он отметил, что осенью Януковичу удалось договориться о поставках украинских труб и специального оборудования для строительства газопроводов на территории Туркмении – в частности, для проекта «Восток–Запад», который рассматривается как часть Nabucco. «Украинские чиновники ранее говорили о том, что эта ветка позволит уже в 2015 году получать туркменский газ. Тем более что в сентябре Ашхабад предложил Киеву разведывать и добывать газ на своей территории – до 5 миллиардов кубометров ежегодно», – сказал эксперт.

Он отметил, что теоретически это можно было бы делать уже сейчас, но существует множество практических сложностей, начиная от дефицита финансовых ресурсов и заканчивая проблемами с транспортировкой. «Проекты замещения сложны, и их невозможно реализовать без согласия России. Собственно, без доброй воли «Газпрома» вообще нельзя наладить поставки в Украину туркменского газа, ведь единственный действующий маршрут проходит по российской территории», – пояснил Корольчук. Он также отметил, что цена туркменского газа вряд ли будет настолько привлекательной, чтобы оправдать сверхусилия по обеспечению его покупки и доставки: «Сейчас российский газ обходится нам примерно по $420 за тысячу кубометров. Если судить по той формуле, по которой рассчитывается стоимость туркменского газа для России, то Украине он обошелся бы не менее чем в $350». Эксперт считает, что Киеву имеет смысл направить основные усилия на продолжение переговоров о снижении цены на газ с «Газпромом», а в туркменском направлении работать над проектами, позволяющими в перспективе создать альтернативные маршруты поставок газа.

«Украина имеет необходимые сейчас Туркмении технологии, производственные линии, оборудование и квалифицированную рабочую силу, которые могут быть задействованы как в создании газопроводной инфраструктуры, так и в других проектах развития. Этим нужно воспользоваться», – согласился руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. В этом контексте он считает важным визит в Киев Бердымухамедова. Политолог отметил, что для украинских граждан, находящихся под впечатлением заявлений европейских политиков и местной оппозиции о внешнеполитической блокаде Украины, государственный визит туркменского лидера может создать видимость внешнеполитической активности.

Один из украинских чиновников неофициально сказал, что политические задачи в ходе этого визита не ставятся ни одной из сторон: «Нам нужно возобновить отношения в экономике. Товарооборот мизерный – что-то около $800 миллионов в год, а потенциал огромный – на миллиарды долларов». Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, анонсируя визит туркменского лидера, заметил, что к подписанию готовятся межгосударственная программа торгово-экономического сотрудничества до 2015 года, а также ряд межправительственных и межведомственных соглашений по конкретным направлениям взаимодействия. Он не перечислил отрасли, однако один из экспертов в Киеве предположил, что один из документов будет касаться сотрудничества в сфере оборонно-промышленного комплекса: «Еще Ющенко в 2009 году попытался развить это направление и предложил Бердымухамедову закупать в Украине новые образцы бронетехники. Вопрос может получить развитие сейчас – у Туркмении есть средства для модернизации вооружений, и, учитывая ситуацию в регионе, в этом есть необходимость».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів