Итоги: Энергетика 13.03.12

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 13 бер, 2012 14:17

Итоги: Энергетика 13.03.12

Мировые цены на нефть растут во вторник на фоне надежд инвесторов на увеличение спроса на «черное золото» в свете признаков улучшения ситуации в мировой экономике.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 06.40 Киева выросла на $0,59, или на 0,55% - до $106,93 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на $0,74, или на 0,59%, - до $126,08 за баррель
.

С оптимизмом инвесторы ожидают новых статданных из США. Так, Министерство торговли США во вторник представит данные по розничным продажам в стране за февраль текущего года. По прогнозам аналитиков, в отчетном месяце произошел рост продаж на 1,1% после их увеличения на 0,4% месяцем ранее.

«На рынке может складываться комфортная ситуация при продолжении адекватного роста экономики США», - считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, которого цитирует агентство Bloomberg
.

«Черное золото» на торгах понедельника потеряло в цене.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 12 марта 2012г. понизилась на $1,06 и составила $106,34 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 12 марта 2012г. понизилась на $0,64 и составила $125,34 за баррель
.

Цена природного газа в США упала до минимума более чем за 10 лет.

Цена природного газа в США упала до минимума более чем за 10 лет. По итогам торгов 12 марта 2012г. на бирже NYMEX цена природного газа упала за день на 2,4% и официально составила $2,269 за 1 млн британских термальных единиц. Это самый низкий показатель с начала января 2002г.

Падение цены на природный газ эксперты рынка объясняют ожиданиями ранней весны в США и наличием значительных промышленных запасов «голубого топлива» в хранилищах, образовавшихся вследствие аномального теплой зимы.

«Укртрансгаз» — Транзит российского газа в Европу через Украину в январе-феврале сократился на 13%.

Транзит российского газа в Европу в январе-феврале 2012 года сократился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила компания «Укртрансгаз» - «дочка» НАК «Нафтогаз Украины».

Всего, по оперативным данным «Укртрансгаза», за два месяца 2012 года компания транспортировала 17,7 миллиарда кубометров природного газа, что на 12% меньше аналогичного периода прошлого года.

«Соответственно, транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы за два месяца 2012 года составил 16,9 миллиарда кубометров природного газа, что на 13% меньше, чем показатели 2011 года», - говорится в сообщении.

При этом транспортировка газа украинским потребителям Украины в январе-феврале составила почти 15 миллиарда кубометров, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Украина ищет партнеров в Германии, чтобы модернизировать ГТС без участия «Газпрома».

Украина ищет возможность начать модернизацию своей газотранспортной системы (ГТС) без участия российского «Газпрома». В частности, в конце февраля Минэнерго и «Нафтогаз» провели переговоры с немецкой AEG о поставке оборудования и содействии в привлечении €400 млн.

Как рассказал генеральный директор немецкой корпорации AEG Industrial Engineering Генрих Оттерполь, украинские власти обратились к его компании с предложением заняться модернизацией газокомпрессорных станций. 27 февраля он встречался с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, представителями НАК «Нафтогаз Украины» и двух немецких банков, чтобы обсудить детали сделки. Глава немецкой корпорации отказался сообщить подробности встречи, сославшись на договоренность с украинским правительством не разглашать информацию о ходе переговоров. В пресс-службе Минэнерго и «Нафтогаза» также не стали комментировать эту информацию. Однако, как объяснил источник в украинской монополии, в переговорах участвовали представители Deutsche Bank и Landesbank, предложившие профинансировать переоборудование компрессорных газоперекачивающих станций в том случае, если оно будет осуществляться компанией AEG. Речь идет о выделении кредита в размере €400 млн. В обоих банках ситуацию не комментируют.

Добавим, что в 1970-х годах именно AEG установила 183 компрессорных агрегата SC3002 и 57 агрегатов SC5002 в СССР на магистральном газопроводе «Союз», а также на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, причем большую часть этого оборудования - на территории Украины. В 2011 году технические специалисты AEG провели тщательное обследование компрессорной станции «Тальное», станции «Бар» (на каждой - турбины по 10 МВт), а также электродвигателя и преобразователя на линии Уренгой-Ужгород (каждая турбина - по 25 МВт).
На основании результатов проведенного осмотра AEG подготовила технико-коммерческое предложение по модернизации компрессорных станций магистрального газопровода «Союз» в рамках проекта модернизации и реконструкции украинской ГТС. Речь идет о замене работающих на газе компрессорных станций их электрическими аналогами. Такая модернизация, по данным «Укртрансгаза», позволит экономить до $220-230 млн. ежегодно.

Источник в Минэнерго уточнил, что переговоры с AEG носят предварительный характер.

«Нам все равно придется проводить тендер, в ходе которого мы выберем наилучшее предложение. Но поскольку совместный проект с AEG позволяет не только сменить оборудование, но и найти необходимое для этого финансирование, думаю, у немецкой стороны есть хорошие шансы на победу в тендере»,- пояснил источник. По его словам, сейчас главная проблема - отсутствие альтернативных источников финансирования, в том числе со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Украина решилась на обострение отношений с Россией в газовой сфере. В последние дни в информационном пространстве страны регулярно появляются новости, которые не могут не раздражать «Газпром»: Киев собирается сократить объемы закупки российского газа, договаривается об альтернативных источниках газообеспечения, предлагает европейцам пользоваться украинскими подземными газохранилищами.

Информационная волна началась сразу же после недавнего заявления главы «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина о том, что компания исчерпала возможности договориться с «Газпромом» о подписании новых газовых соглашений. С точки зрения Киева адекватная цена 1 тыс. куб. м российского газа – с учетом цен для европейских партнеров российской компании – не превышает $250. Но по формуле, которую утвердила в 2009 году экс-премьер Юлия Тимошенко, цена для Киева превышает $500. Скидка, на которую российская сторона согласилась в 2010 году, позволяет «Нафтогазу» сейчас покупать газ по $416 за 1 тыс. куб. м. Но и эту цену украинская власть считает несправедливой.

Президент Виктор Янукович на днях отметил, что из-за действующей формулы ценообразования Украина переплачивает «Газпрому» ежегодно около $4 млрд. Он отметил: «Мы сократили закупку газа в России с 41 миллиарда кубометров в 2011 до 27 миллиардов кубометров на 2012 год. Планируем и в дальнейшем сокращать уровень закупок. Причина одна: у нас нет таких денег, потому что эта цена неподъемная».

Хотя российская компания грозит Украине санкциями за нарушение контрактных обязательств, подписанных на десятилетний период, Киев уже договаривается об альтернативных источниках поставок газа. В украинские СМИ попала копия готовящегося контракта между «Нафтогазом» и немецкой компанией RWE – о пробных поставках газа из Европы в Украину. Осведомленный источник пояснил: «С момента запуска «Северного потока» уменьшился объем транзита по украинской и словацкой газотранспортным системам. Мы обсуждали эту проблему еще осенью. В течение зимы были подготовлены к работе два резервных участка трубопровода, позволяющих через территорию Словакии поставлять газ в Украину, не нарушая при этом режима транспортировки российского газа в Европу». По словам источника, газ, который Украина рассчитывает получить из альтернативного источника, будет закупаться на европейском спотовом рынке.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский сказал, что разница между европейскими биржевыми ценами и той ценой, по которой Украина покупает российский газ, значительна: «В Европе цены колеблются, но за прошлый год средняя цена на спотовом рынке составила около $280 за тысячу кубометров. Конечно, это выгоднее, чем цена, рассчитанная по украинско-российской формуле».

По словам эксперта, речь может идти не только о названном маршруте поставки: «Во-первых, газ, купленный на спотовом рынке, может поступать в Украину по схемам замещения. Правда, этот вариант требует согласия российской стороны. Во-вторых, Украина, насколько мне известно, уже провела предварительные переговоры с Турцией и Болгарией о поставках газа по этому маршруту». Он пояснил, что, поскольку Турция с прошлого года взяла курс на сокращение объемов закупки газа у России, то в стране освобождаются транзитные мощности, часть из которых вполне можно использовать для поставок, например, каспийского или азиатского газа в европейском направлении.

Землянский согласился, что эти проекты сложны и не могут в одночасье заменить российские поставки: «Сейчас, как пишут газеты, речь идет о незначительных объемах – всего 3 миллиона кубометров газа в сутки. Проект носит временный, пробный характер. Но лиха беда начало. Через пару лет может быть построен терминал по приему сжиженного газа в черноморском порту, уже развиваются проекты по добыче на территории Украины сланцевого газа. На российских поставках свет клином не сходится».

Эксперт отметил, что все эти планы обсуждаются давно и реализуются медленно. Он не исключил, что сейчас тема диверсификации газопоставок зазвучала громко, поскольку украинская власть решила дать сигнал и российским, и европейским партнерам, которые неуступчивостью и равнодушием загоняют Киев в угол. На днях министр иностранных дел Константин Грищенко в статье для еженедельника «Зеркало недели» признал, что Украине не стоит рассчитывать на подарки ни от Москвы, ни от Брюсселя. В частности, в России Украину часто воспринимают как «чужой проект», а не независимое государство: «Иногда складывается впечатление, что только возврат Украины в свою зону влияния даст некоторым российским политикам ощущение возврата к обычному порядку вещей, к «норме». В этом – препятствие». С другой стороны, отметил министр, Европа тоже действует эгоистично: «На пути нашей евроинтеграции не будет ни щедрых субсидий, ни эйфорических политических заявлений, ни тем более консенсуса. Какими бы ни были наши успехи, в ЕС всегда найдется «страна N» (часто можно даже догадаться, какая именно), которая будет блокировать нас из собственных эгоистичных побуждений».

На таком фоне Украине сложно рассчитывать на понимание, в том числе в жизненно важном для страны газовом вопросе. Поэтому Киев стал действовать прагматично в отношении ЕС и более эмоционально – в российском направлении. В частности, «Нафтогаз» предложил европейским компаниям рассмотреть возможность использования украинских хранилищ для накопления газа, необходимого в периоды пиковых зимних нагрузок. Считается, что это заинтересует тех партнеров, которые способны обеспечить поставки в Украину газа из альтернативных источников. Что касается России, то ей Киев демонстрирует способность избавиться от газовой зависимости.

Как пояснил агентству «ГолосUA» депутат Верховной Рады от Партии регионов Владимир Зубанов, Украине и России придется найти компромиссное решение в газовом вопросе, а в дальнейшем Киеву, чтобы избежать давления в вопросах, не связанных с поставками газа, потребуется снизить потребление российских энергоносителей. «На мировом рынке сейчас много предложений по газу: и американский газ, и африканский. Есть пути его транспортирования в наши газохранилища», – считает он.

Казахстан приступает к геологоразведке сланцевых газов.

Казахстан приступает к геологическим изысканиям сланцевого газа на своей территории вокруг крупных угольных месторождений, следует из поручения премьер-министра республики Карима Масимова, которое он дал на заседании правительства во вторник.

«Нам надо изыскать ресурсы, проработать и в кратчайшие сроки провести геологоразведочные работы по нашим сланцевым газам вокруг угольных месторождений, которые очень похожи на польские - может Карагандинская область, может Павлодарский бассейн, может еще какие-то места. В ускоренном порядке провести такие разработки», - поручил глава правительства.

Масимов считает, что «сейчас с открытием новых технологий по разработке сланцевого газа во многих странах электроэнергетическая, энергетическая политика меняется».

В частности, по его данным, в США цена на газ упала в три раза, соответственно с этим изменилась «вся энергетическая политика, конкурентоспособность промышленности».

Масимов пообещал, что на проведение геологоразведочных работ по поиску сланцевого газа «даже из резерва (правительства) мы готовы деньги выделить, лишь бы быстрее (начать эти работы)».

«Надо какого-то опытного партнера найти по разработке сланцевых газов», - предложил глава правительства.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57794
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6563 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 14
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 вер, 2017 13:27
дядя Caша
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів